Противопоставление работы и личной жизни появилось еще в середине XIX века. До этого человечество об этом как-то не задумывалось – ведь перед теми, кто был вынужден работать, остро стоял вопрос выживания. Но развитие технологий в сочетании с гуманизацией трудового законодательства привело к тому, что постепенно большинство из нас получило возможность выбирать. Мы стараемся как можно реже работать «от светладцати до темнадцати», как можно больше времени посвящаем семье, завели себе хобби и регулярно ездим в отпуск. Однако сила привычки в купе с природной ответственностью и добросовестностью иногда играют с некоторыми из нас злую шутку, заставляя даже в отпуске думать о рабочих проблемах.
ПЛАНЫ НА ОТДЫХ
Планируя грядущий отпуск, стоит для начала ответить на несколько важных для вас вопросов. Для начала решите: ехать ли в отпуск одному (с партнером) или же вместе с друзьями. «Решая этот вопрос, учитывайте: ехать в отпуск можно только с теми, в ком вы на сто процентов уверены. Не одна дружба закончилась после двухнедельного совместного пребывания в гостиничном номере. Тут важно все: совы ваши друзья или жаворонки, предпочитают ли они активный отдых или же планируют весь отпуск проваляться тюленями на пляже. Ваши предпочтения в этих вопросах должны полностью совпадать, иначе поездка превратится в кошмар. Все договоренности о том, что вы поедете вместе, но каждый будет отдыхать как хочет, на практике не работают, и подстраиваться друг под друга все равно придется. А оно вам надо?
Также важна психологическая совместимость. Одно дело – вместе тусить в кафе пару раз в месяц, и совсем другое – не расставаться пару недель. Если у вас есть хоть малейшие сомнения, что вы уживетесь, от идеи поехать вместе лучше отказаться, иначе отпуск будет испорчен», - предупреждает наш эксперт, бизнес-психолог Екатерина Грачева. И не бойтесь ехать на отдых в одиночестве: если вы – человек коммуникабельный, хорошую компанию можно найти прямо на пляже.
Еще один важный нюанс: сумма денег, которые вы готовы потратить. Если вы рассчитываете отдыхать «на полную катушку», а ваш возможный спутник ограничен в средствах – вам будет очень сложно ходить куда-то вместе.
Выбор компании для отдыха также зависит от вида деятельности. Специалисты, работающие с людьми, как правило, сильно устают от общения, и новые знакомства для них окажутся только дополнительной нагрузкой. Но здесь в большей степени окажет влияние принадлежность к определенному типу личности. Интроверту, независимо от того, проведет ли он свой отпуск с семьей, один или с близкими друзьями, лучше всего заранее выбрать такое место для отдыха, где можно будет побыть в тишине, послушать звуки природы. Экстраверты же, наоборот, будут скучать в изоляции, и для них хороший способ набраться сил и энергии – это познакомиться и пообщаться с новыми людьми.
Но и экстравертам не стоит планировать поездки на отдых вместе с коллегами. Даже будучи очень приятными людьми, они одним своим присутствием будут напоминать о работе.
Еще один важный вопрос – продолжительность отпуска. По совету Екатерины Грачевой, по возможности лучше разбить месяц отпуска на две примерно равные части. Две недели – это время, за которое можно восстановить свои силы, запастись приятными воспоминаниями на ближайшие полгода и даже успеть соскучиться по рабочим будням. Следует учитывать, что психологическое расслабление следует определенным законам. Первая неделя – психологическая акклиматизация: мы расслабляемся и выходим из рабочего режима. И только на второй неделе начинается собственно отдых, когда мы запасаем силы на год вперед.
«Однако тут тоже важны личные предпочтения. Я знаю немало людей, которые за две недели отдыха начинают с ума сходить от скуки. Таким хорошо бы разбить отпуск на много маленьких частей, прихватывая календарные праздники или даже взяв пару дней за свой счет. И, конечно, отправляться на это время в коротенькие поездки. При этом людям с таким складом характера свои отпуска надо максимально разнообразить.
Например, в январе покоряешь горнолыжный склон, в марте дней пять исследуешь коллекции Эрмитажа, на майские едешь к друзьям на дачу, в июле зажигаешь на историческом фестивале, в бархатном сентябре купаешься в море, а в промозглом ноябре нежишься в спа-санатории. Так вы не успеете «устать» от отдыха», - советует психолог.
ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ РАБОТА
Билеты куплены, отель забронирован – и остались считанные дни до долгожданного отпуска. Соблазн немного расслабиться накануне отпуска необычайно высок, но поддаваться ему не стоит. В противном случае мысль о «хвостах», которые вы оставили на работе, испортит вам весь отпуск.
До отъезда необходимо закончить все срочные дела, навести порядок в документах и отчетности. «Чтобы не провести последние дни перед отпуском, лихорадочно доделывая проект или дописывая отчет, подготовку к отпуску нужно начать заблаговременно. Когда именно – зависит от должности, которую вы занимаете. Правило простое: чем выше позиция, тем раньше надо начинать предотпускной разбор завалов», - уверена Екатерина Грачева.
Особенно продуктивной должна стать последняя неделя перед отпуском. Разгребать завалы психолог рекомендует постепенно, начав с самых сложных и трудоемких дел. Так, чтобы на последние дни перед отпуском оставить самые простые задания – так вы заранее начнете настраивать себя на отдых.
Если ваши служебные обязанности нельзя отложить на время вашего отсутствия, подготовьте себе замену. Вместе с начальником решите, кто будет делать вашу работу, пока вы отдыхаете, а затем подробно проинструктируйте коллегу, который будет вас заменять.
Чем качественнее будет ваш инструктаж, тем больше шансов, что вас не побеспокоят во время отпуска. Екатерина Грачева рекомендует подготовить для своего «заместителя» список дел, отсканировать все необходимые документы, оставить координаты клиентов, партнеров, поставщиков, руководителей и так далее. Также стоит заранее предупредить клиентов, поставщиков и партнеров, что вы уезжаете отдыхать, и оставить им координаты того коллеги, с которым им предстоит взаимодействовать в ваше отсутствие.
Последний рабочий день посвятите наведению порядка в компьютере, электронной почте и на рабочем столе. Иначе мысль о том, что на рабочем месте вас ждет беспорядок, изрядно подпортит вам отдых. Кстати, навести порядок перед отъездом стоит и в квартире. Из отпуска и так грустно возвращаться, а уж возвращаться, зная, что впереди – большая уборка, вдвойне грустнее.
ТЮЛЕНИ ИЛИ САЙГАКИ?
Какой отдых максимально эффективен: валяться на пляже, как расслабленный тюлень или прыгать по достопримечательностям и экстремальным развлечениям, как резвый сайгак? Екатерина Грачева рекомендует, ориентироваться на свое внутреннее состояние. Полезнее прислушиваться к своим внутренним потребностям, чем пытаться выстроить свой отпуск в соответствии с некими социальными лекалами. Так что если в вашем кругу в моде сплав по горным рекам, а вы хотите все две недели пролежать в гамаке – следуйте зову сердца.
При этом стоит учесть, что качественный отдых – это смена деятельности. Тем, кто занят однообразным рутинным трудом, будет полезно провести отпуск на свежем воздухе или в каком-нибудь другом городе, знакомясь с достопримечательностями. Тем, чья работа наполнена экстремальных ситуаций, лучше во время отпуска пожить в спокойной обстановке и дать возможность своему организму расслабиться. Однако каких-то общих правил тут быть не может, гораздо важнее ваши предпочтения. «Возьмем, к примеру, офисных работников, проводящих много переговоров, постоянно контактирующих с людьми. По моим наблюдениям, половина из них предпочитает уединенный отдых – отпуск в деревне, или паломничество к святыням, например, на Тибет. Другая же половина, наоборот, ищет большую компанию для совместного отдыха, чтобы было не скучно», - подчеркивает психолог.
У активного отдыха множество плюсов. Можно посетить новые страны, новые места. Получить новые впечатления. Съездить на рафтинг или прыгнуть с парашютом. Освоить параглайдинг или виндсерфинг. Нырнуть с аквалангом или сигануть с банджи – гигантской тарзанки. Поверьте, летя в пропасть на веревочке, привязанной к ноге или поясу, вы уж точно не вспомните о работе! Такой отдых подарит вам заряд бодрости и энергии на много месяцев вперед – но только в том случае, если он вам действительно по душе.
В тюленьем отдыхе есть масса плюсов: вы, наконец-то отоспитесь, получите идеально ровный загар, прочитаете несколько интересных книжек, до которых никак руки не доходили. Бонусом к такому отдыху можно походить на процедуры в местный спа-центр: массажи и масочки – отличный способ расслабиться и забыть о проблемах.
Впрочем, кто сказал, что спокойный и активный отдых нельзя сочетать? «Я для себя выработала такую схему: первые два дня отсыпаюсь и лежу на пляже. А затем чередую: день – экскурсии и приключения, день – на пляже. И последние два дня – снова тюленю. Так я успеваю и набраться новых впечатлений, и хорошенько выспаться», - делится опытом Екатерина Грачева.
Еще один прекрасный способ проветрить мозги – автомобильное путешествие. Полторы-две тысячи километров наедине с дорогой и множество новых впечатлений станут для вас отличной психологической разгрузкой.
Кстати, важная часть отдыха – это режим. Взгляды на этот вопрос сильно разнятся. Одни считают, что на отдыхе нужно забыть про часы вплоть до возвращения домой. Другие уверены, что лучше соблюдать обычный режим дня, чтобы не так тяжело было возвращаться к рабочему графику. Наш эксперт полагает, что четкого распорядка дня и режима в отпуске придерживаться не обязательно, но за пару дней до выхода на работу стоит постепенно начать возвращаться к такому же режиму, что и в рабочие дни.
НА СВЯЗИ?
Многие из нас еще застали те блаженное время, когда единственной связью с миром в отпуске был телефон-автомат за 15 копеек. Приехал в Крым или в Юрмалу, позвонил родителям, чтоб не волновались – и две недели не вспоминаешь о работе. Сейчас мы все время на связи. Разве что в глухой тайге, где на сотни километров вокруг нет ни одной мобильной вышки, мы можем с чистой совестью расслабиться и не проверять рабочую почту.
Однако отправиться на отдых в глухую тайгу захочется далеко не каждому. А что делать тем, кто отдыхает в зоне покрытия мобильных сетей? Лучше всего – просто отключить все гаджеты, на время выйти из всех чатов и немного слукавить, сказав коллегам, что вы отдыхаете в той самой тайге. Если же такой возможности все-таки нет, выделите на решение рабочих вопросов во время отпуска определенное время.
Во-первых, предупредите коллег, что не берете телефон с собой на пляж и экскурсии, чтобы не потерять его. И договоритесь о контрольном времени выхода на связь. К примеру, каждый будний день, в 16:00 по времени вашего офиса. Тоже самой – с корпоративной почтой и чатами. Если нет возможности на время их отключить, поставив автоответчик – проверяйте их один раз в день, в оговоренное заранее время.
Работа в отпуске – это беда, к примеру, многих творческих профессий, владельцев собственного бизнеса и фрилансеров. Если вам необходимо даже на отдыхе разрабатывать проекты или писать статьи, выделите на это час-два в день перед ужином. Это как раз то самое время, когда на курортах нечем заняться. На пляже уже темно, а время ночных развлечений еще не наступило.
И не переживайте из-за того, что упустите какие-то дела: в конце концов, хорошо отдохнуть – не менее важно, чем хорошо поработать. Новые впечатления всегда мотивируют нас на новые свершения!
Главное фото: pixabay.com