Найти тему
Российская газета

Российское подразделение сети OBI продали за 600 рублей

Сумма сделки по продаже российского подразделения немецкого ретейлера OBI составила 600 рублей. Об этом сообщил новый владелец компании Йозеф Лиокумович. При этом, по его словам, когда переговоры о покупке начались до пандемии, речь шла о сумме в 100 млн евро.

"Это экономически здоровая, замечательная компания, но ее надо поставить на ноги. В прошлом году убытки были в размере 2,5 млрд рублей. В этом году сильно пошатнуло ее и то, что магазины сети полтора месяца были закрыты", - отметил Лиокумович.

Он также добавил, что задолженность перед материнской компанией в размере более 30 млн евро урегулирована. "Есть еще иски по долгам от российских компаний, которые подавались до моего прихода, с ними мы разбираемся", - пояснил новый владелец OBI.

По сведениям Forbes, Лиокумович получил в результате сделки 60% акций OBI и соответственно контрольный пакет сети. При этом он не уточнил, кому теперь принадлежат оставшиеся 40% акций, упомянув лишь, что это "непубличный российский партнер".

В прессе Лиокумович упоминается как представитель австрийской группы компаний Supernova (специализируется на управлении торговыми центрами в Центральной и Восточной Европе). По его словам, он также принимал участие в проекте строительства целлюлозно-бумажного комбината в Костромской области. Также он известен многолетней дружбой с семьей Хауб, которая владеет холдингом Tengelmann Group, контролирующим немецкую OBI GmH.

Напомним, что 17 марта немецкий холдинг OBI объявил о приостановке работы своих магазинов в России. 12 апреля в компании сообщили о передаче бизнеса в доверительное управление. С 27 апреля сеть начала возобновлять работу с открытия гипермаркета на Ходынском поле в Москве.

Российская газета