Найти тему
Николай Цискаридзе

Пётр Грузинский

Представитель знаменитой фамилии Багратионов считался главой грузинского царского дома. Но этот факт в перипетиях 20 века стал лишь причиной того, что замечательный поэт, сценарист, переводчик – не смог творить в полную силу и очень рано ушёл из жизни. И даже его первая книга стихов увидела свет лишь через 20 лет после его смерти.

«Как же не петь мне – небо бессонно, ирис в долине,
В счастье и в горе песня поддержит и не покинет.
Как же не петь мне - маки и розы в ярком цветенье,
Песня мне светит, путь освещая, как же без пенья.
Птичка, птичка, птичка-невеличка я
Птичка, птичка, птичка-невеличка я
Пусть моя песня будет подарком небу и людям
Сладкую память – память о детстве песня пробудит
Старость увижу – песня откроет дальние дали
С ритма собьется сердце, ответив тихо печали.
Птичка, птичка, птичка-невеличка я
Птичка, птичка, птичка-невеличка я
Песню мою научили парить добрые птицы
Песнею жив и мне никогда не измениться.
Жизнь завершится, уйду я навек
В доброе небо и с песней умру - что прекраснее?
— так же, как лебедь.
Птичка, птичка, птичка-невеличка я
Птичка, птичка, птичка-невеличка я»

Автор этих стихов Пётр Грузинский, и вчера был день его памяти.

Закончив филологический факультет Университета, он не был допущен к защите диплома, что означало невозможность работы по специальности. А организованный им литературный клуб власти сочли антисоветской деятельностью с целью восстановления монархии.

Уголовное преследование завершилось для Петра Петровича помещением в психиатрическую лечебницу.

Но давайте вспомним, каким человеком был Пётр Грузинский. Интерес к поэзии у него возник рано, благодаря его матери, Тамаре Александровне. Она была знакома с Есениным, дружила с поэтами из объединения «Голубые роги».

Пётр Петрович с детства бывал с ней на поэтических вечерах. И потому он тоже захотел попробовать писать стихи. Это получилось хорошо и он начал публиковаться под псевдонимом уже с 13 лет.

Когда в Грузию приезжал Борис Пастернак, Пётр Петрович прочел ему свое стихотворение. Борис Леонидович сказал пророческие слова: «Он будет отбирать хлеб у грузинских поэтов».

Пётр Петрович – автор песни «Тбилисо», написанной к 1500-летнему юбилею города Тбилиси. Она стала культовой не только для грузин, но и для многих других народов.

И ещё одна знаковая песня принадлежит его перу - «Чито-Гврито» из фильма «Мимино», слова которой Вы и прочитали в начале этого поста. Кроме того, он автор сценариев к фильмам «Встреча в горах» и «Три оплеухи», один из которых я предлагаю вам посмотреть сегодня.

Николай Цискаридзе