Центробанк России разработал три вероятных сценария развития экономики России в ближайшее время. При позитивном сценарии экономика продолжит свой рост в 2023 году, при пессимистичном – продолжит падение до 2024 года. Прогнозы описаны в документе «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2023 год и период 2024 и 2025 годов», опубликованном на сайте ЦБ 12 августа этого года. Регулятор представил основной сценарий и два альтернативных. Каждый из них ставит основной целью инфляцию в четыре процента.
При работе над документами Центробанк учитывал особенности мировой экономики, геополитическую ситуацию и ее влияние на экономику России, а также скорость адаптации последней к стремительно меняющимся условиям. Сейчас адаптация напрямую связана с развитием нового производства, импортозамещением, параллельным импортом и налаживанием новых экономических связей вместо старых. Чего ждать российской экономике в ближайшей перспективе, узнаете в новом материале Bankiros.ru.
Что ждет российскую экономику при базовом сценарии?
До 2025 года санкции против России сохранятся, а российские экспортеры и дальше будут продавать свои товары с дисконтом. В мировой экономике крупные регуляторы и дальше будут повышать ключевые ставки, чтобы сдержать инфляцию. По прогнозам Банка России, это неминуемо замедлит темпы мирового роста. При этом денежно-кредитная политика поможет крупнейшим экономикам не застрять в рецессии. Инфляция в мире вернется к таргету в конце 2023 года или начале 2024 года. Рост же мировой экономики начнется уже с середины следующего года, прогнозируют специалисты ЦБ РФ. При реализации такого сценария российская экономика в этом и следующем годах будет сокращаться, адаптируясь под изменяющиеся условия. В 2024 году начнется некоторый рост, а в 2025 году ВВП вернется к темпам роста в полтора-два с половиной процента, предполагает регулятор. Инфляция, по итогам этого года, составит 12-15%, а уже в следующем снизится до пяти-семи процентов. В 2024 году инфляция вернется к четырем процентам и останется на этом уровне, прогнозирует Банк России.
С какими проблемами столкнется экономика России, по мнению ЦБ?
Шоковые ситуации, с которыми столкнулась экономика России в феврале-марте этого года, ограничение внешней торговли, трудности в закупках сырья и комплектующих, вынужденное ограничение импорта, дают основания предполагать, что экономика России сократится также, как в 2009 года, а может и больше. Однако поступающие данные и оперативные индикаторы говорят о том, что деловая активность снижается не так быстро, как ожидали экономисты.
Как российская экономика может адаптироваться к новым ситуациям быстрее
При альтернативном сценарии рост ВВП вероятен уже в 2023 году. Однако здесь российская экономика должна адаптироваться быстрее, чем в базовом сценарии. Остальные условия такие же: мировая экономика сможет избежать глобальной рецессии даже при повышении ключевых ставок крупнейшими регуляторами, а геополитическая ситуация сохранится примерно на уровне середины этого года.
Ставку в позитивном сценарии делают на развитие импорта за счет новых экономических связей и параллельного импорта. Если оптимистичный сценарий реализуется, экономика отойдет от шока быстрее. Сейчас экспорт товаров из РФ, в том числе энергоресурсов, растет благодаря новым маршрутам и новым способам доставки, снижению страховых и транспортных издержек.
При такой ситуации Центробанк ожидает, что ВВП начнет свой рост уже в следующем году, а инфляцию удастся приблизить к таргету. В 2024-2025 годах инфляция останется в рамках четырех процентов, а ключевая ставка при этом будет на уровне пяти-шести процентов.
Что ждет российскую экономику при глобальном кризисе
При негативном сценарии фрагментация в мировой экономике только усилится, а напряжение будет все больше. Страны не будут развивать единые рынки, а станут локализовать производство и торговлю. При развитии такого сценария регулятор видит два риска, которые могут усилить друг друга: Явное ухудшение российской экономики. Неуклонно высокая инфляция в крупнейших экономиках приведет к ужесточению регуляторами денежно-кредитной политики. При этом повышение ставок окажется недостаточной мерой. Из-за этого мировую экономику ожидает рецессия.
Обострение геополитической ситуации, введение новых антироссийских санкций, в том числе ограничения на экспорт. Из-за этого снизится предложение нефти, но вырастут цены на нее. Компании понесут большие издержки, а темпы инфляции вырастут. Это приведет к новому глобальному финансовому и экономическому кризису. Масштабы которого будут напоминать кризис 2007-2008 годов, предупреждает Банк России. Для нашей страны такой сценарий значит спад внешнего спроса и экспорта. Адаптировать экономику в такой ситуации будет сложнее, отечественный ВВП в следующем году снизится больше, чем в этом.
При этом падение будет продолжаться еще в 2024 году, а рост на один процент мы увидим только в 2025 году, предупреждает регулятор.
При негативном сценарии инфляция в следующем году составит 13-16% при ослаблении рубля. Банку России придется резко, по сравнению с базовым сценарием, повысить ключевую ставку и поддерживать ее высокие значения.
Источник публикации.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.
Мы во ВКонтакте.
Мы в Одноклассниках.