В 2022 году 115 тысяч человек смогут получить новую специальность на базе 116 российских вузов, где уже учатся 40 тысяч человек, заявил заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко.
Как отметил вице-премьер, в этом году для переобучения россиян вузами в рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» было разработано более 40 новых программ, следует из релиза.
«В прошлом году новые специальности в 85 вузах получили более 65 тысяч россиян. В этом году программа расширена. Пройти переобучение в 116 российских вузах смогут 115 тысяч человек. Причем 40 тысяч граждан уже начали осваивать новые компетенции. Самыми популярными направлениями подготовки являются «Дата-аналитик», «Тестировщик ПО», «Кадровое обеспечение бизнеса», «Психолог-консультант» и «Графический дизайнер». Важно отметить, что каждый россиянин не просто проходит переобучение, но и получает помощь в трудоустройстве после его окончания», – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.
Отмечается, что больше всего заявок на переобучение поступает от молодых женщин с детьми.
Глава Минобрнауки России Валерий Фальков рассказал, что в число 40 новых программ вошли: «Химик-лаборант», «Кадровое администрирование», «Юрист в частноправовой сфере», «Бухгалтер субъекта малого бизнеса», «Менеджер по маркетингу и управлению продажами», «Администратор 1С-Битрикс», «Логопедия», «Специалист по благополучию сотрудников».
Одним из операторов проекта выступает подведомственный Минобрнауки России Томский государственный университет (ТГУ). Директор Межрегионального центра дополнительного профобразования и содействия занятости ТГУ Михаил Шепель отметил, что программы готовят с учетом пожелания граждан.
Получить новые профессии или повысить квалификацию могут несколько категорий граждан, в том числе молодые люди до 35 лет.