41. Нападая на свою жертву, акулы закрывают глаза, чтобы бьющаяся добыча их не поранила.
42. Самцы обезьяны лысеют точно так же, как и мужчины.
43. Орангутанги предупреждают об агрессии громкой отрыжкой.
44. Пауки спасаются тем, что очень быстро бегают. Сопоставив их размер и скорость, можно сделать вывод, что они быстрее олимпийских спринтеров.
45. Осьминог – непревзойденный специалист камуфляжа. В защитных целях он может изменить полностью свою окраску менее чем за 1 секунду.
46. Во время Первой мировой войны одна из Южно-Африканских обезьян получила медаль и даже была удостоена воинского звания капрал.
47. Зимой бобры становятся затворниками, выживая на заранее заготовленном запасе жира в хвосте. Они экономят энергию, не выходя на холод и оставаясь в своих темных норах из дерева и ила. По обыкновению эти грызуны выходят на воздух с закатом солнца и уходят с рассветом, но в темноте у них сбивается суточный ритм, и они переходят на 29-часовые сутки.
48. Желудки крокодилов полны камней. Прежде всего это обусловлено диетой хищников. Среди их повседневной пищи черепахи, рыбы, птицы, жирафы, буйволы и даже (в случае защиты территории) другие крокодилы. Камни помогают перемалывать твердую пищу. Но кроме этой функции, судя по всему, камни используются и как балласт при погружении под воду.
49. Все мы привыкли думать, что кроты слепые – проводя жизнь под землей, они практически не видят света. Считалось даже, что они используют глаза преимущественно для определения потоков воздуха. Но исследование последних лет показали, что у кротов довольно острое, хотя и ограниченное зрение. И им чаще всего не нравится то, что они видят, так как проникновение света обычно означает, что в нору пробрался хищник.
50. Американские биологи поняли, почему большинство кошек не любит сладости. Оказывается, у кошек, как диких, так и домашних, отсутствует ген, позволяющий ощущать сладкий вкус.