Мне врачи в Туле/Твери (примечание автора - точно город не помню) посоветовали встать на учет в Москве: в городе, в котором я работаю!
Да и не могу я постоянно ездить в родной город в женскую консультацию! Дорога дальняя, а я уже почти полсрока беременность относила!
А у меня первый ребенок на инвалидности! И второй может таким же родиться! У нас с мужем генетическая несовместимость, как выяснилось. А мы очень хотим здорового ребенка!
А в Москве аппаратура лучше!
Я стояла в очереди в ЖК взять карточку на прием к врачу. И невольно стала свидетелем, как иногородняя женщина умоляла поставить ее на учет по факту места проживания.
Чем закончилась сия беседа - не знаю. Карточку мне выдали быстрее, чем женщины закончили между собой прояснять рабочие моменты.
Мне было некомфортно.
Во-первых, пришлось услышать слишком личные подробности чужой жизни.
Во-вторых, я пребывала в недоумении: знать о том, что у супругов - генетическая несовместимость, и пытаться зачать второго ребенка без участия врачей?
Не, ну сам процесс - понятно. Тут никто свечу держать не будет. Но играть в рулетку со своим здоровьем и здоровьем будущего ребенка?!
Как я успела услышать: по анализам первого ребенка специалисты установили, что гены мамы и папы - несовместимы. Беременность наступает, но не дОлжным образом. Родители сами по себе - здоровые люди.
Мне стало страшно и за будущую роженицу, и за ребенка, которого она носит в животе. Потому что первый ребенок, как оказалось, был психически неустойчив (стараюсь писать корректно). А срок уже немаленький!
Может быть, стоило пойти на процедуру зачатия через ЭКО? Если уж так хотелось здорового ребенка?
Не знаю. В процедурах генетики и ДНК я не сильна.
Знаю случаи, когда первый ребенок родился с физическим отклонением - например, катаракта зрения. Но операционным вмешательством, многочисленными занятиями, коррекционными детскими садами этот недуг с течением времени исправлен.
Отклонение в зрении, кстати, на всех обязательных процедурах до рождения ребенка ни одно из обследований не показало. Даже обязательное обследование ребенка до года не выявляло до поры-до времени отклонений.
А второй ребенок у тех же родителей родился здоровым.
Знала удивительную женщину, которая была отменным врачом. Из физических недостатков - одна нога анатомически короче другой. Но женщина была такая умница-красавица, с таким обаянием, что физический недостаток лично мной совсем не замечался.
Медицина относительно советских времен сильно шагнула вперед. Зрение исправляют. Ноги вытягивают. Даже внутренние органы как-то адаптируют для того, чтобы человек мог жить вполне приемлемо с точки зрения здоровья.
Но психология, мозг...
Интересно, можно ли с помощью КТ или скриннинга обнаружить отклонение в развитии ребенка именно в психо-эмоциональном плане? Ведь желание супругов иметь наконец-то здорового ребенка понятно и объяснимо.
Но как человеку со стороны, ставшему свидетелем того разговора, мне было не по себе.
P.S. убедительная просьба ко всем читающим и комментирующим: избегать ненормативной лексики и личностных оскорблений. Давайте менять мир взаимоотношений и начинать с себя! Пусть вокруг нас станет немного чище и светлее.