Собака – животное, которое нужно воспитывать с самого детства. Это кошку достаточно приучить к лотку и отучить залазить на стол. С собаками все сложнее. Их воспитанием нужно начинать заниматься с детства. Но не все, к сожалению, люди делают это правильно.
В этой статье я специально собрал для вас 8 самых популярных ошибок в воспитании собаки, которые совершают многие люди. Уделите время на ознакомление, чтобы не совершить их с собственным питомцем.
Он еще маленький – зачем его учить
Одна из первых и очень распространенных ошибок – зачем учить и воспитывать щенка, ведь он еще маленький?
На самом деле начинать дрессировать и воспитывать такого питомца надо уже в двух-трехмесячном возрасте.
Понятно, что не так интенсивно и длительно, как это делается уже со взрослой собакой, но минут пятнадцать в день выделять на такое необходимо. И обязательно нужно следить за тем, чтобы малыш не устал.
Нет правил
Опять же, обычно эту ошибку совершают именно с щенками. Некоторые люди почему-то считают, что раз собака еще маленькая, то ее ни в чем нельзя ограничивать (на манер модного воспитания детей из Японии, которым позволяется буквально все). С собаками этот вариант не пройдет. Если изначально не показывать щенку, что можно, а что нельзя, то в дальнейшем у вас вырастит совершенно невоспитанная и недрессированная собака.
Наказание щенка после призыва его к себе
Очень часто наблюдаю следующую ситуацию:
- На улице гуляет человек со щенком.
- Малыш, как это часто бывает, находит какую-то гадость и начинает ее с радостью грызть.
- Что делает хозяин? Он зовет щенка к себе. И когда тот подходит – наказывает!
Это большая ошибка. Так как щенок не поймет причину его наказания. А вот то, что подходить к хозяину не нужно – это в его голове отложится.
Наказание не в то время
Опять же – достаточно часто встречаемая ситуация: человек приходит домой и видит, что его питомец что-то натворил. Например, нагадил на полу, что-то порвали или съел.
И тут владелец делает серьезную ошибку – он наказывает своего питомца!
Проблема в том, что у собак очень короткая память. И они просто не поймут, за что их наказывают. В итоге, отношение к человеку будет испорчено.
Разное отношение
Если в доме живет несколько человек, то нужно изначально договориться о том, что отношение к собаке будет во всем одинаковое! Например, если один запрещает собаке лежать на кровати, а второй, наоборот, пускает ее туда, то ни о каком воспитании речи идти не может.
Оставлять питомца надолго одного
Особенно, если дело касается щенка. Согласитесь, собаке вы не объясните, что корма и воды у нее достаточно, вон там лежит пеленка, а я ушел на работу или уехал на два дня по делам. Щенок этого не поймет. И у него могут начать развиваться психологические проблемы. Он будет всего бояться. Или наоборот – станет излишне агрессивным.
Ты плохая собака – сказать через несколько дней воспитания
Почему-то некоторые люди считают, что собака должна поддаваться воспитанию буквально за несколько дней, буквально все схватывать на лету. И когда этого не происходит, такие собаководы бросают дрессировку и считают, что им попалась плохая собака.
Это не так. Собаке нужно очень много времени, чтобы стать воспитанной! Просто спроецируйте ситуацию на себя – сколько времени человеку потребовалось, чтобы стать взрослым и самостоятельным? Мы, как минимум, треть своей жизни учимся. А хотим то же самое сделать с собакой, но за несколько дней. Так это не работает!
Отсутствие поощрения
Даже если вы изначально воспитываете охранника или бойца, нужно понимать – поощрение важно собаки. Оно дает питомцу стимул заучивать команды и выполнять все приказы правильно. Особенно, если дело касается щенка. В таком возрасте поощрение – важный элемент эффективного и правильного воспитания четвероного питомца.
А вы знаете другие ошибки в воспитании собак? Делитесь ими в комментариях – будет интересно совместно их обсудить!