Недавно прочитала статью, в которой описана традиция жаловаться: в Германии даже твои друзья могут написать в высшие инстанции о том, что ты что-то делаешь неправильно, например, не сортируешь мусор, и они не будут чувствовать себя при этом плохо. Dura lex sed lex - закон суров, но это закон.
Приветствую всех на канале «Путь учителя». Меня зовут Александра, я работаю учителем русского языка и литературы, но говорить с вами буду не только о школе.
В своей статье я рассказала историю, в которой, благодаря ученику, удалось найти корень проблемы, имеющейся у его одноклассника. Конечно, никогда и никому я не рассказывала о том, кто был информатором. Тогда не было озвучено, что информация была получена от кого-то. Матери просто предоставили данные другого рода, косвенно указывающие на проблему. Но было легко утверждать, что ребёнок играет по ночам, имея неопровержимые доказательства, пусть их мы и не предъявляли. Мы посеяли зерно сомнения, а там уже мать в присутствии классного руководителя и заместителя директора смогла узнать правду у сына сама: ребёнок признался, что по ночам играет в онлайн-игры. Но среди читателей этой истории, я уверена, найдутся те, кто назовёт информатора стукачом, ябедой.
Ещё одна история, которую хочу вам рассказать, также связана с информированием. Я веду урок, мальчик выходит в туалет, а по возвращении сообщает, что в туалете два старшеклассника курят. Я иду туда и застаю ребят за попыткой спрятать сигарету за окном (4 этаж). Конечно, это грубое нарушение, я отвожу их к заместителю директора и там оставляю. Казалось бы, на этом история должна закончиться, но, к сожалению, заканчивается она тем, что мой ученик получил за то, что рассказал мне о происходящем в туалете: уже на следующий день рядом с ним распылили перцовый баллончик и газ попал ему в глаза. (Предупреждая ваши вопросы: 2 дня дома, промывание глаз, и всё хорошо) Конечно, я сразу поняла, что поступила глупо (и я готова не раз прочитать об этом в комментариях): идут уроки, кто, кроме того ребенка, мог рассказать о курении? Никто. Но тогда почему-то я не подумала о безопасности ученика и о том, что, по мнению других, он ябеда, доносчик, а не борец за справедливость. Тогда мне казалось, что мы оба приняли правильное решение.
Пока писала статью, вспомнила очень яркого персонажа: учился у меня в классе мальчик (допустим, Коля), в котором чувство справедливости было сильнее всего остального. Если происходило что-то плохое, неправильное, он сразу громко сообщал об этом:
Перед уроками: "Я слышал, что Маша просила Дашу дать списать домашку!"
На уроке: "А Вася списывает!"
На перемене: "А Коля руки не помыл и вытер о кофту Риты".
Перед уроком: "А Витя не сделал домашнее задание".
После урока: "А они не записали домашнее задание".
После уроков: "Они меня побили, потому что я рассказал, что они хотели прогулять физкультуру".
Этот мальчик постоянно плакал, потому что никто не хотел его слушать, его все осуждали за ябедничество. Нужно ли говорить, что друзей в классе у него не было? И так было из года в год. Сколько мы с ним и с его родителями беседовали - бесполезно: весь красный от злости Коля лишь сжимал кулаки и рычал: "Но это же несправедливо!" Только к седьмому классу чувство справедливости в нём стало не столь явным, а может, ребенок научился бороться со своими эмоциями и/или понял, что справедливости он не добьётся.
Истории я привела разные, но тема одна. В последнее время только и слышишь, что человеку неудобно, некомфортно из-за сложившейся ситуации, но рассказывать он об этом не будет. Либо это касается любых ситуаций, либо каких-то определённых: "Вот тогда можно было рассказать, а сейчас не стоит". Ведь так думают даже те, кого это не касается. Интересно, если большинство людей не выбирают борьбу за справедливость, то как нам её достичь? Я уже давно пытаюсь понять, почему для большинства людей донесение информации о недостойном поведении является ябедничеством, стукачеством? Хотелось бы прочитать и ваши мысли, делитесь ими в комментариях.
Кстати, я про себя могу сказать то же самое. И это меня тоже расстраивает. Если говорить на конкретном примере: администрация даёт задание всем учителям одного предмета - методическому объединению - и устанавливает срок. Задание выполняют двое, а остальные отказываются что-либо делать. И тут у нас с коллегой 2 варианта: сказать правду или представить задание от всех коллег. Нужно ли говорить, что 2 вариант позволит остальным учителям и дальше отказываться от работы? Правильно, не нужно, здесь всё понятно. Но удивительное дело, 1 вариант смущает и меня, и коллегу, потому что никому не хочется быть тем, кто расскажет о реальном положении дел. Но ... после того как несколько раз выбираешь 2 вариант, ощущаешь, как внутри начинает кипеть. И вот тогда ты понимаешь, что ты не ябедничаешь, а борешься за справедливость.