Найти тему

Визовый ажиотаж

Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки
Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки
Мы бы всех их победили,
Только нас не замечают,
Только нас не замечают
Из-за разницы в размерах
И поэтому прощают
Очень маленьких, но смелых... (из песни Андрея Макаревича)

9 августа сего года глава правительства Эстонии Кая Каллас заявила на своей странице в соцсети Twitter, что "Посещение Европы — это привилегия, а не право человека". Вот так, ни больше и меньше. Тут даже комментарии почти излишни. Но она лишь романтизировала верноподданический демарш своего министра иностранных дел Урмаса Рейнсалу ещё в конце июля с предложением запрета выдачи туристических виз для российских граждан и прекращения действия уже выданных. Накануне, 8 августа премьер-министр Финляндии Санна Марин выступила с подобным заявлением — запрет на выдачу туристических вид гражданам России. Но вот забавный казус: та же Санна Марин 19 августа сообщила, что сдала тест на наркотики так как в прессе прозвучала информация, что в августовские дни финский (ая) глава правительства находилась некоторое время, извините, под кайфом.

Премьер-министр Финляндии Санна Марин. Фото с сайта РИА Новости
Премьер-министр Финляндии Санна Марин. Фото с сайта РИА Новости

Латвия решила радикализировать ситуацию и поставить под запрет не только туристические визы, но и виды на жительство, в том числе и уже выданные. Как заявил латвийский премьер-министр Кришьянис Кариньш:

Концептуально мы договорились не продлевать временный вид на жительство для граждан России и ограничить въезд в Латвию по шенгенским визам. Ждём документ от МВД.
Скриншот поста премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша в соцсети Twitter
Скриншот поста премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша в соцсети Twitter

Финляндия всё-таки пока остановилась на том, что число выдаваемых виз будет ограничено.

Самое интересное, что полноценное существование всех перечисленных титульных народов (за исключением, пожалуй, Литвы) коренная, так сказать, Европа признала только где-нибудь в начале ХХ века. И вот теперь их политические лидеры пытаются изобразить из себя авангард борьбы за так называемые "европейские ценности". В какой-то степени этих аутсайдеров можно понять: они так стремились наверстать упущенное, рвавшись в Европу, что им должно быть особенно обидно за свою глупую ошибку. Никаких преференций, кроме гордого разглядывания сами себя, они от своего выбора не получили. Ну, разве Финляндия за счёт своей шведской диаспоры попала в число более-менее авторитетных стран, её даже признали Скандинавией.

Канцлер ФРГ Шольц, несмотря на всё своё рвение в поддержку неонацистского режима на Украине, высказался достаточно категорично против запрета действия шенгенских виз для россиян. Тем не менее, 17 и 18 августа Латвия и Эстония объявили о прекращении выдачи виз россиянам. Правда, по шенгенским визам, выданным другими странами, запретить въезд они не в силах. Ситуация, сходня с демаршем властей США — после воссоединения Крыма с Россией американские визы на территории РФ выдавать прекратили, а вот, например, через Грузию прилететь в Соединённые Штаты можно. Материал для обсуждения об отказе гражданам РФ в туристических виза в органы ЕС вносит Германия. Германия же, вероятно, и другие тяжеловесы ЕС и НАТО подтянули более авторитетных европейцев. Позавчера в СМИ появились сообщения о том, что два знатных русофоба чешского парламента Павел Фишер (один из инициаторов подготовки импичмента чешского президента в 2021 году, в том числе и за пророссийскую позицию) и Марк Женишек выступили за запрет выдачи российским гражданам шенгенских виз:

В целях безопасности граждан стран ЕС, в том числе граждан Чехии, выдача шенгенских виз для граждан РФ должна быть полностью прекращена (слова Фишера П.)
Глава комитета по иностранным делам, обороне и безопасности Сената Чехии Павел Фишер. Фото с сайта "Czech Radio"
Глава комитета по иностранным делам, обороне и безопасности Сената Чехии Павел Фишер. Фото с сайта "Czech Radio"

Но на чешском политическом Олимпе ситуация последние годы похожа на сказочную. Потому и делать окончательный вывод о позиции Чехии пока рано. В то же время Кипр и Греция по понятным причинам против "визовых санкций". А вот командиры Литвы, Латвии, Эстонии и Финляндии увлеклись своим рвением. Ну, если им совсем не нужны деньги и они ради идеи готовы и понищенствовать — тут можно сказать словами депутата Европарламента от Эстонии Яны Тоом:

Мы не можем принимать решения за всю Шенгенскую зону, к счастью, только за себя. Все, что мы можем сделать, – запретить визы, которые мы сами вчера и выдали людям. По-моему, мы в такой ситуации выглядим слегка слабоумными.
Депутат от Эстонии в Европарламенте Яна Тоом. Фото с сайта "РадиоSputnik"
Депутат от Эстонии в Европарламенте Яна Тоом. Фото с сайта "РадиоSputnik"

Выглядеть слегка слабоумными в компании прибалтийским руководителям, видимо, веселее.

Традиционное: заходите, читайте, смотрите, ставьте like, если понравилось, делитесь ссылкой в соц. сетях, ну и подписывайтесь на канал.