Незарегистрированный заработок не позволяет взять кредит в банке, получить визу за границу, открыто рекламировать свое дело. Более того при нелегальных доходах стоит опасаться штрафов за незаконную предпринимательскую деятельность. Если сумма вашего дохода не превышает 2,4 млн в год (200 000 руб. в месяц), то вам подойдет налоговый режим для самозанятых. В этой статье мы подробно расскажем, каким категориям населения это наиболее выгодно.
Кто такие самозанятые?
Самозанятые — это физические лица и индивидуальные предприниматели, которые не имеют работодателей, получают доход от своей профессиональной деятельности, при этом платят специальный налог на профессиональный доход (НПД).
Сколько составляет налог на профессиональный доход?
Существует два вида ставок НПД. Какая ставка будет использована в конкретном случае, зависит от того, кто покупает ваши товары или услуги. 4% при получении денег от физического лица или 6% при получении денег от юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Установленные ставки не будут меняться до 2028 года. Других обязательных платежей нет. Дополнительно отчислять подоходный налог или налог на прибыль не потребуется. Если гражданин зарегистрировался самозанятым, но временно не имеет доход, то не должен платить НПД.
Какие преимущества у самозанятости?
- Отсутствие рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. Это позволяет открыто продавать и рекламировать свои товары и услуги.
- Снижает налоговую нагрузку с предпринимателей, у которых отсутствуют наемные сотрудники.
- Работодателям дешевле и проще работать с самозанятыми: не нужно сдавать отчеты, готовить кадровые документы, платить налоги. Работодатель либо вообще не платит налоги за самозанятого, либо доплачивает к его вознаграждению 6 %, которые тот уже самостоятельно переводит через приложение в ФНС.
- Наличие подтвержденного дохода облегчит жизнь и предоставит многие возможности. Можно будет брать льготные займы в государственных микрофинансовых организациях, получать визы для путешествий в другие страны претендовать на скидки на аренду помещений в коворкингах и бизнес-инкубаторах.
Кому выгодно работать в качестве самозанятого?
Тем, у кого:
- доход не превышает 2,4 млн в год;
- есть собственное дело (продажа консультаций, работа няней, массажистом);
- нет штата сотрудников;
- есть постоянная работа плюс подработка в свободное время (водители такси, фрилансеры, ремесленники).