В сентябре 1954 года был открыт памятник в честь героев "Молодой гвардии", молодежной организации, боровшейся против нацистов в оккупированном Краснодоне.
В 1943 году членов подпольной организации разоблачили и жестоко расправились и сбросили их тела в шахту.
Все они признаны героями. Однако даже спустя десятилетия им приходится защищать свою честь, поскольку имя героев упоминают и в негативном свете, и в том числе паразитируют на их славе, собирая множество слухов.
Так о чем же обычно заявляют "искатели правды"?
Вот некоторые несоответствия между подлинной историей и последующими слухами и домыслами, а также книгой и фильмом о «Молодой гвардии».
Масштаб трагедии
В 1980-е годы почему-то стало модным «разоблачать» подвиги героев.
Тогда было якобы доказано, что в Краснодоне не было организации подобной организации, а была разрозненная группа псевдопатриотов, которые из хулиганских побуждений поджигали и ликвидировали фашистов и их имущество.
Соответственно, их вклад в борьбу с нацистами - ерунда, о которой не стоит говорить.
На самом деле это миф. Организация существовала как полноценная сплоченная структура, и нацисты это знали.
Имеются сведения, что наши солдаты, освобождавшие Краснодон, осматривали тела подпольщиков, которые были извлечены из шахт после взятия города. Они были с тяжёлыми и множественными травмами.
А теперь представьте себе – по возрасту это выпускники школ, с которым немцы расправились таким образом.
Стоит ли тогда говорить, что они занимались баловством и хулиганством, и что их подвиги не принесли нацистам никакого урона?
Люба Шевцова была засланной шпионкой
О личности Любы Шевцовой выяснился интересный факт: в 17 лет, после окончания трехмесячной разведшколы НКВД, Шевцову якобы отправили в Краснодон для обучения и работе с подпольщиками, к наставнику.
Однако в последний момент он испугался и отказался сотрудничать с девушкой. Любе пришлось присмотреться к ситуации и собрать свою команду.
Она была хорошо подготовлена - у нее были минимальные навыки в маскировки, владения оружием, работы с шифрованием и передачей данных.
Этот факт малоизвестен. Гитлеровцы, кстати, почти год ловили именно «шпионку».
Выдумка Фадеева
Это явно неверно: в романе А.А. Фадеева "Молодая гвардия" воссозданы реальные события, причем большинство героев - коммунисты, их боевые товарищи и их семьи - сохранили свои настоящие имена.
В книге содержатся стихи, тексты листовок и уставы, составленные подростками.
Фактически, записано, что «младогвардейцы» опубликовали более 5 000 патриотических листовок, уничтожили нацистские запасы продовольствия, подорвали биржу труда с документами и спасли более 2 000 человек от отправки в немецкие лагеря.
Одна только история с красными флагами, возможно, наивна и явно не стоила риска, но она заслуживает внимания: в годовщину Октябрьской революции подпольщики, рискуя жизнью, украсили город алыми флагами.
Была ли эта пропаганда необходимой и эффективной, или в итоге больше выдала подпольщиков?
История с арестом Олега Кошевого также нелепа. Он отвечал за сохранность и безопасность отряда и зачем-то носил документы, зашитые в подкладку пиджака, чтобы их не нашли при обыске.
Фашисты раньше не видели Кошевого, но вскоре узнали, кто он такой. Наивный и детский поступок, но ведь перед нами именно дети.
Дети, не имевшие опыта подпольной работы, противостояли мощной гитлеровской машине.
Не все из них погибли
Эта организация действительно существовала. Об этом свидетельствует тот факт, что 10 ее членов выжили и прошли войну, а несколько дожили до конца 2000-х годов.
Ольга Иванцова, Василий Левашов, Ольга Сапрыкина, Надежда Щербакова - все они буквально недавно умерли - пережили и славу, и внезапно придуманную критику журналистов.
Они хранили такое же гордое молчание, как и их погибшие соратники, и не давали оправдательных интервью.
Возможно, "Молодая гвардия" действительно является одной из многочисленных подпольных организаций, существовавших в то время, но, в отличие от других подобных организаций, она известна, потому что ее история хорошо задокументирована, а люди, причастные к реальным смертям подростков, были найдены и наказаны.
Кто сдал младогвардейцев?
Версий множество, как имеющих под собой почву, так и основаные на предположениях без должных доказательств.
Геннадий Почепцов, один из подпольщиков, видел как немцы арестовали его друга. Он испугался и решил посоветоваться с отчимом, который оказался немецким осведомителем и посоветовал Геннадию написать донос.
По другой версии в момент последней диверсии группу подпольщиков видел мальчик и узнал некоторых участников. Ему дали пачку сигарет и убедили молчать.
Он попытался продать сигареты на рынке, был задержан при проверке населения немцами и дал показания на Почепцова. При обыске дома Почепцова нашли данные на других участников подполья.
Во всяком случае на сегодняшний день точно не установлена причина раскрытия подпольной организации. Но факт её существования и подвиги не подвергаются сомнению.