Нарушение ритма сердца или аритмия – это нарушение регулярности и последовательности сокращений сердца. Диагностика нарушений ритма сердца может стать сложной задачей, так как их проявления неспецифичны. Поэтому необходимо проходить плановый ежегодный медицинский осмотр.
Одним из основных исследований является выполнение электрокардиограммы как в спокойном состоянии, так и при появлении жалоб.
После осмотра кардиолог может назначить следующие исследования:
- Суточное мониторирование ЭКГ по методу Холтера — неинвазивный метод функциональной диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы, когда с помощью портативного регистратора осуществляется 24-часовая запись ЭКГ в условиях повседневной жизни, а также во время сна.
- Эхокардиография — позволяет оценить размеры камер и толщину стенок сердца, состояние клапанов и аорты, а также сократительную функцию сердца. Благодаря исследованию удается выявить наличие рубцов, внутрисердечных тромбов, врожденные и приобретенные пороки сердца и так далее.
- Тредмил-тест — метод функциональной диагностики, в основе которого лежит регистрация ЭКГ во время выполнения дозированной физической нагрузки (ходьба по бегущей дорожке).
Нарушения ритма сердца возникают и при наличии эндокринных заболеваний, например, при тиреотоксикозе. Поэтому кардиолог может направить пациента на консультацию к эндокринологу.
Пройти необходимые обследования и проверить состояние своей сердечно-сосудистой и эндокринной систем вы можете в нашем Центре. Запишитесь на прием на сайте или по номеру телефона +7 (495) 500-00-90.
#сердечно-сосудистыезаболевания #аритмия #кардиология #сердцеисосуды