Моя мама в молодости занималась в балетной студии. Ей повезло с преподавателем. Кроме самих занятий, они раз в два месяца посещали балетные постановки в Москве. Мама видела Плисецкую на сцене. Конечно, её любовь к балету затронула и меня. Тогда ещё интернета не было, и я не видела сами постановки. Только рассказы про разных балерин и балеты. Особенно мне запомнился мамин рассказ про "Лебедя" Сен-Санса и руки Майи Михайловны. Как здорово, что сейчас у нас есть возможность увидеть этот танец самим!
В субботу мы с мужем были в Калуге. Там в парке Культуры и отдыха проходил бесплатный концерт. И только там я узнала историю создания "Лебедя".
Оказывается, в феврале 1886 года Сен-Санс отдыхал в Австрии. Дело было перед праздником "Жирный вторник", где должен был выступать французский виолончелист Шарль Лебук,( который впоследствии запомнится, как первый исполнитель "Лебедя"). Для него-то Сен-Санс и написал шуточный музыкальный сюрприз "Карнавал животных".
Жирный вторник — праздник-карнавал, канун Пепельной среды, знаменующей начало Великого поста. Во франкоговорящих странах называется Марди Гра (дословно «жирный вторник»); в англоговорящих — Покаянный день, Блинный день, у восточных славян аналог — Прощёное воскресенье.
"Карнавал" включал в себя 14 частей. Там были лев, черепашки, слон, кенгуру и даже кукушка! Тринадцатой частью "Карнавала" стал "Лебедь".
виолончель и два фортепиано: певучая мелодия у виолончели изображает плавное движение лебедя по поверхности воды, а фигурации у фортепиано ― рябь на ней
Прошло чуть больше месяца и "Карнавал" уже был сыгран в доме у Полины Виардо. Тогда у неё в гостях был Ференц Лист.
Произведение имело определённый успех, но Сен-Санс, чьи "Пляски смерти" уже были написаны, испугался запомниться автором "несерьезной" музыки и запретил издавать "Карнавал" при жизни.
И только нежного "Лебедя" минул стыд создателя. Это произведение было в репертуаре многих виолончелистов ещё при жизни Сен-Санса. Удивительное дело, даже на смертном одре Камиль оставался строг и внимателен к памяти о себе у потомков. В своём завещании он запретил публиковать неизданные произведения. Однако, для "Карнавала животных" сделал исключение. Обычные люди смогли услышать "Карнавал" 25 февраля 1922 года.
Спасибо, что читаете!