— Что сегодня на обед? — к ней на кухню забежала Татьяна и с любопытством взглянула на плиту.
— Гречка с тефтелями, — буркнула Ира и стукнула поварёшкой по кастрюле.
— Хм…
— Можно уже звать детей за стол, почти всё готово.
Ира накрыла кастрюлю крышкой и сняла с себя фартук. Жара на кухне стояла дикая, а готовить разом на двадцать человек было занятием не из лёгких.
— Устала, Ирусь? — спросила Таня и посмотрела на неё с сожалением.
— Угу.
— Ну иди, отдохни. Я тебя подменю, на тарелки всё положу.
Читать рассказ сначала:
Предыдущая часть:
Она жила в Доме матери уже целый месяц. Две недели назад Андрей привёз ей детей и два мешка их одежды. Отдавал молча, даже в глаза не посмотрел, а вместе с одеждой сунул Ире целлофановый пакетик с пятью тысячами. Ире противно стало от этих денег. Ну и что ей с ними делать? Дом на них новый построить, которого он её лишил?
Перед приездом Андрея Мария Аркадьевна тщательно проинспектировала Иру. Велела конфликт не накалять, с кулаками не бросаться, оскорблений не кидать, ведь самое важное — детей забрать у мерзавца.
— Дорога тебя ждёт долгая, Иронька, — предупреждала хозяйка. — Будем идти по ней вместе, маленькими шагами. Детей привезёт тебе — уже хорошо, некоторые мужья их насильно у себя оставляют. А потом подадим на развод, оформим тебе выплаты, алименты. Жить пока у нас будешь с ребятишками. У нас тут тесно и небогато, но люди нам помогают. Детей возьмём под свой присмотр, а ты пока будешь работу искать.
Поэтому Ира держала язык за зубами, хотя ей смеpть как хотелось влепить Андрею пощёчину. Особенно когда он достал из внутреннего кармана куртки соглашение о месте жительства детей, и до Иры донёсся аромат чужой женщины. Тонкий восточный аромат духов, которыми Ира никогда в своей жизни не пользовалась — жутко приставучий, будто отпечатался у него на вороте рубашки. Так она поняла, что молодая медсестра Кристина, скорее всего, уже обосновалась дома у Андрея, хотя тот ещё даже не успел развестись со своей законной женой.
Ира подписала соглашение, скрепя зубами. Мало того, что он оставил её без крыши над головой, так ещё издевается, пахнет своей любовницей.
— Я подам на алименты, — процедила она.
— Подавай, — смущённо ответил Андрей. — Но ты же в курсе, что ни копейки с дома не получишь?
— Подавись своим домом, — Ира швырнула соглашение прямо ему в руки. — Чтоб он тебе поперёк горла встал.
Сложнее всего оказалось с младшей дочкой. Старший сын, двенадцатилетний Егор, сразу понял, что у родителей разлад, и всё, что ему остаётся — мириться с проживанием в чужом месте. Он быстро нашёл общий язык с детьми в Доме матери и занимался своими делами, стараясь лишний раз у своей мамы ничего спрашивать. А вот младшая, семилетняя Алёна, без конца плакала, умоляла вернуться домой к папе, говорила, как скучает.
— Папа выгнал нас, потому что ты плохо себя вели?
— Нет, родная! Конечно, нет!
— А почему? Что мы сделали не так?
Ира мужественно сдерживала слёзы и старалась следить за своим языком, как могла:
— Ничего мы не сделали, Алёнушка. Просто так бывает, иногда мамы и папы расходятся. Поэтому нам придётся пожить здесь.
— А потом мы вернёмся? Когда у вас всё станет по-прежнему?
Ира врала, что да. Ну не могла она себя пересилить, не могла yбить надежду в этих маленьких детских глазах. «Нехорошо поступаешь, — говорила ей Полина, которая как-то случайно стала свидетелем их разговора с дочкой, — обманываешь. Сломаешь психику ребёнку, и она доверять тебе совсем перестанет». А Ира отмахивалась. Несмотря на всё то отчаяние и злость, глубоко-глубоко в душе она всё ещё верила, что в один прекрасный день Андрей одумается.
Выгонит свою любовницу. Заберёт их обратно. И они начнут свою жизнь с чистого листа.
А если нет… она б пережила. Да, yбивалась бы, горевала, но в конечном итоге пережила бы. Но у неё на руках двое детей, которых нужно поднимать на ноги, воспитывать, одевать и обувать. Которые также нуждаются в ласке и любви — а им есть почти не на что.
Если не ради себя, то ради детей — она бы простила Андрея. И плевать на то, что это неправильно. Но кажется, Андрей вовсе не нуждался в её прощении. У них с медсестрой Кристиной наверняка идиллия: она — молодая, бездетная, ничем не обременённая, а он — повидавший жизнь, с домом и хозяйством.
Ира вышла из душного кухонного помещения и облокотилась на прохладную стену. По ту сторону уже слышались голоса детишек, которые вернулись с прогулки и шли переодеваться, чтобы потом пройти на обед. Хотелось выть от несправедливости и безнадёги, от дурацкой ежедневной работы за крышу над головой, от того, что доверила свою жизнь изменщику, который оставил её ни с чем. Ира чувствовала себя виноватой перед детьми. Ведь она ничего не могла им дать, кроме лживых обещаний, что когда-нибудь всё изменится.
Ира поклялась себе: она сделает всё, чтобы её дети росли в радости и счастье. И чтобы этот кошмар для них закончился — чего бы ей это ни стоило.
Мимо неё прошла Таня с тарелками в руках. Она игриво подмигнула ей и буркнула что-то вроде: «Не грусти, всё будет хорошо». Ира поджала губы и пошла обратно на кухню — помогать Тане расставлять тарелки. Когда они пересеклись ещё раз, Ира её задержала на секунду:
— Тань. А можно с вами в церковь на службу сходить? Возьмёте?
— Конечно! — улыбнулась ей та. — Отчего ж не возьмём.
Продолжение…
#рассказы #проза #женские романы #предательство #муж и жена