Или яркое доказательство, что сначала нужно думать, а лишь потом делать
Вот подходит к концу лето и вы, скорее всего, обращали внимание на огромные заросли высокого, сочного и ядовитого растения - борщевика Сосновского
Многие из вас, скорее всего, даже старались вывести данное растение со своих приусадебных участках. И скорее всего безрезультатно.
В Центральной части России данный "монстр" занесен в черную книгу (требующий уничтожению в природной среде).
Так вопрос, откуда вообще взялся, неужели он был всегда?
К сожалению история Борщевика Сосновского это пример нерационального природопользования, несогласованных действий между высокими правителями и простыми учеными.
После великих потерь времен Второй Мировой войны остро встал вопрос быстрого восстановления страны, в том числе наращивание аграрного сектора для обеспечения продовольственной безопасности.
Сразу после войны руководители СССР дали распоряжение - найти высокие, неприхотливые, сочные растения для корма скота (В США же именно такими растениями кормят скот, значит и мы должны).
Если в окрестностях не найдете, то завезти, вывести, адаптировать к местным условиям
Приказ был - ученые пошли работать. Выбор пал на мясистое растение, эндемик Кавказа - некий Борщевик Сосновского
Изначальный ареал его обитания - между Черным и Каспийским морями на высотах 1500 - 2400 м.
Растение в горной местности было мощное, высокое (но значительно ниже, чем сейчас в наших условиях), выносливое (даже росло на каменистой местности!) и быстро растущее растение. Хорошо приспособлено к холодному климату и разряженному воздуху.
Спойлер: а теперь представьте, что голодного (хмм.., пусть будет котенка) котенка из плохих условий переселяют в теплый и хороший дом. Он быстро преобразится, верно? То же самое произошло и с Борщевиком
Данные всех исследователей по выращиванию Борщевика на оптыных (небольших) делянках говорили о том, что наилучшим местом для культивирования нового силосного сорта интродуцента - являются Неченозёмная и Чернозёмная области России.
А из Германии и Норвегии в это время поступали неутешительные прогнозы о потенциальном использовании Борщевика в качестве силосной культуры.
Но.. Но..Но..В истории важны личности
В те времена все вопросы в области сельского хозяйства решал главный агроном СССР - Трофим Денисович Лысенко (большой карьерист, идущий по головам. Да, именно из-за него Н. И. Вавилов попал в тюрьму)
Для Лысенко самым главным была не опасности культивирования Борщевика Сосновского ( о которых предупреждали ученые), а факто того, что борщевик даст в 20 раз больше силосной массы.
Лысенко опровергал генетику (а это новые сорта, гибриды, которые мы используем). Писал доносы Сталину на ведущих советских ученых, которые развивали учение о генетике и создавали новые сорта растений. Всегда носил в кармане платок и немного земли, чтобы перед начальством вытащить платок (вытереть пот), а вместе с ней вываливалась земля - видите, как я работаю, всегда в полях, аж земля в одежде
Так вот Сосновский (да, именно в честь него назвали Борщевик Сосновского) был оппонентом Лысенко. Есть версия, что утвердив для внедрения вместо безопасных растений - ядовитый борщевик, Лысенко хотел уничтожить Сосновского. Ведь очевидно, что вскоре опасность ситуации вскрылась бы, вот тогда можно было бы показать Сосновскому «кузькину мать».
Проблема силоса из Борщевика Сосновского
Спустившись с высоких гор на питательную среду полей Средней части России Борщевик стал обладать рядом новых свойств (которые не были отмечены на высокогорье). А именно:
- Стал намного выше и мясистее
- Начал обладать знаменитым свойством - обжигать кожу
- При распространении семян - семечки "прожигали" почву вокруг себя до 2,5 см, чтобы рядом не росли другие растения и не затеняли проросток борщевика
Но вроде бы все хорошо - борщевик стал активно расти в полях, давал невероятную силостную массу, но и тут возникли проблемы:
- Молоко коров стало горчить
- Потомство животных стало рождаться больным
- Коровы начали обжигать себе морды
- Доярки при доении обжигали себе руки
Ключевым фактом, который показал провал идеи использования борщевика, как силоса - порча молока. После этого было принято решения перестать использовать борщевик, как силостную культуру и свести с полей.. Но вот в этом пункте возникла проблема - борщевик не захотел уходить с теплой равниной местности
Интересный факт, что В России сорт борщевика Сосновского «Северянин» был признан «утратившим хозяйственную полезность» и исключен из госреестра достижений селекторов лишь в 2012 году
В декабре 2015 года Борщевик Сосновского стал сорняком официально - внесен в классификатор сорных растений под номером 5506.
С 2019 утверждены штрафы за наличие Борщевика Сосновского на дачных участках
Пы.Сы. Хоть БОРЩевик и борщевик, но использовать его для БОРЩа не надо:)
Для меня это первый опыт ведения блога. По профессиональной сфере преобразую биологического образование, показывая, что это интересно, много практики, а не скучные учебники.
Если узнали что-то новое поддержите мою инициативу - поставьте ,пожалуйста, палец вверх и сделайте репост. Это позволит мне понять, что всё не зря и это Вам интересно