Поехала я недавно к подруге в гости и решила по пути купить сладенького к чаю. Зашла в «современную» пекарню и купила пирожки. Укусили мы с подругой разок и больше не стали. Одно тесто, и то пресноватое! А были же времена, когда бабушка напечет гору пирожков, вкусных, мясных, через час от них и следа не останется.
Подруга повар от бога и решили мы быстренько пирожки сами испечь. Время есть, а ингредиенты можно в любом магазине найти. И пообщались и весело время провели. И вот такая красота у нас получилась, а, значит, получится и у вас.
Далее я расскажу рецепт, которым поделилась со мной подруга и по которому мы испекли пирожки.
Надеюсь на вашу поддержку в виде подписки на мой канал, лайков и комментариев!
Нам понадобится для дрожжевого теста:
· Мука – 500 г;
· Кефир или молоко - 500 мл;
· Дрожжи свежие – 20 г;
· 2 яйца и еще яичный желток;
· Немного сахара, буквально 25 г;
· Масло сливочное – 30 г;
· И соли чайную ложку.
Начинка:
· Мясной фарш. Можно любой готовый, но мы свинину перекрутили.
· Лук.
· Соль по вкусу.
· Сухой чеснок и перец.
Еще подготовьте противень и пергамент.
Приготовление пирожков:
Подготавливаем дрожжевое тесто.
1) Для этого все ингредиенты желательно должны быть комнатной температуры. Кефир или молоко (тут как вам будет удобно, вкус хуже не станет) слегка подогрейте до легкой теплоты.
2) Просейте муку. Это нужно для того, чтобы она насытилась кислородом.
3) Все соединила в чаше: небольшое количество еле теплого кефира, дрожжей, сахара и чуть-чуть муки. Все это перемешала и оставила, чтобы началось брожение, вы это поймете по проступающим пузырькам.
4) В емкость, где будет само тесто, наливаем опару (то, что оставили минут на 15 для брожения). Добавляем остатки кефира или молока, соль и яйца.
5) Добавляем постепенно муку, и замешиваем тесто. Тут уж угадать, сколько нужно муки никто не может. Ориентируйтесь больше на консистенции. Если липнет – продолжаем замешивать и добавлять понемногу муку. Когда уже практически не липло тесто, то накрываем емкость (у нас это пластиковая чаша) полотенцем и кладем тесто в теплое место примерно на час.
6) Пока тесто подходило, мы занялась начинкой.
Тут уже как вашей душе угодно, можно добавлять любое мясо и сочетать даже несколько.
Но мы решили делать по классическому рецепту: свинину перекрутили через мясорубку. Дальше добавили соль, перец, сухой чеснок и половину яйца для сочности. Мы сделали пирожки без лука. Но вы можете добавить лук, укроп, как вашей душе угодно.
7) Проверили тесто. Поделили его на вот такие кусочки-кружочки.
8) Дальше разминаем кусочки в лепешки. Мы даже скалку не трогали, тесто получилось мягкое и податливое. В центр выложили мясную начинку, защипнули края и сформировали пирожок.
9) Пирожки выложили на круглую сковороду, застеленную пергаментом. И, чтобы пирожки подошли, оставили их накрытыми еще на 10 минут буквально.
10) У нас остался яичный желток. Обмазываем им пирожки, чтобы выпечка была румяной равномерно. Можно сверху пирожки посыпать кунжутом, если нравится.
11) Ставим противень на разогретую духовку до 180 градусов, на 30-35 минут. Но вы ориентируйтесь на свою духовку.
И вот такую красоту уже через полчаса мы выложили на полотенце.
Вкус у пирожков был бесподобен. А аромат сразу переносил нас в наше детство!
Теперь я сама заранее пеку по этому рецепту пирожки и еду с готовыми к подруге на чай. Мужу нравиться с мясной или клубничной начинкой. Напишите, а вы какую начинку делаете?
Согласны, что простой рецепт и доступные ингредиенты?
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк и пишите свои вопросы или пожелания в комментариях