Найти в Дзене

Здоровье не купишь, им можно только расплачиваться...

Или 5 уязвимых сфер здоровья, которые мы растрачиваем на работе

Лет эдак в двадцать разговоры о том, что нужно себя беречь, заботиться о здоровье, экономить силы казались мне смешными, а может даже и глупыми. В общем откровенно раздражали.

Какой щедящий режим, какой распорядок дня, какие правила и техника безопасности. Мама, папа, вы в своём уме? Да у меня полно сил, могу работать сутки и восстанавливаться кружкой кофе и двухчасовым сном...

Возможно тогда в памяти были свежи сказки про молодильные яблоки или про джина из бутылки, который исполнит любые желания, стоит лишь захотеть. А может просто молодость не давала мыслить прогматично...

Старшие наставники призывают нас учиться на чужих ошибках, но мы упрямо набиваем собственные шишки. Я не исключение.

Доработалась до такой степени, что пришлось полностью переквалифицироваться из предпринимателя в тренера по ресурсному образу жизни.

Да-да, некоторые обретают профессиональное презвание через талант, мечту, модные веяния или хобби. Иначе говоря находят себя через счастье, через позитивную сторону жизни. Я же пришла в коучинг через боль, и физическую, и моральную. Так что все экспертные знания пропустила через себя, отработала, так сказать, на ошибках молодости.

"Главное для нашего здоровья — это то, чтобы в числе его врагов не оказались мы сами"

Бауржан Тойшибеков

Итак, если не хочешь стать вредителем собственному здоровью, обрати внимание на сферы, которые особенно страдают от нашей беспечности, молодости , а иногда и безответственности.

1. Зрение

Страдает практически всегда. Причиной риска становятся долгая работа за монитором, слишком высокая или слишком низкая яркость освещения. Пыль, пар, ультрафиолет, химическое и радиоционное воздействие - всё это влияет на состояние твоих глаз.

Совет здесь такой: соблюдать рабочую гигиену, использовать средства защиты глаз, если они предусмотрены техникой безопасности. В перерывах можно делать гимнастику для глаз, а так же упражнения для шейно-воротниковой зоны, чтобы обеспечить хороший кровоток. Если воздействие на глаза агрессивное, в перерывах между рабочими задачами надень на глаза плотную повязку, чтобы дать расслабление или просто закрой веки и подумай о приятном.

2. осанка

Эта сфера здоровья начинает страдать ещё в школе, а дальше ситуация только усугубляется. Однако осанку портит не только малоподвижная работа. Так же на скелет влияет физическая нагрузка, необходимость работать в неудобной позе или длительное время сохранять неподвижность.

Здесь, как и в истории со зрением поможет гимнастика, самомассаж, смена положения или прогулка. Не лишним будет позаботится и о рабочем месте - оно должно быть максимально удобным и соответствовать всем требованиям и нормам.

3. ЖКТ

Как ни странно, но да, эта сфера тоже в зоне риска. Проблемы с пищеварением возникают обычно у тех, кто в силу профессиональных обстоятельств мало двигается, не имеет возможности вовремя посетить туалет и часто перетерпливвает. Так же сюда попадают те, кто работает без обеда, лишён возможности полноценно поесть и перебивается чем придётся.

Если есть проблема с застоем, по возможности делай лёгкую гимнастику вроде наклонов в стороны, втягивай и выпячивай живот. Если проблема кроется в невозможности покинуть рабочее место по требованию организма, попробуй перестроить процесс пищеварения так, чтобы кишечник испражнялся до начала рабочей смены. Что касается перекусов, постарайся их заменить на полноценный приём пищи. Если это невозможно, сделай перекус максимально щедящим - не выбирай слишком солёную, острую или грубую пищу. Отдай предпочтение кисломолочным продуктам, овощным или фруктовым блюдам, нежирному мясу или рыбе.

4. дыхательная система

Ты в группе риска, если трудишься в далёких т идеала условиях. Пыль, химические вещества, горячий или холодный воздух, влажность или сухость воздуха в помещении - всё это заставляет нашу дыхательную систему работать на пределе. Так же дыхательная система страдает у тех, где коллектив слишком часто ходит на перекур, курит на рабочем месте и даже если ты некурящий, твои лёгкие тоже страдают.

Если проблемы с дыханием вызвана загрязнённым воздухом в рабочем помещении, важно чаще проветривать или выходить на свежий воздух, а так же не пренебрегать средствами индивидуальной защиты, даже если они доставляют неудобства. Вопрос с курящими коллегами решается путём переговоров и установлением правил для курящей части коллектива. Если договориться не получается, дабы уберечь себя от табачного дыма, прогуляйся пока коллеги курят, а если покинуть рабочее место нельзя, постарайся перебраться поближе к источнику свежего воздуха.

вены, сосуды и суставы

В первую очередь речь о нижних конечностях. Ноги страдают и у тех, кто постоянно сидит, и у тех, кто стоит или много ходит. Так же вены, сосуды и суставы страдают от неправильного распределения нагрузки, от переохлаждения или работы во влажных условиях. Уберечь ноги от болезней поможет удобная артопедическая обувь, смена положения ног в рабочее время, расслабляющие ванночки и лёгкий массаж в конце рабочего дня или перерывах. При сидячей работе важно иметь опору под ногами. Если работаешь в помещении с повышенной влажностью, следи за сухостью носков и обуви в течении рабочего дня. Не допускай переохлождения.

Внимание! Рекомендации не являются прямым руководством к действию. Это лишь повод задуматься о здоровье и пересмотреть профилактические мероприятия с учётом своих обстоятельств и индивидуальных особенностей организма.

Идеально, если ты обсудишь волнующие моменты со специалистам и подберёшь комплекс мер, которые позволят тебе сохранить здоровье, бодрость и хорошее настроение на долгие годы.

Если ты, как и я, уверился, что нет ни молодильных яблок, ни чудесных пилюль, ни волшебников в голубых вертолётах, тогда самое время подписаться на этот канал. Здесь мы учимся жить и достигать поставленных целей вне зависимости от текущих жизненных обстоятельств.