В мировой экономике устанавливается новый, опасный и дестабилизирующий, режим: на смену десятилетиям «Великой умеренности» приходит новая эпоха «Великой стагфляции» – приходит надолго, заключает почетный профессор Школы бизнеса Стерна Нью-Йоркского университета, знаменитый «Dr. Doom» Нуриэль Рубини.
Начавшийся в 1980-х прежний режим характеризовался низкой инфляцией в развитых странах, стабильными темпами экономического роста и неглубокими рецессиями. Со стороны спроса его поддерживала заслужившая доверие политика центробанков по таргетированию инфляции и относительно консервативная налогово-бюджетная политика.
Но еще более важным фактором были позитивные изменения со стороны предложения, увеличившие потенциал экономического роста и снизившие производственные издержки (и, тем самым, инфляционное давление).
После окончания холодной войны развивающиеся страны стали интегрироваться в мировую экономику, снабжая ее относительно дешевыми товарами, услугами, энергоресурсами и рабочей силой, а геополитическая стабильность позволяла перетекать производствам вместе с технологиями туда, где меньше всего издержек, и не беспокоиться о сохранности инвестиций. Все это сдерживало рост затрат, и все это сейчас разворачивается вспять.
Эпоха «Великой умеренности» дала первые трещины во время глобального финансового кризиса 2008 г., а затем во время рецессии, вызванной пандемией. Возобновившийся протекционизм ограничил торговлю, политическое сопротивление иммиграции – потоки рабочей силы, соображения национальной безопасности – потоки технологий, данных и информации. На смену глобальной интеграции приходят решоринг и френдшоринг, стимулируемые ростом политической напряженности между странами.
Все эти факторы носят стагфляционный характер, совпавший с демографическим разворотом как в развитых, так и в развивающихся странах, включая Китай. Старение населения усиливает тенденции стагфляции, так как молодые склонны производить и сберегать, а пожилые – тратить свои сбережения.
Военный конфликт на Украине и вызванные им широкомасштабные первичные и вторичные санкции набросали еще больше песка в мотор мировой торговой и финансовой системы, а наметившийся раскол между Востоком и Западом ведет к новым вероятным потрясениям для мировой экономики. Так, переход Ираном порога к созданию ядерного оружия может спровоцировать военные удары со стороны Израиля и даже США, вызвав масштабный нефтяной шок, не исключает Рубини.
Из-за возросшего государственного и частного долга, а также огромных необеспеченных расходов распределительных систем соцподдержки центральные банки попали в «долговую ловушку», когда попытка нормализовать монетарную политику увеличивает бремя обслуживания долга, ведя к массовым банкротствам и каскадным финансовым кризисам.
Правительства, занимающие в собственной валюте, будут все чаще прибегать к «инфляционному налогу», обесценивая долги за счет инфляции. Снижение роли доллара как резервной валюты ослабляет его, а более слабый доллар усиливает глобальное инфляционное давление. Вдобавок ко всему этому изменения климата также носят стагфляционный характер, а из-за таяния вечной мерзлоты человечество может столкнуться с вирусами и бактериями, тысячелетиями спавшими во льдах, – угрозы новых пандемий стимулируют усиление протекционизма.
Наконец, риски кибервойн сопряжены с вероятностью масштабных сбоев производств и требуют роста расходов на кибербезопасность. Таким образом, мировая экономика входит в период, где перманентные отрицательные шоки предложения будут сочетаться с мягкой денежно-кредитной и бюджетной политикой, – наступает эпоха «Великой стагфляции», заключает Рубини.
Самое интересное из мировых экономических блогов к этому понедельнику – в традиционном обзоре «Эконс».