Собрала самые популярные мифы о Берлине
• Центральный район Берлина как центр Москвы — богатый и роскошный
Нет. Когда вы ищите отель в Берлине и видите заветное слово Mitte (центр), не обольщайтесь — в этом районе полно не самых красивых и безопасных улиц, маргинальных кварталов и соответсвующие деклассированных элементов.
• В Берлине фанатеют по сосискам и колбаскам
Нет. Здесь, конечно, есть и те, и другие, но в плане уличной еды гораздо популярнее кебабы и шаурма. И ещё Берлин очень вегетарианский — не-мясных опций в некоторых кафе больше, чем мясных.
• В Берлине супер высокие зарплаты, и деньги растут на деревьях.
Нет. Берлин получает больше всего дотаций из федерального бюджета, и в принципе до сих пор в восточных землях (бывшее ГДР) уровень зарплат ниже, чем на Западе. В этом плане Берлин супер невыгодный город — зарплаты не самые высокие по стране, а вот цены на жилье — одни из самых.
• Все магазины закрываются в после 22:00
Только не в Берлине. Одна из фишек города — ночные магазины шпети (Spätis). Впервые они появились в Восточном Берлине для рабочих ночной смены, а после объединения Германии распространились на весь Берлин. Там можно купить все по мелочи, типа сигарет, алкоголя, закусок и прочего. А ещё в Берлине есть пара круглосуточных супермаркетов.
• Женщины носят дирндли, а мужчины — кожаные штаны
За всем этим надо ехать в Баварию, причём не обязательно на Октоберфест — традиционные наряды принято там надевать вообще на любой фест. В Берлин — за чёрным цветом, потрёпанными вещами и альтернативой модой.
• Берлин — немецкий город
Как Москва не Россия, так и Берлин не Германия. Здесь намешано столько всего, что за весь день вы можете ни разу не услышать немецкую речь на улице. Кто-то за это Берлин не любит. А кто-то — обожает.