Какая разница в возрасте между детьми предпочтительнее? Однозначного ответа нет. Тут нужно исходить исключительно из готовности родителей. Кто-то к году старшего созревает на второго ребенка, а кто-то – только к семи. Поэтому стоит ориентироваться на свои возможности и желания. Старшему ребенку в любом возрасте может быть сложно, и для лучшей адаптации ему нужна мама в ресурсе.
Ребенка нужно обязательно готовить к появлению нового члена семьи. Интенсивность подготовки зависит от возраста ребенка. Понятно, что рассказывать годовалому ребенку за полгода о скором появлении малыша нет никакого смысла. А с двухлеткой уже вполне можно вести беседы и готовить его к тому, что его ждет.
🟣 Как можно подготовить?
- Читать книжки о внутриутробном развитии, смотреть картинки в специальном мобильном приложении о развитии беременности по неделям. Это может быть удачный момент, чтобы рассказать ребенку о том, откуда вообще берутся дети.
- Рассказывать ребенку о том, как ждали его появления. Если сохранились, стоит показать его фотографии или видео с УЗИ. Можно также рассказать историю о дне, когда узнали о беременности, или про день родов, как вся семья радовалась его появлению. Дети обожают такие истории.
- Можно брать с собой ребенка в медицинский центр, на УЗИ (особенно второе – самое интересное).
- Объяснить ребенку, что малыш родится очень маленьким и сначала ничего не будет уметь делать, только есть, спать и плакать. Можно предупредить, что малыши очень громко плачут и их никак не успокоить, что они любят проводить время у мамы на руках. Здесь опять же придут на помощь фотографии и видео самого ребенка в младенчестве.
- Также необходимо подготовить ребенка к тому, что придется на некоторое время расстаться, когда придет время родов. Обязательно рассказать, что несколько дней и ночей маме придется провести в роддоме. Но заверить, что мама будет скучать по нему.
Лучше всего, если на время разлуки ребенок останется у себя дома, нежелательно на это время отправлять его в гости.
🟢 Первая встреча после роддома
- В первый момент после разлуки необходимо дать понять старшему ребенку, как мама рада его видеть. Обнять его, поговорить с ним. Не надо сразу показывать ему младенца. В первую очередь его интересует мама.
- Если в гости придут родственники или друзья, стоит попросить их в первую очередь уделить внимание старшему ребенку. Если будут подарки, что-то принести и для старшего.
- Скорее всего, в первый день ребенок будет довольно нервным. Он может упрямиться, устроить скандал по какой-нибудь неожиданной причине. Советуем постараться подвести его к грусти и слезам, так он сможет снять напряжение. "Малыш, ты очень скучал без мамы и тебе было грустно. Понимаю тебя, мне тоже очень тебя не хватало".
🟤 Первые месяцы после родов
В первые месяцы после родов – это время адаптации к новому составу семьи. И не только для ребенка, но и для всех. В это время лучше не принимать гостей, не приглашать чужих людей в дом, а постараться по возможности больше уделять внимания старшему ребенку. Не сдавать его папе или бабушке, лучше на них переложить домашние дела.
Часто после рождения маленького старший кажется просто огромным, внезапно выросшим, и требования к нему становятся завышенными. Не стоит забывать о том, что хоть он и старший, но все еще ребенок, все еще малыш.
▶️ Первое время старший ребенок может быть особенно плаксив. И это хорошо. Слезы может вызывать всё что угодно, какие-то нелепые, со взрослой точки зрения, причины для расстройства. Не надо пытаться взывать к логике. В ответ на плач необходимо жалеть, обнимать, проговаривать его чувства. Не отвлекать от слез и, конечно, не ругать за них.
▶️ Часто у детей может быть "откат" в чем-то. Например, ребенок может отказаться одеваться самостоятельно или попросить кормить его с ложечки. Так он просит позаботиться о нем, не стоит ему отказывать. Ребенку могут опять стать интересны малышовые погремушки, мобиль, развивающий коврик. Не надо отбирать их у него; лучше достать их чуть заранее, чтобы старший наигрался до того, как они станут интересы малышу. Можно поиграть со старшим ребенком в малыша, завернуть в одеяло, покачать на руках, спеть колыбельную, положить в кроватку под мобиль. Наигравшись, он удовлетворит потребность побыть маленьким и будет готов расти дальше.
▶️ Новорожденный пока еще совсем маленький и не может играть со старшим, но даже младенца можно вписать в игры старшего. Например, малыш может "искать" старшего у мамы на руках. Или старший ребенок может учить младенца, показывая ему картинки и рассказывая, что на них изображено. Под чутким контролем мамы можно даже поиграть в доктора.
▶️ Рекомендуем позволять старшему обнимать и целовать малыша. Будить таким образом в нем чувство заботы: рассказывать о том, как похож на него малыш, подчеркивать важность старшего для маленького, обращать внимание, как младенец радуется старшему. Сделать из ребенка своего союзника в уходе за малышом. Подчеркивать важность его помощи, чтобы стать одной командой. Ведь только настоящая команда сможет собрать анализ мочи у трехмесячного младенца.
В книге А. Фабер и Э. Мазлиш "Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно" есть такая метафора: «Представьте, что муж обнимает вас и говорит: "Дорогая, я так тебя люблю! Ты такая замечательная, что я решил завести себе другую, точно такую же жену!"». Можно сказать, что это сравнение несколько утрированно, но оно вполне может помочь родителям понять чувства их детей. Первое время ребенок вполне может быть не в восторге от нового члена семьи, и он имеет на это право.
Задача родителя – помочь ребенку осознать свои чувства, принять неизбежность наличия младшего и адаптироваться к жизни в новом составе.
Чтобы внедрять все эти рекомендации, маме обязательно нужно заботиться о себе. Не забывать себя баловать. Ведь чем лучше мама будет себя чувствовать, тем больше будет сил принимать детские расстройства из-за того, что воздушный шар, купленный полгода назад, исчез, или из-за того, что носки некрасивые.
Не стоит стесняться обращаться за помощью. Очень часто, несмотря на опыт с первым или вторым ребенком, мамы бывают растеряны, когда и каким образом стоит укладывать новорожденного спать, почему он часто плачет до и после сна. Мы готовы помочь вам в поиске причин такого поведения! обратите внимание на наш план коррекции детского сна для возраста 0-4 месяца, где мы собрали все-все факторы, которые могу мешать спать новорожденным. Переходите по ссылке и скачивайте план бесплатно!
Наша Школа помогает молодым мамам стать увереннее, обрести ведущую материнскую позицию как в вопросах детского сна, так и в тонкостях детской психологии. Подписывайтесь на наш канал и рекомендуйте нас всем своим знакомым!