С тех пор, как я прочитала Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», этот вопрос не отпускает меня. С переездом в Германию - еще сильнее.
Я живу в Берлине, где кипит жизнь, и вообще — как будто совсем не Германия. Но стоит отъехать буквально на 20 минут, в пригород, или на электричке полчаса до Потсдама — и совершенно другая жизнь, которую лучше всего описывает слово «идиллия». Красивые дома, ухоженные дворики, аккуратно запаркованные (дорогие) машины, пожилые парочки, летние террасы прямо на тротуарах.
В кафе говорят о быте — куда поехать в следующий отпуск, где самый лучший шницель в городе и как сыграла любимая футбольная команда. И чем дальше вглубь страны — тем локальнее мыслят люди. Условному Олафу из Брауншвейга не очень-то и интересно, бороздят ли космические корабли просторы мирового океана. Ему гораздо интереснее то, что происходит в радиусе пары километров. Вполне возможно, он даже не знает, кто сейчас президент Америки. При этом Олаф живет очень хорошо — у него достойная зарплата, дом, машина и уверенность в будущем.
Последнее слово, которое мне придет в голову, если надо описать российский город — это «идиллия». Конечно, есть спокойные и красивые города: есть сказочный Мышкин, есть нордический Псков, моя любимая Кострома. Москва — невероятный город. Но точно не идиллический. На Патриках тоже не сильно обсуждают астрофизику и геополитику, но даже далеко за пределами Садового кольца люди в курсе о сонном Джо (Байдене). И им важно и нужно знать эту повестку. Возможно, домá там чуть хуже, чем в немецкой провинции, машины попроще, зарплаты пониже, уверенность в будущем стремиться к нулю. Но мысль, что «зато мы строили ракеты и перекрыли Енисей, а также в области балета мы впереди планеты всей» - она согревает.
И мне всегда казалось, что вот в этом вся соль. Поэтому на Руси жить хорошо, даже если сейчас вот совсем не хорошо — все равно где-то там есть высшие смыслы и высокие миссии. А вот в Германии — мещанство и бюргерство. А у нас — особый путь. Такое самопожертвование в обмен на гордость.
«Знаете, это узкий и однобокий взгляд, исключительно с позиции благополучия – выбирать между телевизором и холодильником. Те, кто продвигают такие философские подходы, по-моему, не то что не понимают нашего генетического кода – они пытаются его всячески подрывать. Потому что кроме желания жить хорошо, жить сыто, быть уверенным за своих детей, друзей, родных, всегда в нашей стране чувство национальной гордости играло не меньшую роль во всём том, что делалось за всю нашу тысячелетнюю историю», - сказал Лавров в одном интервью,
Но в один прекрасный день, сидя в кафе в Потсдаме, ты допускаешь в голову крамольную мысль — а может, к черту все эти высшие миссии? Может, и нет никакого генетического кода? Может, есть только твоя жизнь — которую хочется прожить хорошо.