Я добрая, милая, хорошая, терпеливая. Так порой хвалите вы сами себя? Вам приятно от того, как много в вас душевных качеств, да и окружающие всегда вам говорят о вашем терпении и понимании. Вам нравится думать, что вы та самая «мудрая женщина», которая там, где надо, промолчит, где-то потерпит, а где-то немножечко себя предаст, только бы всё тихо и мирно было в отношениях с близкими.
Такой красивый, белый и пушистый фасад всегда скрывает внутреннюю боль, потому что вы терпите, прощаете, соглашаетесь не потому, что в вас добро плещется через край, а потому что у вас и выбора-то особого нет.
Так ребенок-подросток каждый раз нарушает мамины указания и приходит за полночь, а мама великодушно его каждый раз «прощает». Только правда в том, что подросток точно знает, что мама и не рассматривает иной вариант развития событий.
Так загулявший муж в сотый раз возвращается от любовницы в полной уверенности, что его всё равно оставят, простят, хоть и пожурят для наглядности.
Так подруга будет продолжать выливать на вас свои проблемы, хоть вы и предупреждали, что вам это неприятно.
Доброта и терпение по умолчанию, как встроенная базовая функция, очень развращают окружающих. Потому что они видят человека, который делает выбор без выбора, у которого нет другой стороны медали, который в принципе не умеет, не может, не разрешает себе поступать по-другому.
Ценность доброты в том, что порой может быть сильная злость. Ценность прощения всегда в понимании, что могут и не простить.
Нездоровая доброта — свойство множества российских женщин. Они готовы молчать и терпеть до последнего, они заранее смирились со своей жертвенной ролью и лишь словами пытаются показать видимость наличия границ.
Но здесь неважно, что вы произносите, здесь важен внутренний настрой. Потому что он считывается гораздо лучше, чем слова.
Узнали себя? Поднялась внутри волна возмущения? Тогда срочно поищите, куда подевалась ваша злость, где ваша темная сторона? Почему вдруг вы решили, что у вас нет выбора?
Говоря откровенно, выбор без выбора — это детская позиция. Ребенок вынужден подстраиваться под взрослых, даже если на словах возмущен их действиями, он знает, что всё равно взрослые настоят на своем видении ситуации.
Найдите свою злость, разрешите себе столкнуться с гневом окружающих, не притворяйтесь хорошей — вы имеете полное право на негатив и неприятие. Будьте разной, дайте понять, что хорошее отношение теперь не функция по умолчанию. Осознайте, вы же себя обкрадывали до этого момента, вы не были полноценной личностью, живущей в соответствии с собственными убеждениями, вы лишь рисовали фасад.
Почему бы не попробовать с сегодняшнего дня быть настоящей?