Найти тему

«Черный квадрат» Малевича: икона, картина-событие или профанация?

Современное искусство делает ставку на провокацию, норовит создать скандал, чтобы привлечь внимание к личности художника и его задумке. Читайте отрывок из альбома «Самые скандальные произведения искусства», чтобы узнать историю одного из самых провокационных произведений современного искусства.

К. Малевич. Чёрный супрематический квадрат, 1915
К. Малевич. Чёрный супрематический квадрат, 1915

Казимир Малевич – художник, чье имя отождествляется с явлением русского авангарда. Его путь в искусстве проходил через участие в раннеавангардных объединениях, таких как «Бубновый валет», «Синий всадник», «Ослиный хвост». Малевича всегда интересовала теоретическая сторона искусства, он пытался осмыслить свою деятельность, самостоятельно называя им же созданные направления, давая им развернутые определения и сопровождая манифестами. Среди них – «заумный реализм» и «кубофутуристический реализм».

К. Малевич. Автопортрет
К. Малевич. Автопортрет

Ключевым моментом в творчестве художника стал переход к супрематизму – беспредметной живописи. В рамках нового направления был создан «Черный квадрат» – самое знаменитое произведение Малевича и одна из самых дискуссионных картин XX века. Несколько лет мастер потратил на создание теоретического подкрепления для своего творческого метода, что завершилось изданием книги «Супрематизм. Мир как беспредметность или вечный покой». Этот труд, который художник считал наиболее значительным в своей жизни, всесторонне раскрывал суть направления, составившего важную и одну из ранних вех абстрактной живописи начала века.

«Черный квадрат» – картина-событие. По сей день это произведение остается одним из самых известных и обсуждаемых в русском искусстве за всю его историю. Впервые образ черного квадрата в творчестве Малевича появился как часть сценической декорации к опере «Победа над солнцем» (1913). Символизируя человеческое творчество, он затмевал собой солнечный круг – силы природы.

Черный квадрат в красном углу
Черный квадрат в красном углу

В 1915 году «Черный квадрат» появился на «Последней футуристической выставке. 0,10» и занял среди других супрематических произведений почетное место – в красном углу, где в православной традиции принято размещать иконы. Квадрат художник понимал как ключевую фигуру, через которую возможно совершить переход к чистому искусству, «обнулив форму». Выход к беспредметному творчеству был воспринят с беспокойством публикой и критиками. Впечатление большинства из тех, кто увидел в «Черном квадрате» нуль форм, как и было задумано, осталось далеко от восторга автора.

Многие художники сознавали в произведении Малевича падение искусства, предвещающее его кончину. Входивший в число основателей объединения «Мир искусства» Александр Бенуа отозвался о «Черном квадрате» как об одном «из актов самоутверждения того начала, которое имеет своим именем мерзость запустения и которое кичится тем, что оно через гордыню, через заносчивость, через попрание всего любовного и нежного приведет всех к гибели».

«Черный квадрат» даже спустя век с момента его создания вызывает крайне противоречивые реакции у публики. В то время как одни определяют его важнейшим событием в искусстве XX века, другие до сих пор считают «Квадрат» профанацией, созданной художником-провокатором.

Триптих
Триптих

По замыслу Малевича, «Черный квадрат» был частью триптиха, в состав которого также входили произведения «Черный круг» и «Черный крест». Эти фигуры художник называл основными супрематическими элементами. Они служили эталонами для новых супрематических форм.

Малевич неоднократно повторял свой «Черный квадрат». На настоящий момент известны 4 версии этой картины. Помимо «Черного квадрата» Малевич создал также «Красный» и «Белый» квадраты.

Читайте книгу целиком, чтобы узнать больше интересных фактов о скандальных картинах