Сегодня #Германия оказалась в очень скользкой и интригующей ситуации. Или она справится с кризисом самостоятельно, но при этом лишится роли доминирующей экономики в ЕС, или она пойдет на поводу Еврокомиссии и получит рецессию, а ее правительство отставку.
Причина такой шаткой ситуации в самой сущности ЕС. Властные структуры Германии абсолютно не самостоятельны, они не знают кому подчиняться, Канцлеру с его министрами или указаниям Еврокомиссии.
Вот и возникла странная ситуация, когда немецким министрам приходится в первую очередь бороться за свои кресла, переваливать ответственность друг на друга, а не заниматься облегчением ситуации для родного населения.
На страницах издания #Der Spiegel вышла статья: "Бедные заплатят больше богатых" — #мэр Бремена раскритиковал Берлин за антикризисные планы.
В ней автор практически и обозначил главную проблему - немецкое население в своем большинстве может не выдержать нагрузки, "вполне возможно, что люди зимой выйдут на улицы Бремена с протестами".
А чем занимается канцлер Германии? Он "пощупал", "понюхал" турбину "Сименс" и сказал, что все хорошо, а если бы еще и "поцеловал", то газ сразу бы и пошел. Этим должен заниматься глава Бундестага в #экономический кризис ? Это #политика, а не поиски выхода из ситуации.
"Мне ясно, что #канцлер шольц находится в сложной ситуации и что ему приходится идти на компромиссы. Речь идёт о сохранении правительства" - считает мэр Бремена.
Так вот и каждый в правительстве Шольца занимается сохранением своего стула.
Кристиан Линднер, министр финансов, написал письмо в Брюссель с просьбой сделать исключение для Германии позволить не платить налог на газ, который с октября станет обязательным для всех жителе ЕС. Налог ограбит каждого жителя на 5 центов за киловатт, а семью из четырех человек на 1000 евро.
Что это еще за налог такой, что за "пир во время чумы"?
Т.е. жителям четвертой экономики в мире невмоготу, поэтому должны платить "зажиточные" сербы, черногорцы или те же поляки.
Выхода у главного экономиста два, первый, сказать что ЕК Германии не указ и защитить немцев, или, второй, подать в отставку. Второе не возможно из личных соображений, а первое, исключено несамостоятельностью немецких властей.
Но делать же что-то надо. Оказывается надо "загнать" немцев в очередной локдаун, и заставить молчать.
Министр здравоохранения Германии Карл Лаутербах заявил, что с осени вводится новый обязательный масочный режим.
Ведь чего по сути боятся и официальный Берлин и ЕК, они боятся личной ответственности и личных проблем. Поэтому все неприятности перекладываются на местные власти земель и городов.
И последние это понимают.
Министр Баварии ответил коллеге Лаутербаху следующее: "Бавария будет делать ровно столько сколько нужно и ни маской больше".
Но в итоге кто-то же что-то делает, борется с кризисом.
В доме престарелых в немецком Эльмсхорне руководство полно решимости в борьбе с российским газом. У жителей благотворительного учреждения изымут все электроприборы (кофемашины, чайники, вентиляторы, холодильники и т.д.). "К 28 августа мы соберем и отправим эти пожиратели энергии на хранение или передадим их родственникам". - заявил Буркхард Херрманн, руководитель заведения.
Вернемся в Бремен:
"В рамках реагирования на чрезвычайные ситуации мы планируем аварийные убежища в Бремене и Бремерхафене. Как именно они будут выглядеть, ещё не решено. В любом случае, это будут здания, подключённые к надёжному энергоснабжению, например, к сети централизованного теплоснабжения. Речь идёт о сценарии борьбы со стихийными бедствиями, который вступает в силу, когда люди больше не могут оставаться в своих домах из-за перебоев в подаче газа в течение длительного периода времени. Городские власти предполагают, что до этого дело не дойдёт."- рассказал мэр
Что все это значит.
Власти Германии беспомощны и несамостоятельны на всех уровнях. Каждый на своем месте будет пытаться спасти свою должность, перетянуть одеяло на себя. Кризис властиочевиден. Протесты неминуемы. Пострадают наиболее незащищенные слои, в первой волне их около 30%.
"Те, кто много зарабатывает, смогут справиться с нынешним кризисом. Для тех, у кого денег мало, несколько сотен евро дополнительных расходов на электроэнергию, плюс налог на газ, плюс повышение платежей в рассрочку — это средних масштабов катастрофа. Для многих людей ситуация, которая сейчас вырисовывается, принесёт чрезмерную перегрузку." - сообщает Der Spiegel.