Дорогие товарищи, продолжаю цикл статей памяток, о событиях которые забываются. Другая правда, подмена понятий, демонизация неугодных, смена режимов, марионеточное правительство. Очень красиво и с замиранием сердца вещал об этом Фидель Кастро.
После ужасающей по своей жестокости и бесчеловечности атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки армией США, последовал другой военный конфликт, поддерживаемый властями США, что повлекло ввязывание в войну Советского Союза и Китая. И угроза очередной ядерной бомбардировки. Если бы советский Союз не провел испытания своего ядерного оружия в 1949 году возможно было бы более трагично...
Корейская война 1950-1953 годов это локальный военный конфликт между двумя противоборствующими сторонами некогда одной страны Южной и Северной Кореей. Северная Корея развивалась под патронатом Советского Союза ее поддерживали СССР и Китай и стала коммунистической страной. А Южная Корея больше ориентировалась на США и пошла по капиталистическому пути развития в боевых действиях на стороне Южной Кореи принимали участие миротворческие силы ООН (США и союзники). 25 июня 1950 года противостояние перешло в открытый вооруженный конфликт, который начался с внезапного наступления северокорейских войск. Кроме США в боевые действия в поддержку Южной Кореи вступили воинские формирования еще 16 государств, у удачное наступление и продвижение вперед, превратилось в отступление и стремительную сдачу своих земель. Западные войска проводили стратегию уничтожения промышленного и людского потенциала страны, политику, которую Военно-воздушные силы США и Великобритании опробовали в войне против Третьего рейха и Японской империи. Но при поддержке Советского Союза и Китая к июлю 1951 года восстановился статус кво, войска заняли позиции приблизительно по 38 параллели, там, где и начиналась война год назад. Заговорили о перемирии. Боевые действия все также продолжались, они переместились в воздух, где соперничали американские и советские пилоты. Весной 1953 года умер И.В.Сталин‚ без помощи Советского Союза Северная Корея не рискнула продолжать боевые действия, 27 июля 1953 года было подписано соглашение о прекращении боевых действий, настал конец Корейской войны.
В этой войне понесли огромные людские потери: среди воевавших на стороне Северной Кореи было убито и ранено более 1,5 миллиона человек (около 900 тысяч китайцев). Потери Южной Кореи достигли миллиона человек (более 150 тысяч из которых были американцами). Потери среди мирного населения Корейского полуострова достигли порядка 3 миллионов человек. Суммарная потеря более 5,5 млн., человек, соотношение числа загубленных человеческих жизней и достигнутых политических и военных результатов, Корейская война, одна из самых жестоких и братоубийственных из когда-либо проходивших на планете.
Если бы ООН во главе с США и прочих союзников не вмешалась, Корея объединилась бы, возможно, удалось избежать такого количества смертей, Коммунизм распространился и на южную сторону. Но группа лиц была заинтересована в продолжении войны, поддержке капиталистических ценностей, "все ради денег", перевес был в сторону Южной Кореи и Северянам грозило исчезновение. Поддержка Советского Союза и Китая внесли свой вклад, статус кво и подписание соглашения о прекращении боевых действий.
Возникает вопрос какие цели преследовали стороны оказавшие поддержку. Историческая справка: в августе 1945 года Корейский полуостров был освобожден от японской оккупации (после атомной бомбардировки США, погубивших Хиросиму и Нагасаки). В северной части Кореи, в которую вступили советские войска, установился коммунистический режим во главе с Ким Ир Сеном. А на юге полуострова, где высадились войска США, пришел к власти Ли Сын Ман – один из лидеров антикоммунистического националистического движения. Таким образом, образовались два враждебных друг другу корейских государства. теория поддержания хаоса и напряженности, противопоставить лидеру не разделяющему взгляды США своего, направленного против установленного режима. Не для достижения целей и по воле народа, а ради последующего противостояния. В Южной Корее без суда и следствия были уничтожены десятки тысяч людей по обвинению в симпатиях к коммунизму.
Последствием войны стало развитие Республики Корея и КНДР по противоположным направлениям. Первая сделала мощный рывок в экономике в рамках прочных отношений с США и Японией, в том числе в военной области. Вторая установила отношения с СССР и КНР на основе двусторонних договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. В итоге образовалась система поддержания статус-кво на полуострове. Но с распадом СССР и переходом КНР, да и России, к более прагматическому внешнеполитическому курсу, геополитическая ситуация для КНДР существенно изменилась. Прежде всего, снизился уровень экономической помощи и военной поддержки Пхеньяна Москвой и Пекином. Северная Корея стала на путь создания собственных средств обеспечения своего существования, включая в их число разработку ядерного оружия. Что, возможно, и стало самым важным уроком последствий Корейской войны. Этот урок усвоили многие... Вот еще одно вооруженное столкновение западной коалиции, не у своих границ и ни за свою землю, но по сути не приведшее ни к чему. Результата которого хотели обе стороны конфликта не получили. Но земля была обильно омыта кровью, некогда одного народа.
Следующая статья планируется о событиях в Гватемале, которые были связаны, вы спросите как, а я отвечу - геополитические и экономические интересы США...
Всем мир, труд, май.