Найти тему
🚀Стартап-кафе №1

Топ 15 трендов робототехники в 2022 году: что стартапить и куда венчурить

Топ 15 трендов робототехники в 2022 году: что стартапить и куда венчурить

Одни считают беспилотные такси передним краем инноваций и инвестируют туда. Другие уверены, что через пару лет грузчиков без экзоскелетов будет невозможно представить. Третьи грезят прорывом в медицине за счет роботов и не жалеют на эти разработки никаких денег.

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с помощью больших данных выявил самые перспективные направления робототехники.

1. Беспилотники: самый быстрорастущий сегмент — к 2026 году рынок беспилотников перевалит за $40 млрд, ежегодно прибавляя по 14%;

2. Мягкие роботы: мягкие роботы имитируют живую ткань и могут стать плацдармом для революции в медицине;

3. Роботы-курьеры: пандемия взвинтила спрос на доставку всего на свете, рынок курьерских услуг начал ощутимо расти и продолжает набирать обороты уже после снятия большинства ковидных ограничений;

4. Электросамолеты с вертикальным взлетом и посадкой;

5. Роботизированная хирургия;

6. Коллаборативные роботы;

7. Роботакси;

8. Роботы-ассистенты;

9. Человеко-машинное взаимодействие;

10. Системы защиты от дронов;

11. Искусственные мышцы;

12. Автономные мобильные роботы;

13. Складские роботы;

14. Роботизированные экзоскелеты;

15. Облачные роботы.

Если вы венчурный инвестор, хорошенько присмотритесь к проекту и убедитесь, что это те дроиды, что вы ищете. Иначе может выйти, как у Рогозина с роботом Фёдором: денег потратите космически много, а от продукта взгляд рефлекторно будет отводится, ибо стыдно.

Если вы стартапер и хотите убить Джона Коннора, задумайтесь, не разрабатываете ли вы крутого, лампового, но бесперспективного Т-800, когда уже можно и нужно штамповать современных жидких Т-1000.

🚀Стартап-кафе №1