Пробиваясь сквозь снежную бурю, Павел думал только об одном: как бы побыстрее найти что-нибудь такое, где не дует ветер и отдохнуть там. При этом, буре, казалось, нет конца и края, в темное время суток видимость особенно ограничена, даже если бы он что-то такое нашел, наверное, не заметил бы. Павел чертыхнулся. Как же так вышло, что бензин в снегоходе закончился столь резко и в такой неподходящий момент? Говорили же ему. что стоит починить датчик бензина, а он все откладывал.
Когда вдалеке завиднелся слабый огонек, Павел возблагодарил все силы и галопом, насколько это было возможно по снегу, бросился к нему.
Огоньком оказался придорожный фонарь, расположенный возле небольшого дома, который ветер мотал, как единственную лопасть мельницы, как он не потух до сих пор, осталось загадкой.
Павел, с трудом перебирая ногами, подошел к дому и постучал в дверь. изнутри не было никакого отклика, Павел приложил ухо к двери, чтобы понять, что там происходит, но, из-за бури, невозможно было что-либо услышать. Павел начал серьезно задумываться о том, чтобы выломать дверь.
Через две минуты томительного ожидания и серьезных раздумий, дверь открылась. На пороге стояла женщина тридцати лет, она глядела на Павла исподлобья.
- Что вам нужно, - буркнула она.
Павел скорчил недовольную гримасу.
- За дверью вашего дома настоящий ледяной ад, и, на ближайшие три километра вокруг располагается снежная пустыня, - Павел показал себе за спину, - если я туда вернусь, скорее всего, не выживу. Хотелось бы найти в вашем доме приют на какое-то время.
Женщина с сомнением смотрела на Павла.
- Буря вряд ли уляжется, - тихо проговорила она.
- Мне только нужно отдохнуть. У меня есть припасы, я поделюсь с вами, я только лишь передохну, утром пойду дальше.
Павел настороженно ждал ответа женщины, нервно потирая друг о друга пуховые рукавицы, пытаясь хоть как-то согреть руки. Наконец, женщина заговорила.
- Вы же не заразны, так?
- Чист.
- Оружие есть с собой?
Павел напрягся. Он вспомнил припрятанный в ботинке револьвер.
- Нет, я без оружия.
Женщина отошла в сторону, пропуская Павла внутрь. Павел ощутил внутреннее ликование и зашел.
В доме Павел снял походный рюкзак и бросил его на первый подвернувшийся диван. Женщина прошла за Павлом.
- Нас тут трое: я, меня зовут Ольга, мой брат, Вася, он сейчас на чердаке, разбирает вещи, и мой сын, Гришка, он на кухне с еще одним постояльцем.
Павел замер.
- Еще одним постояльцем?
Женщина вздохнула.
- Ну, ты разве думал, что ты один такой страдалец? Тут на десять километров три дома, если люди здесь проходят, им больше деваться некуда, а из-за строительства нового поселения, тут много людей проходит, мы не одного постояльца уже пригревали, - женщина похлопала Павла по плечу, - да ты проходи к огню, не бойся, прости за холодный прием, мой муж погиб от руки одного из тех, кто попросился на ночлег, с тех пор мы очень аккуратно относимся к людям.
Павел хмыкнул.
- Тогда странно, что вообще пустили.
Женщина пожала плечами.
- Ну а как еще, не оставлять же вас всех умирать на морозе, - женщина посмотрела куда-то в дальнюю комнату, - я позову брата, ты пока располагайся, тот диван, где ты вещи скинул, как раз твой будет.
Павел снял заснеженную верхнюю одежду и расстелил ее рядом с камином, сам же плюхнулся на диван и вздохнул с облегчением.
Ольга и Вася появились позже, когда Павел уж разложил на журнальном столике съестные припасы, которые нашел в рюкзаке.
Вася протянул Павлу руку.
- Очень приятно, Василий.
Павел пожал руку, но отвечать не стал.
Вася и Ольга уселись на диван рядом с Павлом.
- Павел, и куда же ты направлялся? - поинтересовалась Ольга.
- В Верхний Панзан, там у меня друзья, думал там обосноваться.
Ольга покачала головой.
- Путь очень неблизкий.
- Будете есть? - поинтересовался Павел, Вася и Ольга вежливо отказались, - ну да, но я двигался на снегоходе, только вот. бензин закончился и я застрял. Пришлось спешиваться и искать убежища от метели.
- Интересно, какой кретин вообще подумал, что устроить вечную зиму везде - это хорошая идея? - проворчал Вася.
Павел откусил внушительный кусок хлеба.
- Так правительство. Посчитали, что это единственный способ избавления от инфекции, холода она не терпела, вроде так, - пробормотал он с набитым ртом.
-Можно подумать, вечная зима лучше, - фыркнула Ольга, - неизвестно еще, что убило бы человечество раньше.
- На тех поселениях. которые сейчас активно строят, будут размещать новые устройства, говорят, зиму скоро уберут, просят потерпеть еще, - пожал плечами Павел.
- А откуда ты, Паш? - спросил Вася.
- Из Обрубка.
- Там все печально, раз решил перебраться? - участливо поинтересовался Вася.
- Не то слово, как печально, руководство поселения переругалось с соседями и мы оказались отрезаны от поставок многих припасов. Мало того, что работы многие лишились, так ведь и жить стало труднее. Зато, там все также хорошо с техникой и бензином. Многие наши думали, что связь восстановят, потому как по такой замечательной погоде почти невозможно жить без техники, но, похоже, открылись новые центры по производству запчастей и обрубок оказался более никому не нужен. Оттуда бегут все, кроме стариков и детей.
- Центры?
- Ну, сейчас многие влиятельные люди действуют в обход поселений и их правил, просто строя свои собственные цеха прямо где найдут и заявляют о себе как об обособленных дельцах. Народ к ним и тянется, цены там демократичнее и качество получше, потому что ребята работают на совесть. Конкуренция как она есть, - Павел откусил еще кусок хлеба, - а как вы тут выживаете? Тут ни поселений, ни центров вокруг.
Ольга улыбнулась.
- Нам повезло, что они хоть и устроили вечную зиму, но, все же с некоторыми потеплениями. Снег иногда тает, в закрытом хлеву мы разводим животных на убой, в общем, крутимся, как можем.
- Почему бы не перебраться в поселение?
Вася гоготнул.
- В поселении мы - рабы правил, без балды. Тут мы хозяева своих жизней.
Павел не мог не отметить логику в его словах.
- Вы выезжаете в поселения?
- Иногда Вася ходит в Жердово, продать нашу продукцию, да купить одеяла, одежду и подобное, - ответила Ольга, - Павел, а чем ты занимаешься?
- Как ни иронично, я инженер. Проектирую и строю трактора, снегоходы и другую технику, на которой еще реально передвигаться.
- Почему же ты сам не переберешься в один из центров вместо поселения?
- Мне там делать нечего. В поселениях есть девушки, какие-никакие развлечения, центровые ребята только работают и больше ничего. Ходит слух, что они даже умирают раньше срока.
Павел, наконец, доел хлеб. В дверной проем зашли еще двое человек и расположились на кресла, что были рядом с диваном.
- Я Костя, - молодой человек, который, похоже, и был еще одним постояльцем, протянул Павлу руку.
- Павел, - Павел пожал протянутую руку.
- Мы с Гришкой вас немного подслушали, - хихикнул Костя, - а я направляюсь в Жердово. Я журналист, пишу сюжеты для радиостанций.
Павел заинтересованно улыбнулся.
- Ну и что в мире творится?
- Да ничего хорошего, если так посмотреть, люди, что строят башни для изменения погоды, заявляют, что результат предсказать будет нереально.
Павел вздохнул.
- То есть, либо все будет хорошо, либо все сдохнут.
Костя хмыкнул.
- Ну да, точно.
Ольга поднялась на ноги.
- Ладно, пора уже спать, вам так не кажется? Мы положим вас в подвале, вы не против? Там не сыро, есть камин, будет тепло, тут мы хотим камин загасить на ночь.
Павел кивнул.
- Да хоть где, лишь бы не на морозе, - улыбнулся Костя.
Вася встал и жестом попросил ребят идти за ним. По дороге он прихватил масляную лампу.
- Лампу я вам оставлю, не переживайте.
Зайдя в подвальное помещение, ребята в недоумении разглядывали его.
- Тут только одна кровать, и та каменная, вы бы хоть матрасов дали... - договорить Костя не успел, Вася огрел его совковой лопатой по голове со всего маху.
Павел отскочил от Васи, выдернул из ботинка револьвер и направил на него.
- Ты что творишь?! - возмутился Павел.
- Прости, друг, но вся эта погода - это божье наказание. Если мы достаточно задобрим бога кровавыми жертвами, он милует нас и прекратит вечную зиму и без всяких башен, - тихо проговорил Вася.
Внутри у Павла все похолодело. Вася начал приближаться к нему.
- Стой, или я стреляю! - крикнул Павел.
Вася продолжал идти. Раздался выстрел. Вася свалился на колени, держась за раненый бок. Раздался еще выстрел. Павла отбросило в сторону. От боли он чуть не потерял сознание. Наверху лестницы стояла Ольга с ружьем, позади нее прятался Гришка с испуганными глазами.
- Ну хоть ребенка не впутывайте, долбанутые, - слабо прохрипел Павел.
- Вася, Вася, ты в норме? - Ольга подбежала к брату.
- Жить буду, добей его.
- А разве бог примет такую жертву, - пропищал Гришка.
- Не волнуйся, бог все поймет, - проговорила Ольга.
Она подошла к Павлу и вскинула ружье. Раздался выстрел и мир почернел...