Найти тему
Борис

Неужели их расстреляют в Донецке? Фантастика...

"Насыпать соли на хвосты непослушным британцам" - такова цель широко разрекламированного суда над иностранными наемниками в Донецке, который завершился вчера смертными приговорами трем "диким гусям": двум гражданам Великобритании Шону Пиннеру и Эйдану Эсслину, а также марокканцу Брахиму Саадуну, которые убивали русских на Донбассе в составе украинской морской пехоты. Все трое были захвачены в апреле во время освобождения Мариуполя, после чего предстали перед судом. Краткие портреты обвиняемых.

Почему марокканец на суде был бодр и весел, а англичане – мрачновато-понурыми?
Почему марокканец на суде был бодр и весел, а англичане – мрачновато-понурыми?

Эйдан Эсслин воюет в Украине с 2018 года. Его призвали в Грузинский международный легион, где он начал воевать. Затем он поступил на службу в 36-ю бригаду морской пехоты, где специализировался как "крупнокалиберный пулеметчик". В 2019 году участвовал в боевых действиях в ДНР в селах Николаевка и Павловка. Эйдан Эсслин, 28 лет, работал в сфере ухода за больными в Великобритании. В 2015 году он добровольно отправился в Сирию, чтобы помочь курдским отрядам самообороны. В какой-то момент на родине его заподозрили в связях с террористическими организациями, но обвинения были сняты, и Эйдан покинул страну, чтобы воевать за Украину, где он обрел невесту и дом.

48-летний Шон Пиннер служил в британских вооруженных силах и участвовал в военных операциях в Хорватии и Боснии, Сирии и Ираке. Затем он управлял бизнесом, который рухнул в 2018 году из-за убытков. Вскоре Пиннер уехал в Украину и поступил на службу в 36-ю бригаду морской пехоты. Некоторое время он работал инструктором бойцов "Азова" (экстремистская организация, запрещенная в России). Подтверждение этому было найдено в его социальных сетях, где он размещал фотографии украинских бойцов. По словам других заключенных, он не только учил их воевать, но и сам был снайпером. Он живет в Мариуполе, женат на украинке и, в свою защиту, говорит, что "не делал ничего, кроме как защищал город, который его принял". В тексте приговора Верховного суда НКР говорится, что Пайнер также разыскивался Великобританией.

Два наемника хорошо знали друг друга. Как сообщает пресс-служба Верховного суда ДНР, выяснилось, что "в 2016 году Айдан Эсслин из интернета узнал о возможности получения материального вознаграждения за участие в военных действиях на стороне Украины против Донецкой Народной Республики под предлогом прохождения действительной контрактной службы в вооруженных силах Украины". Таким образом, у него возник преступный умысел на участие в военном конфликте против ДНР на стороне Украины в качестве наемника с целью получения денежного вознаграждения. Второй британец, Шон Пиннер, решил бороться по рекомендации Эсслина, которого он знал.

Третий обвиняемый, марокканский наемник Саадун Брахим, также был завербован в украинскую армию через Эсслина.

Брахим Саадун, 21 год, происходит из семьи высокопоставленных марокканских военачальников, типичный "майор" и авантюрист. Он живет в Касабланке, но не учится и не работает там. После ссоры с семьей он уехал в Украину, где пробыл четыре года: учился в Полтавском университете экономики и торговли и прекрасно говорил по-русски. Тогда он решил бороться. По его словам, он был заинтересован в "приобретении боевого опыта". В то же время, находясь на службе в течение пяти месяцев, он якобы не должен был произвести ни одного выстрела. Саадун воевал в Мариуполе с 20 февраля 2022 года до 17 апреля, когда он сдался в плен, как и остальные.

Всем троим были предъявлены обвинения по четырем тяжким статьям: "совершение преступления группой лиц", "захват или удержание власти", "наемничество" и "подготовка к террористической деятельности". Уголовный кодекс самопровозглашенной Донецкой народной республики предусматривает смертную казнь или пожизненное заключение. Расследование длится уже месяц, и самые опытные следователи Донецка собирают доказательства преступлений наемников. Установлено, что действия наемников привели к гибели и ранению мирных жителей, разрушению гражданской и социальной инфраструктуры Донецкой Народной Республики. Были взяты показания потерпевших и опрошены другие свидетели. Каждому из обвиняемых, хотя они и понимали русский язык, были бесплатно предоставлены переводчики и адвокаты из Донецка. Великобритания и Марокко не прислали своих представителей, ограничившись заявлениями.

Судебное заседание было закрытым для публики. Лишь немногим представителям прессы было разрешено присутствовать на вынесении приговора. Фотографироваться разрешалось только обвиняемым, находящимся за решеткой. Судьи, прокуроры, адвокаты и переводчики не могли быть сфотографированы в целях их собственной безопасности. Первоначально судебный процесс был объявлен военным судом, но затем Генеральная прокуратура ДНР объявила, что процесс будет проходить в обычном порядке, в соответствии с Уголовным кодексом. Военный трибунал был отменен, что указывает на необходимость разработки устава, над которым сейчас работают юристы ЛДНР.

С одной стороны, странно, чем занимались юристы последние восемь лет и почему до сих пор нет устава. С другой стороны, нет ничего странного, если вспомнить Минские соглашения, в ходе которых заключенные легко передавались Украине бесплатно или в рамках обмена, без какого-либо упоминания о судах или приговорах. Возникает еще одно недоумение: почему бы просто не использовать готовый устав Нюрнбергского трибунала с некоторыми адаптациями? В конце лета власти объявили о создании военного трибунала для бойцов "Азова" (запрещенного в России), который, как ожидалось, будет международным, с участием различных экспертов и многочисленных журналистов.

То, что суд над наемниками, помимо юридического аспекта, имеет и политический подтекст, сразу бросается в глаза. Все действия были выполнены в рекордно короткие сроки. Обычно темпы отправления правосудия оставляют желать лучшего, но не в этот раз. Улитка превратилась в гепарда. И причины лежат на поверхности.

Во время суда наемники признали свою вину, подтвердили, что ознакомились с обвинениями и не имеют претензий, пробормотали что-то об извинениях перед мирным населением Донбасса и выслушали приговор. "Шон Пиннер, Айслинн Эйден и Брахим Саадун будут признаны виновными ... И, наконец, назначить исключительную меру наказания в виде смертной казни", - объявил судья и напомнил, что осужденные имеют право обжаловать приговор в течение месяца в Апелляционной палате.

-2

Реакция наемников на приговор, запечатленная на видео и фотографиях, любопытна и показательна. У британцев было скандинавское спокойствие, с легким оттенком грусти на лицах. Южанин Саадун не скрывал своих чувств и внушал оптимизм: он широко улыбался, охотно позировал и не выглядел обеспокоенным. Как будто он участвовал в спектакле под названием "Суд грядет", а после съемок, получив гонорар, готовился пойти в бар со своей компанией. Он не чувствовал угрызений совести. Точно так же, как не было его, когда эта троица убивала русских на Донбассе, как мирных жителей, так и комбатантов.

Наемники были рады убивать людей за деньги и по велению души. И в их случае финансовое вознаграждение не было первостепенным. Как наемникам, им платили более тысячи долларов в месяц по контракту с ВСУ. Это не очень большая сумма для европейцев, учитывая риск. Но они сопровождались другими привилегиями - статусом, престижем и безнаказанностью. И теперь наемники рассчитывают проскользнуть сквозь щели, избежать капель. Их надежды не беспочвенны, поэтому они равнодушны к приговору. Александр Косован, один из адвокатов обвиняемых, объясняет, что иностранные наемники обжалуют смертный приговор, вынесенный судом ДНР: "Желание всех троих - обжаловать приговор.

Во время апелляционного производства приговор не вступает в силу и не приводится в исполнение. Наемники могут обратиться к начальнику ДНР с просьбой о помиловании. Если их просьба будет удовлетворена, казнь будет заменена на 25 лет заключения в колонии строгого режима или пожизненное заключение. Кроме того, хотя ДНР не запрещает смертную казнь, известно, что она не применяется. Есть люди, приговоренные к смертной казни, но существует мораторий на исполнение смертных приговоров до 2025 г. Так что есть 99-процентная вероятность, что никто не расстреляет этих иностранцев. И наемники не волнуются: пока длится то или другое, то, как в притче Ходжи Насреддина, или осел умрет, или император умрет.

Но, скорее всего, наемников сменят и заставят остаться на месте на некоторое время. Зловещие заявления различных агентств рассчитаны на публику, у которой от "британцы обосрались, давайте их накажем!" до "пустить им пулю в лоб - это бесчеловечно". Так что, в конце концов, будет использоваться старая модель - "мы не такие, мы не террористы, мы гуманитарии". Дипломаты играют свою роль, а пропагандисты - свою.

Еще 20 апреля, когда британцы Пиннер и Аслин были впервые захвачены боевиками в Донецке, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвал Россию к милосердному обращению с пленными. Он сказал, что Пиннер и Аслин были не наемниками, а украинскими солдатами. В то же время британские власти выступают против участия Великобритании в военных действиях на Украине. Накануне суда заместитель премьер-министра Великобритании Доминик Рааб заявил, что правительство сделает все возможное, чтобы обжаловать смертные приговоры двум своим гражданам: "Я не знаю всех деталей, но мы ожидаем, что закон, применимый в вооруженных конфликтах, будет соблюдаться, и мы обеспечим подачу всех апелляций". ' После вынесения приговора в Донецке министр иностранных дел Великобритании Лиз Трусс заявила, что это незаконно, что осужденные наемники были военнопленными, и выразила сочувствие семьям Пайнера и Эсслина.

Официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков объяснил судьбу наемников: "Наемники, прибывшие в Украину, не являются комбатантами по международному гуманитарному праву. Лучшее, что их ожидает, - это длительное пребывание в тюрьме. Хотя британцы и марокканцы официально являются военнослужащими вооруженных сил Украины, они не имеют украинского гражданства. Поэтому Женевская конвенция на них не распространяется. Наемничество - это международное преступление, поэтому наказание за него суровое. В то же время это должно стать предупреждением для других иностранцев в АФП: русское сафари карается смертью или долгими годами тюрьмы.

Существует также план дипломатической ловушки для Лондона. Гордым британцам придется либо договариваться с ДНР и Россией за своих граждан, либо бросить их на произвол судьбы, которую их соотечественники не поймут. До сих пор Великобритания и Марокко не связывались ни с Россией, ни с ДНР, чтобы обсудить судьбу осужденных. И причина ясна.

Призыв Лондона не осуждать своих граждан был бы косвенным признанием республик. В конечном итоге, Министерство иностранных дел Великобритании должно подать апелляцию в Верховный суд ДНР. Это фактическое признание государства, в котором действует такой суд. Невозможно обратиться в суд государства, которого не существует.

Британское или марокканское правительства, граждане которых являются наемниками, не имеют никакого отношения к этому призыву. Согласно закону, осужденные или их представители имеют право подать апелляцию. И этого достаточно. Британия и Марокко могут сделать только одно для спасения своих жизней - обмен. Но для этого им придется признать решение суда, его вердикт и тот факт, что КНДР существует отдельно от Украины. Тогда становится понятно, почему марокканец был весел и счастлив во время суда, а британец - угрюм и подавлен. Возможно, они думали об одном и том же - что если Британия плюнет на извергов бывшей империи? Расстреляли бы их в Донецке? Фантастика.