Приветствую. Сегодня мы поговорим об областях права, и том, как право влияет на жизнь современного общества, иными словами говоря, как оно взаимодействует с нами. Скажу сразу, право делится на публичное, то есть регулирующее отношение между человеком и властью, и частное, где человек взаимодействует с другим человеком, а власть просто следит чтобы эти отношения не выходили за рамки закона. Как известно, существует много областей права. Рассмотрим же их поподробнее. Начну с публичных областей.
Уголовно право регулирует общественные отношения, связанные с совершением преступных деяний, назначением наказания и применением иных мер уголовно-правового характера, устанавливающая основания привлечения к уголовной ответственности либо освобождения от уголовной ответственности. Объясню проще, оно позволяет правоохранительным органам точно определить, что нужно сделать с человеком совершившем преступление.
Неразрывно связанное с уголовным, уголовно-процессуальное право является совокупностью норм, регулирующих деятельность участников уголовного процесса, то есть говорит следователям, дознавателям, адвокатам, судьям и другим участникам процесса, что они имеют право делать, а что нет; их права и обязанности.
Административное право – это отрасль права, регулирующая общественные отношения в сфере управленческой деятельности государственных органов и должностных лиц по исполнению публичных функций государства и муниципальных образований. Оно делится на две больших части – полицейское, которое является регулятором отношений, близких по своей сути с уголовно правовыми, то есть основания привлечения человека к ответственности, но эта наказание, поражающееся в результате такого привлечения не настолько суровое как уголовное, а правонарушение субъекта ответственности имеет меньшую тяжесть по сравнению с уголовным. А вторая часть известна как управленческое право, она регламентирует государственно-управленческие отношения, полномочия и обязанности государственных органов, сказать проще как должны правоохранительные и иные органы публичной (государственной) власти управлять государством.
Конституционное право закрепляет основы отношений личности, то есть любого человека, и государства, в лице власти которая им управляет. Оно очередь закрепляет наши права и свободы, обязанности нас как граждан, и там так же разъясняются полномочия власти и государственных органов, но это более про базовые полномочия и про избрание/назначение, то есть кто может быть избранным в политики/назначен в органы власти, что они обязаны вправе делать и обязаны исполнять и т.д.
Экологическое право регулирует отношения в области сохранения и восстановления природных ресурсов, иными словами, что власти могут предпринимать для сохранения в чистоте лесов и озер, какие территории считаются заповедниками, а также где люди могут гулять, рубить деревья и охотиться, а где – нет.
Но как я уже сказал ранее, в праве имеют место быть не только публичные области. Поговорим и о частных.
Гражданское право, как раз одна из основных и наиболее развитых областей частного права. Оно определяет основания возникновения и порядок осуществления права собственности, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, регулируют договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве и имущественной самостоятельности их участников. То есть отношения купли-продажи, а также права автора, создавшего уникальное произведение искусства, или науки регулируются как раз гражданским правом.
А вот предпринимательское право разъясняет как можно/нельзя вести бизнес, и кому; как может власть влиять на незаконопослушного предпринимателя. То сеть это по факту смешанное публично-частное право.
Семейное право регулирует отношения в области брака, семьи, и как бы печально не было об этом говорить, разделе имущества при разводе, с кем останутся дети и т.д.
Отдельно хотел бы выделить право интеллектуальной собственности, это новейший раздел вышедший из гражданского права, некоторые специалисты его выделяют как самостоятельный вид права, другие же придерживаются консервативного подхода и считают это подразделом гражданского. Регулирует все в отношении авторского права, о котором говорил ранее. Замечу, что авторское право не практически не развито как область, в нем много проблем, коллизий (то есть несоответствий) и пробелов.
Да, и конечно есть область права, которое регулирует отношения между разными государствами и их жителями – международное право. А также международное частное право, занимающееся исключительно непубличными отношениями: торговля, те ж права автора, только международные. Ну, как пример, передача права на собственность авторского произведения гражданину иного государства.
А в заключение, я рассмотрю связь каждой из перечисленных областей права с нашей жизнью, как я говорил в начале. Ну, с уголовным правом, думаю легче всего будет: человек натворил противозаконных вещей – получил наказание, то сеть виновен – отвечай. Уголовно процессуальное касается как тех из нас, кто работает следователем, дознавателем, судьей, адвокатом, или является иным участником процесса, так и тех, кто становится подозреваемым обвиняемым, подсудимым. Важно знать свои возможности, и, наоборот, обязанности своей «роли» в уголовном процессе, и делать все в рамках закона. Административное право влияет опять же на правонарушителей, а также на органы управления. Конституционное – вообще на всех из нас, граждан, кто находится в нашем государстве или даже за его пределами. Да и не граждан на самом деле тоже. Ну а теперь с частными областями: гражданское регулирует все наши сделки с другими людьми, семейное – все что связано с семьей, браком, и поддается регулированию правом. Право интеллектуальной собственности: создал кто-то из нас произведение – оно теперь только его, как и право на это произведение, по крайней мере в том случае, если он добровольно не передал права на него тем или иным способом, а закон — будет это охранять. Ну а публично-частное предпринимательское право – касается предпринимателей, клиентов их услуг, и контролирующих государственных органов, федеральной антимонопольной службы, например.
Итак, мы рассмотрели большинство основных видов права, и поняли для чего они нужны и как мы все с ними связаны. В следующий раз мы подробнее поговорим о наиболее явных проблемах и тех самых коллизиях во всевозможных областях права.
Спасибо за внимание!
#право #закон #статья #знание #ответственность