Я Татьяна, фармацевт по образованию, авантюрист, путешественник и экстремал по характеру. Я мама двойняшек Паши и Вани, музыкантов и спортсменов и замечательной дочери Евгении: парикмахера-стилиста, танцора, музыканта и фотомодели. На своём канале я рассказываю о жизни нашей семьи, успехах детей. И вспоминаю.
Мы живём в мире, где стремятся побольше продать. Общество потребления. Лекарства не стали исключением. Их рекламируют в интернете, по телевизору, на рекламных щитах.
Тут сразу стоит разделить рекламу лекарств и рекламу биодобавок.
Последние по закону не являются лекарственными средствами. Об этом есть предупреждение на упаковке. Но. Продаются они в аптеках и воспринимаются обывателем как лекарство. Эффект у них спорный. Но стоят они денег. Люди покупают, тратят свои кровные.
Реклама именно лекарств. Я постоянно вижу рекламу разных обезболивающих(пенталгин, нурофен), седативных(афобазол), лекарств от изжоги(гевискон), от детских колик. Много чего. И мелким шрифтом подпись, что требуется консультация специалиста, которую половина не видит, не читает. Вот тут противоречие. А зачем рекламировать лекарство, если всё равно нужна консультация специалиста? Вот пусть специалист и назначает, объясняет эффект.
Нет, не надо бежать к врачу из-за каждого чиха. Но и заниматься самолечением плохо. А именно к нему подталкивает реклама лекарств.
Боль можно глушить обезболивающими. Она бывает разная. Вполне уместно выпить тот-же нурофен после посещения стоматолога. Но бывает боль - симптом серьёзного заболевания. И тут только обследование с целью выявить причину единственно правильное решение.
Я резко против рекламы лекарств. Даже безрецептурных. Да, это товар. Но специфический товар. И продвигаться он должен по-особенному.