Найти тему
Хайтек

The Lancet: оспа обезьяны впервые передалась от человека к собаке

   Monkeypox on a background of the planet Earth and its blurred hologram. Monkeypox, 3d virus background. Monkeypox virus global outbreak, monkeypox virus global outbreak pandemic design Александр Шереметьев
Monkeypox on a background of the planet Earth and its blurred hologram. Monkeypox, 3d virus background. Monkeypox virus global outbreak, monkeypox virus global outbreak pandemic design Александр Шереметьев

Оспа обезьян давно известна человечеству, но в мае 2022 года она впервые вышла за пределы эндемичных областей и начала активно распространяться. Новое исследование показывает, что вариант вируса, вызвавший вспышку в разных странах мира, может передаваться не только от человека к человеку, но и к домашним животным.

В отчете, опубликованном в медицинском журнале, сообщается о подтвержденном случае заболевания у итальянской борзой, у хозяев которой ранее был обнаружен вирус оспы обезьян. Первые симптомы у собаки появились через 13 дней после диагностирования заболевания у хозяев. Сообщается, что на теле собаки, которая ранее ничем не болела, появились кожно-слизистые поражения, в том числе пустулы на животе. Кроме того, исследователи диагностировали небольшую язву в области анального отверстия животного.

-2

Следы оспы обезьян на теле (слева) и в области ануса (справа) собаки. Изображение: Sophie Seang et al., The Lancet

Ученые провели тестирование ПЦР для образцов, полученных из пораженной кожи, а также мазков из ротовой полости и анального отверстия. Исследования подтвердило заражение вирусом оспы обезьян. Кроме того, генетическое секвенирование показало, что у собаки обнаружен именно тот штамм, который активно распространяется с мая 2022 года. При этом вирус, заразивший хозяина и домашнего питомца, совпадает на 100%. Это исключает сторонний источник заражения.

По словам хозяев итальянской борзой, собака часто спит вместе с ними. При этом после обнаружения у них вируса люди ограничили контакты животного с другими собаками и животными. Исследователи отмечают, что хотя пока не подтвержден случай обратной передачи, домашние животные могут выступать в качестве распространителей вируса. Например, ранее был описан случай передачи вируса от луговой собаки к человеку, а в эндемичных странах дикие животные часто выступают переносчиком вируса.

По данным ВОЗ на 12 августа 2022 года, с 1 января этого года во всем мире было выявлено 32 760 подтвержденных и 138 вероятных случаев заражения оспой обезьян. При этом известно как минимум о 12 случаях смерти. Информация о заболевании поступила в ВОЗ из 91 страны на всех шести континентах. 23 июля организация объявила вспышку вируса глобальной чрезвычайной ситуацией.

Стремительное распространение вируса требует принятия новых мер, которые ограничат увеличение заболевших. В качестве одного из таких средств авторы нового исследования предлагают изоляцию домашних животных от людей с диагностированным заражением оспой обезьян.

Ранее «Хайтек» подробно рассказывал о вирусе оспы обезьян и новой вспышке заболевания.

Читать далее:

«Джеймс Уэбб» прислал фото столкновения двух огромных галактик

«Бесполезная» бактерия на Земле обеспечит жизнь колонизаторам Марса

На пирамиде в Китае нашли портрет «царя предков». Он правил более 4 000 лет назад