Найти тему

Почему в Германии сходят с ума по спарже 🥬

Когда я впервые приехала учиться в Вюрцбург и увидела в апреле невероятное количество киосков с надписью Spargel, я была несколько озадачена. В России на тот момент спаржа была чем-то экзотическим, и точно не продавалась на каждом шагу. В Германии же с апреля по июнь спаржа — на каждом углу, каждом столе и в каждом блюде (мороженое из спаржи тоже есть).

Спаржу называют «весенним глинтвейном», «белым золотом», «королевским овощем» и поедают здесь буквально в промышленных масштабах.

Но причины этого помешательства я ищу до сих пор. Да, спаржа полезнаа, она состоит на 90 процентов из воды, поэтому считается диетическим продуктом. Но традиционный рецепт включает ветчину и литры калорийного соуса Голландез с внушительным количеством сливочного масла. Так что полезность отпадает.

Мой знакомый говорит, что для него спаржа - это вкус детства. Когда ты сидишь в родительском доме, мама чистит и варит спаржу, а потом вуаля - и перед тобой уже полная тарелка готовой еды.

Кто-то говорит, что спаржа - это статусный символ Германии, мол мы можем позволить себе «зажиточные» традиции и ритуалы, один из которых - «спаржевый» приход весны.

И, конечно, спаржа - двигатель торговли. С началом сезона во всех супермаркетах появляются готовые смеси для соуса, миллион разных видов ветчин, кулинарные книги, а каждый второй сорт вина получает марочное уточнение: Spargelwein («вино к спарже»).

-2