Мэру Омска Сергею Шелесту поручено за этот срок провести полную ревизию состояния жилищного фонда
ОМСК, 15 августа. /ТАСС/. Губернатор Омской области Александр Бурков поручил в течение недели провести служебную проверку по факту частичного обрушения в пятницу в Омске пятиэтажного многоквартирного дома, сообщила в понедельник пресс-служба правительства региона. Мэру Омска Сергею Шелесту поручено за этот срок провести полную ревизию состояния жилищного фонда.
"Мы опять видим картину перекладывания ответственности с одного органа власти на другой. Но жилой-то фонд не должен быть брошенным от того, что все обложились бумажками, будь то госжилинспекция, фонд капремонта или главы муниципалитетов, которые не видят, в каком состоянии на их территории находится объект. Это характеризует подходы к работе. Поэтому поручаю провести служебную проверку. Виновных нужно привлекать к ответственности. В течение недели служебная проверка должна быть закончена", - цитирует пресс-служба Буркова.
Глава региона также поручил мэру Омска Сергею Шелесту провести в течение недели полную ревизию состояния жилищного фонда. По итогам инвентаризации региональные власти будут добиваться выделения федеральных средств по программе расселения ветхого и аварийного жилья. "С проблемой аварийного и ветхого жилья сталкиваются практически во всех регионах: здания изнашиваются гораздо быстрее, чем происходит расселение. И здесь необходимо выходить с соответствующими инициативами на федеральный уровень", - подчеркнул губернатор.
Он отметил, что механизмы поддержки людей, оставшихся без крова в результате ЧП, будут обсуждены на ближайшем заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. "Пострадавших мы в беде не бросим", - подчеркнул Бурков.
О частичном обрушении дома в Омске
В пятницу днем произошло частичное обрушение многоквартирного дома № 53 по ул. 20-го Партсъезда в Омске, где расположено малосемейное общежитие. Рухнула нежилая часть многоэтажки, где находились душевые кабины. Погибших и пострадавших нет. Завал на месте обрушения разобран. 172 жильца дома разместились у родственников.
Возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ "Халатность" и "Злостное неисполнение вступившего в законную силу судебного акта, а равно воспрепятствование его исполнению". По версии следствия, обрушение произошло из-за ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами ряда ведомств, которые своевременно не исполнили решение суда, признавшего дом аварийным, и не приняли никаких мер, чтобы избежать его разрушения.
Прошлой осенью прокуратура уже выявляла нарушения законодательства о капитальном ремонте в этом доме. Областной суд вынес решение о необходимости в срок до 31 декабря 2021 года провести ремонт в доме, в том числе капитальный ремонт фасада.