Найти тему
Артур

Саудовская Аравия поставила Байдена на место

Окончательный результат визита Байдена в Саудовскую Аравию стал известен только на прошлой неделе, когда ОПЕК+ приняла решение увеличить добычу нефти на 100 000 баррелей в день, сообщает Advance. Этот чисто символический жест был кивком в сторону администрации Байдена.

До сих пор продолжается обсуждение визита Джо Байдена в Саудовскую Аравию в прошлом месяце. И этого следовало ожидать, поскольку только на этой неделе был получен прямой и окончательный ответ. Напомним, что в прошлом месяце Байден приехал на встречу с саудовскими властями, включая наследного принца Мухаммеда бин Салмана, несмотря на его заявления во время предвыборной кампании 2019 года о том, что он "подвергнет остракизму" Саудовскую Аравию за нарушения прав человека. Разумеется, он имел в виду прежде всего убийство саудовского диссидента и обозревателя Washington Post Джамаля Хашогги. Но это было в 2019 году, а к 2022 году Джо Байдену придется забыть свои слова, потому что геополитическая ситуация в корне изменилась.

Продолжающийся с начала пандемии мировой экономический кризис, а также боевые действия на Украине и многочисленные санкции, введенные против России со стороны США и Европы, заставили США чувствовать себя очень неуютно. Проблемы есть не только у насосов, но и с предметами первой необходимости, такими как продукты питания. Это также влияет на популярность президента Байдена, которая неуклонно снижается.

По данным Gallup, уровень одобрения кандидатуры Байдена упал до 38%.

По данным некоторых источников, таких как Fox News, рейтинг одобрения Байдена еще ниже - 31%. Однако трудно считать Fox News надежным источником информации по этому вопросу, поскольку это прореспубликанское СМИ. Однако рейтинг одобрения Байдена в какой-то момент может упасть еще ниже, чем у Трампа, кстати, также по данным Gallup. В самом конце его срока, когда его сторонники атаковали Конгресс, рейтинг одобрения Трампа был не выше 34 процентов.

Но разве для этого Байден ездил в Саудовскую Аравию? Как я уже неоднократно писал, его целью было убедить саудовские власти, а Саудовская Аравия является крупным игроком в ОПЕК, максимально увеличить добычу нефти. Тогда цены на нефть на мировом рынке значительно упадут, что очень поможет Вашингтону. Во-первых, снизится давление на внутренний рынок, так как упадут цены на бензин. Во-вторых, доходы России от экспорта нефти уменьшатся. Напомню, что с начала боевых действий в Украине Россия неплохо заработала благодаря резкому росту цен на энергоносители, что помогло ей смягчить последствия западных санкций.

Почему же я написал в самом начале, что окончательные итоги его визита в Саудовскую Аравию мы узнаем только на этой неделе? Потому что только сейчас, а точнее вчера, ОПЕК+ решила, что делать с запасами нефти.

Во время своего визита в Саудовскую Аравию Байден не получил никаких гарантий того, что добыча значительно увеличится. Однако официальные лица США были настроены оптимистично в отношении того, что это произойдет. Итак, что же решила ОПЕК+ вчера? Там они решили увеличить добычу нефти на сто тысяч баррелей в день.

Означает ли это, что Байден достиг своей цели и его визит можно считать успешным? Наоборот. Такое увеличение производства буквально оскорбляет президента США и его требования.

Давайте я приведу вам цифры, и все станет ясно. Ежедневно в мире потребляется около 100 миллионов баррелей нефти. Другими словами, увеличение добычи ОПЕК+ носит чисто символический характер.

О том, что требования Байдена не были выполнены, свидетельствует, в частности, тот факт, что за месяц до визита Байдена ОПЕК+ уже увеличила добычу - на 648 000 баррелей нефти в день.

Боб Макнелли, президент консалтинговой компании Rapidan Energy Group, прокомментировал итоги визита в интервью CNN: "ОПЕК+" едва выполнила минимум. В то же время это самый низкий рост добычи за всю историю ОПЕК. Так что это чисто символический жест".

Некоторые пошли еще дальше. Эксперт по нефтяным рынкам Мэтт Смит в интервью CNN также заявил, что Саудовская Аравия тем самым оскорбила Байдена. "Это пощечина администрации Байдена". - сказал он.

В конце концов, Белый дом сам был вынужден признать поражение. На вопрос журналистов о том, снизит ли этот шаг цены на бензин для американцев, Амос Хохштейн, главный советник Белого дома по энергетической безопасности, ответил коротко и ясно: "Нет, он не будет снижаться".

Интересно, что именно Хохштейн за неделю до визита Байдена в Саудовскую Аравию, хотя многие знали с первого дня, что это будет фиаско, заявил журналистам, что он "очень оптимистичен" в том, что ОПЕК+ значительно увеличит добычу из-за визита Байдена.

Однако в итоге Байден получил то, что хотел, но не от Саудовской Аравии. Тот, кто внимательно следит за нефтяным рынком, вероятно, уже заметил, что цена на нефть в последние дни значительно снизилась. Фактически, в Украине он вернулся к уровню до российского вторжения.

Что вы имеете в виду, тот факт, что страны ОПЕК+ минимально увеличили добычу, привел к такому падению цен на нефть? Нет, ОПЕК+ и Саудовская Аравия не имеют к этому никакого отношения. Причина, по которой цена на нефть сейчас упала, - это то, чему ни г-н Байден, ни кто-либо другой не будет слишком рад. Цена на нефть падает из-за опасений по поводу возможной рецессии, которая может охватить мир до конца года.

Очевидно, что если наступит рецессия, то экономическая активность снизится. Реальность - это рецессия. А это означает, что спрос на энергию падает. Это основная причина, по которой цены на нефть в настоящее время падают.

Это падение цен на нефть предвещает другие, более негативные события в будущем, но, тем не менее, нынешнее падение цен в США и Европе можно рассматривать как хотя бы временное облегчение.

По некоторым данным, США технически уже находятся в состоянии рецессии, и Европа может вскоре последовать их примеру. Следующим на очереди может быть Китай, который вводит строгий карантин на свою промышленность из-за коронавируса. Совокупность этих факторов позволяет предположить, что спрос на нефть в ближайшем будущем снизится, и эти прогнозы сразу же отражаются на цене нефти, которая может продолжить падение в результате сложившейся ситуации.

Однако текущая тенденция цен на нефть не может смягчить тот факт, что Джо Байден потерпел крупное политическое поражение в Саудовской Аравии, о котором он постарается забыть как можно скорее. Вообще, в более широком контексте, этот отказ Саудовской Аравии выполнить его требования важен сразу по нескольким причинам. Это подтверждает, что влияние Вашингтона на Ближнем Востоке, конечно, не сравнить с теми временами, когда соседние страны были полны американских войск. Напомним, что у г-на Байдена была и второстепенная повестка дня. Он собирался организовать арабский альянс против Ирана. Однако в настоящее время ничего подобного в регионе не предусматривается.

Во второй день своего визита в Саудовскую Аравию г-н Байден встретился с несколькими арабскими лидерами, приехавшими на саммит. Саудовские лидеры уже унизили г-на Байдена перед всеми.

Все это не обязательно означает, что Саудовская Аравия "меняет лагерь". На самом деле, она не заинтересована в этом. Фактически, вскоре после визита г-на Байдена Мохаммед бин Салман говорил с г-ном Путиным по телефону о "ситуации на энергетическом рынке", что, конечно же, не осталось незамеченным в Белом доме. Однако сейчас Саудовская Аравия больше беспокоится о себе и своих интересах. Мухаммад ибн Салман, несомненно, будет долго смеяться над тем, как он победил Америку.

Ему удалось выйти из негласной дипломатической изоляции (впоследствии он посетил две европейские страны, Грецию и Францию), потому что после визита г-на Байдена никто больше не "видит смысла" упоминать Джамаля Хашогги. Это лицемерная и очень недальновидная американская позиция. Более того, Мохаммед бин Салман укрепил свой статус в самом королевстве, которое однажды, возможно, очень скоро (саудовскому королю, его отцу Салману, 86 лет), будет принадлежать только ему.