Французские АЭС на грани катастрофы из-за стремительного обмеления рек и повышения их температуры. А активно импортирующим электроэнергию из Пятой республики немцам анонсировали повышение платежей на 133%. Но перспективы холодной и голодной зимы отнюдь не способствуют принятию немцами разумной линии поведения, в то время как небывалая жара обнажила страшные послания из глубины веков.
Тем временем финны подсчитывают свои колоссальные убытки. А Швеция и вовсе смирилась с тем, что грядущий отопительный сезон, до которого остаётся меньше двух месяцев, предвещает социально-экономический коллапс. Неудивительно, что Европa близка к обвинению «Газпрома» в ограничении экспорта дождя, но об этом поговорим далее.
До победного конца
Одна из немецких распределительных компаний анонсировала внутренним потребителям двукратный рост тарифов на газ. И ладно бы только на газ, RheinEnergie предвещает и рост тарифов на электричество с первого октября. Любопытно, что рост собственных затрат на покупку природного газа компания оценивает в 450%. Поэтому сохраняется высокая вероятность, что это не последнее повышение тарифов.
Затраты на голубое топливо для среднего домохозяйства вырастут с $960 до $2002 ежегодно и с $400 до $700 ежегодно за отопление. При этом перспективы крайне мрачные: или компания перекладывает 90% издержек на потребителей, или всё идёт к опустошительному разорению. В сухом остатке получается классический цугцванг в немецком исполнении.
Некое представление о том, куда уходят эти повышенные затраты немецких потребителей, появляется, если сопоставить эти данные с новым отчётом «Газпрома» за предыдущие 7 месяцев 2022 года. Несмотря на 12% снижение экспорта на европейский рынок, компания заработала порядка $90 млрд против $50 млрд годом ранее. Налицо факт того, что наказание России входит в решающую фазу, которое, видимо, заключается в том, чтобы «наказать (или завалить) деньгами» российского монополиста.
Крайне тревожно в таких обстоятельствах слышать следующее из уст европейской политической элиты:
«Министр финансов Франции Брюно Ле Мэр <...> обещал вести «тотальную экономическую и финансовую войну с Москвой» и довести ее до крушения российской экономики».
Эта цитата опять всплыла в разгромной статье французского издания Agoravox. Автор поясняет, что вместо «тотальной экономической войны» вышел конфуз. Но это было лишь началом…
Шведская компания Svenska kraftnät обрадовала благодарных потребителей следующей новостью:
«…Svenska kraftnät допустил, что зимой будут отключения электроэнергии. Всё зависит от того, какая ситуация сложится в контексте конфликта на <404>. Скорее всего, стоит ожидать отключения электричества в утреннее время, на которое приходится наибольший уровень потребления. Ранее такую возможность допустили в энергетическом операторе Финляндии», — передаёт издание «Секрет фирмы».
Судя по тому, что Стокгольм не собирается сворачивать с ранее принятого курса, все основания для реализации этого сценария имеются. А что до Финляндии, то там наконец-то подсчитывают, во что обошлись государству сaнкции в отношении России.
Торговое представительство России в Финляндии озвучило предварительные цифры потерь бизнеса — $3,5 млрд, но и это далеко не окончательная сумма. И всё же цифры ничего не скажут о реальном положении дел. Ведь отказ от сотрудничества с Россией вынудил Финляндию ввести режим ЧС на всей территории страны. А декарбонизацию не только в Финляндии, но и во всей Европе заменил приоритет на угольную генерацию, от импорта которой Старый Свет зависит тотально. Однако пока о не менее важном.
Отечественный IT-проект SFERA по праву может считаться самым амбициозным проектом в мире. Его релиз уже близко. Проект открыт для инвестирования. Спасибо за поддержку!
За мгновение до…
Катастрофическое положение складывается в Европе с осадками. Природа как будто взбесилась. В Чехии и Гeрмании начали обнажаться камни в руслах рек, относящиеся к 1616 году, с надписями: «Если вы видите меня — плачьте!». Эти надписи предупреждают о последствиях исторической засухи.
Учёные из европейской обсерватории по борьбе с засухой заявили, что текущая засуха может стать сильнейшей за последние 500 лет.
Оцените сами. В Италии пересохла река По, во все предыдущие годы обеспечивающая 30% урожая страны:
«Я никогда в жизни не видел ничего подобного», — сказал Франко Варани, 81-летний фермер из провинции Пьяченца, в регионе Эмилия-Романья, где сосредоточено 35% фермерского и продовольственного производства «Сделано в Италии», — передаёт Reuters
Высыхают значительные территории Венгрии и Румынии. Испанию и Португалию охватили лесные пожары. Аналогичная ситуация с обмелением рек в Британии. The Guardian клянётся, что так плохо англичанам ещё не было. Ограничено железнодорожное сообщение из-за риска деформации рельсов. Полёты в лондонский аэропорт были прерваны после того, как температура вызвала «дефект поверхности» на взлетно-посадочной полосе.
На грань гуманитарной катастрофы людей поставил тот факт, что Туманный остров, оказывается, «практически не имеет кондиционеров». Однако хуже всего ситуация во Франции.
Так как все французские АЭС стоят на реках, а максимальная допустимая температура для охлаждения реактора, по принятым стандартам, не должна превышать 28°С (а она уже превышает 30°С). 26 всё ещё работающих реакторов из 56 имеющихся вынужденно снизили свою мощность генерации. А Франция впервые превратилась из экспортёра электроэнергии в импортёра.
Экологи бьют тревогу из-за гибели рыбы в реках и водоёмах, но впервые их никто не слышит. Федеральное управление водных путей Германии прогнозирует, что судоходство по рекам с 12 августа будет значительно ограничено из-за падения уровня воды ниже критического значения. Bloomberg выходит с заголовками:
«Засуха и обмеление рек добьют лишившуюся российского газа Еврoпу».
И по удивительному стечению обстоятельств российские сельхозугодия жара деликатно обходит стороной.
Если вы думаете, что во введении мы приплели к этой ситуации «Газпром» шутки ради, то не спешите с выводами:
«На фоне аномальной погоды в Британии даже не постеснялись выпустить публикации на тему «Это Путин виноват». За рубежом попытались обвинить Кремль якобы в одновременном применении климатического оружия и введении так называемой «энергетической блокады», — пишет Riafan.
Давайте ещё раз вспомним, что РФ обещали тотальную экономическую вoйну и поражение, а в итоге оглушительная тишина, которую лишь изредка прерывают усмешки пользователей рунета по поводу того, что президент России отправил в отставку очередной кабинет министров, на этот раз Японии. Но хуже всего то, что они будут правы, по большому счёту.
🚫Дзен продолжает ограничивать наши публикации. Мы будем очень благодарны, если вы просто поставите лайк и подпишетесь.
Автор:
kogman
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA