Найти в Дзене

Эта ягода созревает в нашем саду самой первой!

Жимолость плодовая или съедобная - многолетний листопадный кустарник до 2 метров высотой со съедобными и очень полезными плодами. Ягоды жимолости содержат просто море полезных макро и микроэлементов, сахарозу, глюкозу, пектины и т. д. По содержанию полезных веществ они не уступают даже популярной нынче голубике. Жимолость плодовая - первая и самая ранняя ягода, которая созревает в саду. Во второй половине апреля - начале мая она цветёт, шмели на ней активничают, а в конце мая - начале июня она уже плодоносит.

Очень важный момент для успешного плодоношения жимолости - для переопыления необходимо высаживать рядом несколько разных сортов, желательно не менее трёх. Считается, что чем сортов больше - тем лучше плодоношение.

-2

Первый год саженцы слабо нарастают сверху, т. к. наращивают корневую. Это нормально. На второй год после посадки они начинают разрастаться. Чередую подкормки органикой и комплексным минеральным удобрением. Как и все плодовые, жимолость съедобная любит солнце и достаточно влажную почву. Поэтому кустики желательно замульчировать. Я использую в качестве мульчи сухую газонную траву, которая, перепревает со временем и становится органическим удобрением.

-3

К приятным особенностям этой культуры можно отнести высочайшую морозостойкость (не зря её родиной являются Сибирь и Дальний Восток), устойчивость к возвратным весенним заморозкам (до -8°). После 7-8 лет кусты омолаживаем, вырезая самые старые ветви. От вредителей и болезней обрабатываю её профилактически вместе с другими плодовыми деревьями и кустарниками, учитывая сроки ожидания, т. к. жимолость и цветёт, и плодоносит раньше других плодовых.

Жимолость съедобная - удивительная культура! Она не только самая ранняя, неприхотливая и безумно полезная. Она ещё и вкусная!

Всем удачи!