Технология позволит выявлять более широкий спектр веществ, при этом быстрее и дешевле, чем сегодня.
Новую методику определения пестицидов в пищевой продукции животного и растительного происхождения разработают специалисты Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»). Ученые планируют применить метод ВЭЖХ-МС/МС.
Всего в мире используется более тысячи различных пестицидов – веществ химического или биологического происхождения для уничтожения вредных насекомых, грызунов, сорняков, возбудителей болезней, а также используемых в качестве регулятора роста растений.
Продукты, содержащие пестициды в количествах, превышающих предельно допустимые, не могут употребляться в пищу без разрешения санитарных органов. Большинство лабораторий используют ГХ-МС (газовая хроматография – масс-спектрометрия) методы анализа пестицидов из-за их высокой чувствительности благодаря летучести этих соединений. Однако многие из пестицидов являются термолабильными, поэтому их нельзя определить методами газожидкостной хроматографии.
Развитие в последние годы высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием позволило использовать данные методы анализа для обнаружения термолабильных соединений. Таким образом, появилась возможность разработки метода для определения широкого спектра пестицидов в продукции животноводства, кормах и кормовых добавках. Этот подход позволит значительно увеличить спектр анализируемых пестицидов при проведении государственного мониторинга.
Итогом работы ученых станет создание мультиметода определения пестицидов (включая фунгициды, инсектициды и акарициды) в различных продуктах питания, кормах и кормовых добавках. При этом новая технология позволит снизить стоимость и время исследования каждого образца.
#пестициды #продукты #корма #вгнки
Больше материалов рубрики «Сельское хозяйство»
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.