Найти тему
х.новости

Виктор Цой - голос эпохи

Виктор Робертович Цой
Виктор Робертович Цой

Вместо эпиграфа:

Я сижу и смотрю в чужое небо из чужого окна

И не вижу ни одной знакомой звёзды.

Я бродил по всем дорогам и туда, и сюда,

Обернулся - и не смог разглядеть следы.

На дворе начало лета 1996 года, жара, окна настеж, родители на работе, мой старший брат готовится к вступительным экзаменам в ВУЗ, он собирается поступать на строителя, развалившись на новомодном диване типа "Американка", учит математику. Совершенно не разделяя его рабочего настроения, и всячески мешая учебе, под ногами путается маленький неугомонный энерджайзер в моем лице, мне тогда было около 10 лет.

Да и как, скажите на милость, было успокоится, солнечные лучи и жаркая погода тянули к традиционным летним приключениям: измерить все лужи, облазить все стройки, убежать от всех сторожей, все в этом роде.

А я должен сидеть дома с братом, который не отпускает меня гулять, хорошо было одно: из динамика старенькой "Электроники 321" сквозь шелест помех, многократно переписанной кассеты, гремел голос Виктора Цоя, нашего кумира, творчество которого мы обожали оба.

Электроника 321 мой первый магнитофон.
Электроника 321 мой первый магнитофон.

Вместе с Цоем я пел про пачку сигарет, про группу крови, которая на рукаве, про перемен, которых требовали наши сердца...

Конечно, тогда я не понимал и половины того, о чем пел Цой, тем не менее мне нисколько это не мешало переписывать у друзей песни, которых у меня не было с кассеты на кассету.

Itunes моего детства
Itunes моего детства

А так как песни Цоя слушал весь наш двор, переписывание кассет носило промышленный характер.

Нам маленьким пацанятам, в то время было невдомек, что нашего героя уже нет на белом свете, он разбился 15 августа 1990 года.

Среди поколения старших ребят, как, например, мой брат это придавало песням дополнительный смысл и горечь утраты, навсегда ушедшего голоса эпохи.

Ушедшего? Да как бы не так, его голос раздавался из каждой открытой форточки, из отпущенных стекол "шестерок", "восьмерок" и "девяток", ещё добрый десяток лет. А "Звезду по имени Солнце" и сейчас регулярно играют под гитару ребята в парках, как делали это мы в свои 16-17 лет.

-4

Я намеренно, не хотел ничего писать о самом Цое, его биография доступна в Википедии и на куче тематических сайтов.

Цой это символ, икона сразу нескольких поколений молодежи нашей страны, его любили и любят от Калининграда до Владивостока, не случайно граффити на стене Цоя, что на Арбате, обновляют регулярно.

-5

Лично для меня Цой, один из лучших друзей, который со мной столько, сколько я себя помню, он был со мной в детстве, он вместе со мной топтал листву в парке на Волге осенью 2003, он вместе со мной пел из динамика мобильного телефона в армии, он сейчас поет со мной из колонок автомобиля, во время моих бесконечных командировок по нашей необъятной стране. Поэтому для меня: "Цой Жив!"

Его творчество актуально и сейчас, и будет актуально ещё долго, потому что бунтарский дух молодой души не спрячешь за костюмом с галстуком, в сердце все равно горит тот огонь бесшабашной молодости, крича до боли знакомые всем строки:

ПЕРЕМЕН ТРЕБУЮТ НАШИ СЕРДЦА,

ПЕРЕМЕН ТРЕБУЮТ НАШИ ГЛАЗА,

В НАШЕМ СМЕХЕ И В НАШИХ СЛЕЗАХ,

И В ПУЛЬСАЦИИ ВЕН

ПЕРЕМЕН!

МЫ ЖДЕМ ПЕРЕМЕН!

Подписывайтесь на канал! Ставьте лайки! Оставляйте комментарии, мы рады писать для вас!