Найти тему

Сколько платили пленным немцам во время принудительных работ в СССР

Не зря Советский Союз называли "страной больших возможностей". В конце концов, абсолютно каждый гражданин может подняться по карьерной лестнице. Ленивые люди в СССР не пользовались благосклонностью. И почти каждый в этой огромной стране старался перевыполнить план, заслужить уважение коллег и, конечно же, заработать достойную зарплату.

Это может показаться странным, но даже немецким военнопленным давали хорошие шансы на успех. Дело в том, что, несмотря на свои преступления против советского народа, нацисты проходили военную службу и получали деньги за свою работу. В этой статье я расскажу вам, как это было.

Как известно, солдаты вермахта начали массово сдаваться в плен после Сталинградской битвы (17 июля 1492 года - 2 февраля 1943 года). По разным оценкам, во время Великой Отечественной войны в плен попало от 2,3 до 3,5 миллионов нацистов. Некоторые из них не смогли выжить в суровых условиях трудовых лагерей (14,9%). Тем не менее, нельзя утверждать, что с заключенными жестоко обращались.

"Заключенных кормили только один раз в день литром супа, ложкой пшенной крупы и литром хлеба. В Ульяновске, я думаю, местное население тоже голодало".

Из воспоминаний рядового Герберта Бамберга.

Все младшие солдаты и офицеры были обязаны выполнять различные физические работы. Согласно циркуляру НКВД от 25 августа 42 года, вознаграждение за выполнение графика работы составляло 7 рублей в месяц для рядового бойца и младшего командира. Офицеры получали по 10 рублей. Средняя довоенная зарплата в стране составляла около 100 рублей. Известно, что нацисты зарабатывали не так много, но все равно этого было более чем достаточно, чтобы тяжело работать за воду и хлеб.

Я уже упоминал выше, что Советский Союз был страной возможностей. И эта возможность была предоставлена тем, кто голодал дома, а не только заключенным в концентрационных лагерях. С другой стороны, в советских лагерях был способ заработать много денег или получить определенные привилегии. Для этого западники должны были стать стахановцами, то есть перевыполнить производственный план и продемонстрировать высокий уровень работы. Те, кто перевыполнил план в 1,5-2 раза, получили около 50 рублей. Это было только начало.

Некоторые особо способные немцы были переведены на должность бригадира. В этом качестве они получали в среднем не более 100 рублей и имели ряд привилегий. Бригадиры могли переписываться со своими родственниками в Германии и даже получать от них посылки. Однако следует сказать, что такую роскошь можно было позволить себе только после 45 мая. Кроме того, каждый бригадир получал от лагерной администрации бесплатное мыло, а это очень много значило в неволе. Бригадиры также были первыми в очереди за новым комплектом одежды.

В конце войны многие немцы были брошены на восстановление разрушенных городов, поселков и заводов в Советском Союзе. Они быстро приобрели необходимые навыки и выучили русский язык. Здесь также проявилось знаменитое немецкое чувство ответственности и дисциплины. Для иностранцев не существовало такого понятия, как "халтура". Качество их работы было настолько высоким, что возведенные ими здания считались образцовыми.

После войны жизнь нацистских военнопленных была намного ярче. У них были специальные торговые пункты, где они могли купить молоко, рыбу и мясо. Были также столовые, где "работники" могли получить горячую еду и даже кофе. Иногда европейцы проигрывали деньги в карты или были ограблены своими соотечественниками. Но даже в таких ситуациях они не голодали, так как после 1943 года получали 600-700 граммов хлеба в день (400-43) совершенно бесплатно. Кроме того, они получали 500 граммов овощей, 100 граммов крупы, 100 граммов рыбы, чай, сахар и соль.

-2

Похоже, что рядовые солдаты и младшие офицеры имели относительно комфортные условия. А как жили пленные полковники и генералы? Это риторический вопрос, поскольку очевидно, что жили они не так уж плохо. Сталин лично дал указание высшим офицерам довольствоваться тем, что они имели в плену. Старшие офицеры вермахта размещались в просторных комнатах, рассчитанных на 3 человек. Их окна и веранды были усажены цветами, и из них открывался вид на пруд или красивый сад.

Немецким командирам было разрешено вести переписку. Им была оказана самая лучшая медицинская помощь. Им выдавали 50 рублей в месяц без зарплаты, а сигареты лучшего качества они получали бесплатно. А их продовольственный паек был в несколько раз лучше, чем у солдат. Однако все эти привилегии были полностью отняты у офицеров СС. Все они были просто заключены в тюрьму как заключенные.