Преимущества открытия юридического лица в Тайланде
1. Благодаря внедрению "Восточного экономического коридора" Таиланд быстро превращается в удобную юрисдикцию для инвесторов, которые хотят начать бизнес в Юго-Восточной Азии;
2. Власти Таиланда заинтересованы в привлечении иностранных инвестиций, поэтому предлагают привлекательные налоговые льготы;
3. Транспортная сеть в государстве считается одной из лучших в Юго-Восточной Азии, включая железнодорожные, морские, автомобильные и воздушные перевозки;
4. Таможенный департамент может возместить импортные пошлины на материалы, ввозимые для производства товаров, которые затем будут экспортироваться;
5. При регистрации фирмы в одной из свободных зон Таиланда, можно получить следующие привилегии:
- освобождение от уплаты НДС;
- отсутствие импортных или экспортных пошлин;
- разрешение на владение землей.
- все регистрируемые в Таиланде предприятия могут переносить свои убытки на срок до пяти лет.
Иностранные граждане не могут заниматься следующими видами предпринимательской деятельности:
· Издание газет, радио- и телевещание
· Рисоводство, земледелие и садоводство
· Разведение домашнего скота
· Лесное хозяйство и переработка древесины
· Рыбная ловля, рыбный промысел в морских водах Таиланда
· Добыча лекарственных трав
· Торговля и продажа тайского антиквариата, представляющего историческую ценность для страны
· Изготовление изображений Будды и миски для милостыни
· Продажа недвижимости
ЭТАПЫ РЕГИСТРАЦИИ ФИРМЫ В ТАИЛАНДЕ
1. Подбор наименования компании, проверка на наличие плагиата
Если учредитель регистрирует бизнес в Таиланде с названием на английском языке, ему необходимо предоставить верный фонетический перевод. Название, утверждённое при регистрации компании в Таиланде, бронируется на один месяц до момента получения положительного решения по учреждению нового бизнеса. За это время заявитель обязан пройти все этапы регистрации, так как продление брони невозможно.
2. Составление учредительного договора.
Документ содержит сведения о названии фирмы, фактический адрес ее расположения на территории государства, вид деятельности, размер номинального капитала, информацию об учредителях и образцы их подписей. Если учредителей несколько, то помимо данных о каждом необходимо указание размера их долей в бизнесе. При регистрации компании в Таиланде учредительный договор подписывается учредителями и двумя свидетелями.
3. Проведение собрание акционеров.
Процедура необходима для детального разбора вопросов, касающихся регистрации формы собственности. На заседании производится назначение генерального директора, аудиторов и управляющего персонала, а также распределение их обязанностей. Основная причина, по которой требуется собрание – составление Устава. Это необходимый документ при регистрации компании в Таиланде.
4. Оформление учредительных документов. Регистрация фирмы.
Документы передаются в Министерство Торговли Таиланда.
Чтобы официально зарегистрировать компанию в Таиланде учредитель должен получить Tax ID – регистрационный номер налогоплательщика. ID присваивается в течение двух месяцев после регистрации бизнеса. Без индивидуального номера налогоплательщика невозможно открытие счета в местном банке.
В двух случаях может возникнуть необходимость в присвоении НДС: при уровне товарооборота бизнеса более 1,6 миллиона бат или при желании учредителя получить разрешение на работу в данной стране.
5. Получение налогового номера – Tax ID.
НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ В ТАИЛАНДЕ
Бизнес в Таиланде платит прямые и косвенные налоги. К прямым налогам относятся:
· подоходный налог с физических лиц – прогрессивная ставка, зависящая от величины доходов: 0-37%;
· налог на прибыль – 30%, величина может разниться в зависимости от прибыли или валового дохода: 2-30%.;
· нефтяной – 35%-50%, зависит от статуса
В государстве Таиланд бизнес платит такие косвенные налоги:
· НДС – 7%,
· налог на бизнес – 2,5-3%,
· акцизный – 1-50%,
· таможенный сбор – 5-60%,
· гербовый сбор – 1-1000 бат.
ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ:
· Компании с ограниченной ответственностью (частные и публичные)
Частная компания с ограниченной ответственностью
· Частная компания с ограниченной ответственностью, создаётся путем регистрации в Департаменте развития бизнеса (DBD) при Министерстве торговли (MOC). Структура частной компании с ограниченной ответственностью должна включать как минимум трех акционеров, которые несут ограниченную ответственность в соответствии со стоимостью своих акций. С другой стороны, директора, как правило, не несут особой ответственности за долги компании в случае банкротства или ликвидации, кроме случаев, когда они лично приносят убытки компании, действуют против ее интересов или нарушают закон.
Процедура создания
Учредительный договор (УД) должен быть подан в DBD после утверждения резервирования имени. Необходимо не менее трех промоутеров для подготовки и регистрации УД, который должен включать следующее:
1. Название предлагаемой компании и ее адрес;
2. Бизнес-цели предлагаемой компании;
3. Декларация об ограничении ответственности акционеров;
4. Размер уставного капитала, подлежащего регистрации, и стоимость одной акции;
5. Имена, адреса, род занятий и подписи акционеров и количество акций, подписанных каждым из них;
6. Регистрация объединения для компании.
Созыв учредительного собрания
1. После определения структуры участия в соответствии с Учредительным договором проводится учредительное собрание всех акционеров, на котором рассматриваются следующие вопросы:
2. Утверждение устава и корпоративных актов;
3. Назначение совета директоров и аудиторов компании;
4. Утверждение бизнес-операций, ранее проводимых промоутерами;
5. Учреждение привилегированных акций, если таковые имеются;
6. Учреждение количества акций, выделенных для безналичной оплаты, если таковые имеются.
Регистрация компании
Чтобы создать тайскую компанию с ограниченной ответственностью, нужно зарегистрировать ее в правительстве Тайланда. Регистрационный взнос для компании составляет 5500 бат за миллион бат зарегистрированного капитала.
Налог на добавленную стоимость (VAT) и прочие налоги на бизнес.
Предприятия должны зарегистрироваться для уплаты НДС и других налогов в местном налоговом бюро.
1. Публичная компания с ограниченной ответственностью
· Для регистрации публичной компании инвестор (или инвесторы) должен указать цель предложения акций населению и предел ответственности своих акционеров в Уставе. Должно быть не менее 15 акционеров, чтобы подать заявку на создание публичной компании с ограниченной ответственностью, и каждый должен подписаться как минимум на 5% от общего количества акций. Кроме того, как минимум половина этих акционеров должна быть резидентами Тайланда.
· Юридическое существование компании начинается с завершения процесса регистрации, который похож на тот, который существует в частной компании с ограниченной ответственностью. Далее число акционеров должно по-прежнему составлять 15 или более. Если акционерное общество соответствует требованиям, установленным законом, оно может появиться на фондовой бирже Тайланда.
· Регистрационный взнос составляет 1000 бат за миллион бат уставного капитала.
2.Тайская компания с ограниченной ответственностью (тайское большинство)
В таиландской компании с ограниченной ответственностью тайские граждане должны владеть не менее 51% акций компании. Поскольку большая часть его акций принадлежит тайцам, лицензия на ведение иностранного бизнеса (FBL) не требуется. Компания с ограниченной ответственностью, контрольный пакет акций которой принадлежит гражданину Таиланда, обычно не сталкивается с ограничениями.
3. Тайская компания с ограниченной ответственностью (иностранное большинство)
Иностранная компания с ограниченной ответственностью определяется как бизнес с более чем 49% иностранной собственности. Деловые операции и деятельность с участием иностранных граждан и организаций регулируются Законом об иностранном бизнесе. Предприниматели с контрольным пакетом иностранной собственности должны получить лицензию на ведение иностранного бизнеса до начала своей деятельности в Таиланде.
Следует понимать, что не каждый может быть промоутером. Минимальное требование заключается в том, что промоутеру должно быть не менее двадцати одного года, и он может на законных основаниях действовать от имени компании. Только после регистрации компании акции промоутеров могут быть переданы другим лицам.
Головной офис находится в Таиланде вместе с копией регистрационного номера дома (Tabien Baan) и письмом-согласием, полученным от арендодателя.
Минимальная зарегистрированная капитализация составляет 2 миллиона бат для иностранных предприятий, работающих без ограничений, и 3 миллиона бат для предприятий с ограничениями в соответствии с Законом об иностранном бизнесе. Компании, принадлежащие Таиланду, не подпадают под такие требования (но должны будут соответствовать финансовым требованиям для поддержки разрешения на работу для иностранного работника).
4. Акционерное общество
Минимальное число акционеров — 3 (физические или юридические лица без требований к резидентности).
5. Филиал
Многонациональная корпорация может открыть филиал в Таиланде. Для этого необходимо выполнить следующие действия:
1. зарегистрировать лицензию на ведение бизнеса в Таиланде с возможностью продления в течение пяти лет;
2. получить регистрационный номер НДС;
3. получить идентификационный номер налогоплательщика; и
4. оформить свидетельство о регистрации.
ВАЖНО: руководитель оформленного тайского филиала должен быть резидентом.
Не ограничивается «неторговой» деятельностью. Разрешено получать доход.
Юридически филиал имеет такое же значение, как и его головной офис, но имеет статус иностранного. В результате этого, его бизнес-действия ограничены и подчиняются условиям и требованиям FBA. Кроме того, головной офис и все прочие подразделения несут совместную ответственность за все обязательства филиала.
У филиала должен быть хотя бы один руководитель, который будет отвечать за операции в Тайланде.
6. Партнерство
Раздел 1025 Кодекса определяет простое товарищество как вид товарищества, в котором все партнеры несут солидарную и неограниченную ответственность по всем обязательствам товарищества. С другой стороны, товарищество с ограниченной ответственностью, как оно определено в Разделе 1077, представляет собой такое товарищество, в котором есть: (1) один или несколько партнеров, чья ответственность ограничена такой суммой, которую они могут соответственно взять на себя вносить вклад в товарищество; и (2) один или несколько партнеров, которые несут солидарную и неограниченную ответственность по всем обязательствам партнерства.
Компания QuazarHouses была основана в 2013 году. Со всеми странами, с которыми мы работаем, нас объединяют долговременные и налаженные связи с партнерами - девелоперами, ведущими агентствами недвижимости, иммиграционными государственными департаментами и юридическими компаниями. Мы помогаем людям получить второе гражданство и вид на жительство через инвестиции и другие основания - работу, учебу, репатриацию, медицинские основания, воссоединение семьи. Разрабатываем индивидуальные решения, чтобы снять визовые ограничения, создать “запасной аэродром”, оптимизировать налогообложение сменив налоговую резиденцию, а также сопровождаем процесс иммиграции.
Мы помогаем подготовить досье для виз, ВНЖ и гражданства стран Евросоюза, РФ, СНГ и Карибского бассейна.