Друзья, с вами Елена Новикова.
Этот фильм создан на киностудии “Ленфильм” в 1952 году по мотивам повести И. Василенко “Звездочка”. Автор сценария Катерина Виноградская. Режиссер постановщик Николай Лебедев. Музыку к фильму написал композитор Василий Соловьев-Седой. Песни написаны на стихи Николая Глейзарова.
Ленинградский стадион полон зрителей. Шел футбольный матч между командами Нахимовского училища и Трудовыми резервами. На последних минутах Ремесленники сравняли счет.
Матч закончен вничью 3:3. Зрители покидали трибуны. Покидали их и ученики ремесленного училища №5. На матче был не только старший мастер Василий Никанорович (В. Меркурьев), но и директор училища Семен Ильич (Г. Семенов). Он вернулся из командировки.
На следующий день токарь Панов рассказывал и показывал ребятам скоростную обработку детали. Ремесленники были удивлены скорость и точностью исполнения детали. На вопрос: “Кто хочет повторить?” поднялась девушка Маруся Родникова (Н. Румянцева). Она хорошо справилась, однако не все учла. Но для ребят стала примером, что не оробела.
Директор вернулся с государственным заказом. Училищу поручено выпустить 10 новых станков. Ремесленники сразу стали серьезнее. Они поняли ответственность. Началось соревнование между бригадами девочек, во главе с Марусей Родниковой и мальчиков, во главе с Пашей Сычевым (В. Соколов).
Если одна бригада находила какие-то хитрости, то вторая тут же подхватывала новшество.
Мастер Басов (С. Гурзо) был еще и секретарем комсомольской организации. Он тщательно следил за качеством выпускаемых деталей. Качество не всегда было хорошее.
Некоторые ученики своей работой заслужили повышение нормы с ученической до рабочей. Им в торжественной обстановке повысили нормы до 3 разряда рабочего. Они очень гордились своей специальностью.
Время шло. Наступил новых год. В училище был новогодний бал. Маруся и Паша опять повздорили из-за мелочи. Случайно Маруся узнала, что их мастер, Василий Никанорович в феврале будет отмечать пятидесятилетие трудовой деятельности. Ему приготовили подарок, сделанный своими руками. Ребята отметили места на карте, откуда мастер получил поздравления от своих бывших учеников.
В этот день Маруся допустила брак в изготовлении деталей. Она решила не говорить мастеру, чтобы не огорчать в такой день, а сделать другие детали. Только девушка очень торопилась. Она работала сразу на двух станках. Однако, даже мелочи могли сыграть злую шутку. Маруся оставила гаечный ключ на станине и пошла на другой станок. Ключ упал и заклинил станок. Это увидели, пришедшие на звук работающих станков, ребята. Марусе пришлось нести ответ за содеянное на комсомольском собрании.
Близился выпуск из училища. Впереди оставалась только производственная практика на заводе. Педагогический состав училища вынес решение. Родникова на завод не идет.
Ей надо поучиться дисциплине. Маруся тяжело переживала это решение. Однако пришло и ее время. Мастер Басов выдал ей чертеж и сказал, что это ее дипломная работа.
Комиссия приняла, сделанную Марусей деталь, с оценкой отлично. Впереди распределение…
Вокзал. Ученики покидали не только родное училище, но и родной город Ленинград. Их провожали и давали напутствие мастера училища.
Ремесленники дарили уезжающим цветы. Поезд дал последний сигнал и медленно двинулся в путь. Он увозил молодежь навстречу новой взрослой жизни…
Друзья, в наше время учебы были производственно-технические училища. Как знакома многим эта картина становления подростка рабочим человеком.
Напишите в комментариях кто прошел эту производственную школу.