Родителям старшеклассников кажется, что их дети уже достаточно взрослые, чтобы принимать решения самостоятельно и готовиться к экзаменам. Но это не так. И часто выпускники загоняют себя в рамки и выгорают в процессе подготовки к ЕГЭ. Какие ошибки они совершают?
1. Не делают перерывы
Наша способность концентрироваться ограниченна. Поэтому правильные перерывы по 10-15 минут в подготовке обязательны. Например, можно прогуляться, сделать зарядку, поприседать или заняться медитацией. Физическая активность обеспечивает общий мыслительный тонус и помогает повысить концентрацию. Кому-то больше помогает короткий сон по 10-15 минут. Самое важное: перерыв на отдых, а не на социальные сети.
2. Мотивируют себя на провал
В период подготовки лучше визуализировать максимально успешный процесс сдачи экзамена и желаемый результат. В мыслях большинства выпускников: «У меня ничего не получится. Я точно завалю экзамен!» Вряд ли подобный настрой годится для лёгкого прохождения каких-либо испытаний. Постарайтесь донести до вашего ребенка: экзамены не так страшны, если потрать время на подготовку к ним.
3. Сравнивают себя с другими
В принципе, не стоит этого делать. Средний балл ЕГЭ по Санкт-Петербургу в зависимости от предмета составляет 50-60 баллов (с таким результатом в хорошие вузы вообще не подать документы, не говоря уже о бюджете). То есть подавляющее большинство НЕ готовятся к экзаменам или готовятся плохо.
В подростковом возрасте люди особенно зависимы от влияния окружения, поэтому сравнивать себя со сверстниками — контрпродуктивно. Даже если все школьные друзья вашего ребенка, по его словам, не заморачиваются подготовкой, это вовсе не повод поступать так же.
4. Скрывают переживания от близких людей
Подготовка к экзаменам вызывает беспокойство, и уровень тревоги растёт пропорционально дням, оставшимся до экзамена. Говорите с вашим ребенком об этом, узнавайте страхи и проблемы, предлагайте помощь. Напоминайте ему, что он не одинок.
5. Не готовятся психологически
Подготовка к экзаменам, как бы странно это ни звучало, может и даже должна вызывать радость: ребенок вкладывается в себя, в свои умения, это шаг на пути к мечте, успеху, он получает новый неповторимый опыт. Негативные эмоции сковывают.
Только по признанию самих учащихся, 15% из них проваливают ЕГЭ из-за стресса, 44% теряют баллы из-за волнения на экзамене. Волнение зависит от подготовленности: чем усерднее выпускник работал в течение года, тем проще ему взять себя в руки в день Х.
Вывод, к которому ежегодно приходят наши ученики: если весь учебный год был честно потрачен на подготовку, то на экзамене ты просто делаешь то же самое, что и дома или на курсах. Осознание этого поможет сэкономить уйму сил и нервов.