Когда работа желудочно-кишечного тракта дает сбой, то страдает весь организм. Мы можем чувствовать повышенную усталость, ухудшается состояние волос, ногтей и кожи, ослабевает иммунитет. Все это является проявлением дисбактериоза.
Чтобы наладить работу кишечника, необходимо включить в рацион про- и пребиотики.
Что это такое?
Пробиотики - это живые организмы, которые отвечают за нормальный состав микрофлоры. Они делятся на 2 большие группы - лакто- и бифидобактерии.
Пребиотики - это неперевариваемые пищевые волокна, которые служат питательной средой для пробиотиков.
Они не могут существовать отдельно друг от друга.
В каких продуктах они содержатся?
▪️квашенные овощи;
▪️кисломолочные продукты;
▪️зеленые оливки;
▪️соевый соус;
▪️бобовые;
▪️кукуруза, бананы, яблоки.
Также не стоит забывать о том, что термическая обработки губит про- и пребиотики.
Очень важно увеличить их количество во время приема антибиотиков, так как активные вещества губят всю микрофлору кишечника.