О земляке-вице-адмирале рассказал ветеран Северского трубного завода Борис Глазырин.
День Военно-морского флота и для нашего города, далёкого от морей и океанов, важный праздник. Хотя бы потому, что здесь родился будущий вице-адмирал Виктор Михайлович Храмцов. Многие ли из нас знают об этом факте? И многие ли знают, что знаменитый земляк похоронен в Полевском?
Признаться, я сама до недавнего времени не знала, где находится могила Виктора Михайловича. Незадолго до Дня ВМФ Борис Сергеевич Глазырин показал мне это место памяти.
Улица родная
Побывали мы с ним и на родной им обоим улице Кирова. С нею связаны тёплые воспоминания детства и юности.
– Меня маленьким привезли к бабушке с дедом в Полевской, перед войной. Вот с какого возраста себя помню, помню и Виктора Храмцова. Его отец погиб в 43-м году, мама повторно вышла замуж, их семья переехала в дом за школой № 1. Здесь, на Кирова, жила бабка Анна, и Виктор часто сюда прибегал. И в футбол играли, и купались на пруду, в общем, Виктор был с нами во всех наших делах, – с улыбкой рассказывает Борис Сергеевич.
Витя кораблики пускал
Мальчишки часто катались на лодках. А Виктор Храмцов любил кораблики делать из того, что под рукой было, и пускать по пруду. У него даже иногда из трубы пароходика дым шёл. Уже тогда ребята замечали Витину тягу к воде.
– Я помню, шли мы как-то с Виктором по улице Ильича, он тогда документы в техникум им. Ползунова подал. Я спросил его, почему он идёт в техникум. Знаю, что его семье в то время жилось тяжело. А Виктор мне ответил: «Буду учиться и получать стипендию. Сколько-то поработаю, а потом всё равно поступлю в военно-морское училище».
Надо сказать, что Виктор Храмцов всегда учился на отлично – и в школе, и в техникуме, и в Военно-морском училище им. Фрунзе.
А вы играли в «терё»?
– Ещё помню такую интересную штуку: мы играли в игру «терё» у дома Котеговых. Никогда после я не встречал такого названия игры. Азартная настолько, что часами зимой играли. В центре делалась большая лунка для того, кто галит, а вокруг – лунки поменьше. Задача играющих – выбить из большой лунки деревянный мяч как можно дальше и при этом защищать свою. А галя защищает деревянный мячик клюшкой и ногами. Клюшки делали так – шли в лес, каждый себе находил загнутую берёзку и потом выстругивал под себя. Весь инвентарь для терё хранился во дворе у Котеговых.
Как клюшка летом пригодилась
Виктор Храмцов со своим другом и соседом Борисом Котеговым лазили через крышу в погреб к бабке Анне за сметаной. Та глуховата была и не могла поймать «котов». Однажды, как вспоминает Борис Глазырин, Виктор его здорово выручил. Дело было летом.
– Забрёл во двор к Котеговым парень старше нас, с улицы Свободы. Уж с чего мы с ним сцепились, уже не помню, но подрались. Он парень крепкий был, свалил меня и стал давить пальцами мне на глаза. Я заорал от боли. А Витька Храмцов в это время к Котеговым зашёл. Схватил клюшку да отходил ею парня по спине со словами: «Ещё на нашей улице появишься – пеняй на себя!» Кирова-то на отшибе, и на каждого нового человека внимательно смотрели.
Прятался в колодце, а поскользнулся на лодке
– У нас улица делилась на верх и низ. Я жил наверху, Виктор – внизу. Вот и играли в войнушки верх на низ. Или в прятки. Помню, спрячешься в колодец, на срубе наледь метра на полтора, а ты зацепишься за верёвку – не сразу и догадаются тебя в колодце искать. Виктор тоже прятался в колодце, бывало, и по часу сидеть там приходилось.
Все игры – на свежем воздухе, дел по хозяйству – покосы, огороды, уход за скотиной – у всех много, потому росли физически крепкими. В лес с ночёвкой, пешком до Иткуля – отсюда и выносливость. Неудивительно, что в 1963 году во время похода на подводной лодке К‑181 к Северному полюсу с последующем всплытием – первым для советских подводных лодок в этой географической точке – штурман Храмцов, единственный из экипажа, искупался в водах Северного Ледовитого океана. Пусть и случайно. Как вспоминал сам Виктор Михайлович, он просто поскользнулся и упал. Вскоре после знаменитого похода Виктор Храмцов с женой Галиной приезжали в Полевской. Врезалась в память Борису Глазырину такая картинка: распутица, грязь кругом, А Виктор Михайлович спускается по улице от дома бабки Анны в парадном костюме.
В 1988 году Виктору Михайловичу было присвоено звание вице-адмирала. До перехода на преподавательскую работу он ходил в морях и океанах 31 год – более половины своего земного срока. Как и мечтал в детстве.
О доброте и гостеприимстве Храмцова
По воспоминаниям Тамары Ивановны Антроповой, что училась вместе с Виктором Михайловичем в школе, вице-адмирал Храмцов был очень добрым к младшим по званию. Не раз она, будучи в гостях у Храмцовых в Санкт-Петербурге, наблюдала такую картину: подбегают в антракте спектакля или концерта к нему молодые морячки и благодарят. Кто за то, что помог с жильём, кто за ещё что-нибудь. Виктор Михайлович и правда старался помогать своим подчинённым.
Когда Тамара Антропова приезжала в гости к Храмцовым, они по пять-шесть часов за столом сидели разговаривали, о многом вспоминали, особенно гуляния всей улицей на реке Полевой. Это когда Виктор был студентом и приезжал в Полевской на каникулы.
Последняя воля вице-адмирала
В 2008 году за столом как-то заявил: «Смотри, Галя, при свидетелях тебе говорю, чтобы похоронить меня в Полевском». Тогда, как вспоминает Тамара Ивановна, та на него руками замахала, мол, нечего это вслух произносить.
В последнем телефонном разговоре с Борисом Сергеевичем в 2010 году Виктор Михайлович обещал приехать на День ВМФ в Полевской. Не успел. Верная спутница его, Галина Васильевна, исполнила последнюю волю мужа. В июле 2010 года прах вице-адмирала Храмцова упокоился в родной ему полевской земле, рядом с могилой матери, Марии Антоновны.
Ирина Григорьева,
все фото автора
#память #вице-адмирал #виктор храмцов #полевской #морфлот