Сегодня Винсент ван Гог — один из самых известных и популярных художников всех времен. Помимо печально известного отрезания уха, искусство ван Гога стало определять постимпрессионизм. Некоторые из его картин, такие как «Подсолнухи», являются культовыми, поскольку он использует яркие цвета и субъективную перспективу, придавая жизненную силу и помогая революционизировать взгляды мира на искусство.
Однако в течение своей относительно короткой жизни ван Гог фактически боролся с безвестностью и финансовыми трудностями, продав за свою жизнь только одну картину. Он во многом считал себя неудачником.
Вот 10 фактов об этом интригующем художнике.
1. Ван Гог перепробовал множество других профессий, прежде чем объявить себя художником
Ван Гог родился 30 марта 1853 года в Грот-Зюндерте, Нидерланды. Прежде чем рисовать, он пробовал свои силы во многих других профессиях, в том числе в качестве арт-дилера, школьного учителя и проповедника. После небольшого успеха и неудовлетворительных результатов он занялся живописью почти без формального образования в возрасте 27 лет и объявил себя художником в письме своему брату Тео в 1880 году.
Затем он путешествовал по Бельгии, Голландии, Лондону и Франции в поисках своего художественного видения.
2. Когда ван Гог впервые начал рисовать, он использовал в качестве моделей крестьян и фермеров
Позже он писал цветы, пейзажи и самого себя — в основном потому, что был слишком беден, чтобы платить своим моделям. Он также закрасил многие из своих работ вместо того, чтобы покупать новый холст, чтобы еще больше сэкономить деньги.
В своих ранних работах ван Гог использовал тусклую палитру цветов с общими темами бедности и финансовых трудностей. Только позже в своей карьере он начал использовать яркие цвета, которыми он стал известен.
3. Большую часть жизни ван Гог страдал от психического заболевания
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что ван Гог страдал маниакальной депрессией и психотическими эпизодами и бредом и провел много времени в психиатрических больницах.
Многие современные психиатры предполагают возможные диагнозы, включая шизофрению, порфирию, сифилис, биполярное расстройство и эпилепсию. Официально считается, что ван Гог страдал височной эпилепсией, хроническим неврологическим заболеванием, характеризующимся повторяющимися неспровоцированными припадками.
4. Он отрезал только часть собственного уха, а не все ухо
Ван Гог познакомился со своим близким другом Полем Гогеном в Париже в 1887 году, и они часто рисовали вместе, несмотря на стилистические различия. И ван Гог, и Гоген гостили вместе на Рождество 1888 года в Арле. Во время одного из припадков ван Гог попытался напасть на Гогена с открытой бритвой. В конечном итоге это привело к тому, что Винсент отрезал часть собственного уха, но не все ухо, как часто ходят слухи.
Затем ван Гог, как говорят, завернул частично отрезанное ухо в бумагу и доставил его проститутке в бордель, где он и Гоген обычно бывали.
До сих пор ведутся споры о точности этой версии событий: в 2009 году два немецких историка предположили, что Гоген, талантливый фехтовальщик, на самом деле отрезал ван Гогу часть уха саблей во время спора. Ван Гог не хотел терять дружбу с Гогеном и согласился скрыть правду, придумав историю с членовредительством, чтобы Гоген не попал в тюрьму.
5. Ван Гог создал свою самую известную работу «Звездная ночь», находясь в психлечебнице
Ван Гог добровольно попал в приют Сен-Реми-де-Прованс, чтобы оправиться от нервного срыва в 1888 году, который привел к инциденту, в результате которого он порезал ухо.
«Звездная ночь» изображает вид из окна его спальни и сейчас является частью постоянной коллекции Метрополитен-музея. Ван Гог, со своей стороны, не считал эту картину хорошей.
6. Жизнь ван Гога задокументирована сотнями писем
Ван Гог за свою жизнь написал более 800 писем своему брату и близкому другу Тео, своим друзьям-художникам Полю Гогену и Эмилю Бернару и многим другим. Хотя многие письма не датированы, историкам удалось расположить большинство писем в хронологическом порядке, и они представляют собой исчерпывающий источник информации о жизни ван Гога.
Ван Гог и его брат Тео обменялись более чем 600 письмами, рассказывающими историю их дружбы на протяжении всей жизни, художественных взглядов и теорий ван Гога.
7. За 10 лет ван Гог создал около 2100 произведений искусства, в том числе около 900 картин
Многие картины ван Гога были созданы в последние два года его жизни. Объем работ, которые он создал, больше, чем большинство художников выполнили за всю жизнь, несмотря на то, что он стал художником относительно поздно, испытал финансовые трудности, психические заболевания и умер в возрасте 37 лет.
Масштаб его продукции был таков, что он создавал новое произведение искусства почти каждые 36 часов.
8. Считается, что ван Гог застрелился 27 июля 1890 года на пшеничном поле в Овере, Франция, где он рисовал
После выстрела ему удалось вернуться в свою резиденцию в Оберж Раву, и его лечили два врача, которые не смогли извлечь пулю (хирурга не было). Он умер через 2 дня от инфекции в ране.
Однако этот факт широко оспаривается, так как не было свидетелей и не было найдено оружие. Альтернативная теория (выдвинутая Стивеном Найфехом и Грегори Уайтом Смитом) заключалась в том, что в него случайно выстрелили мальчики-подростки, с которыми он выпивал, один из которых часто играл в ковбоев и, возможно, у него был неисправный пистолет.
9. Его брат Тео, который был рядом с ним, когда он умер, сказал, что последними словами ван Гога были «La tristesse durera toujours» — «печаль будет длиться вечно»
10. Ван Гог продал только одну картину при жизни и стал известен только после своей смерти
«Красные виноградники в Арле» — единственный коммерческий успех, которого ван Гог добился в своей жизни. Картина была продана в Бельгии примерно за 400 франков за семь месяцев до его смерти.
После того, как брат ван Гога Тео умер от сифилиса через шесть месяцев после смерти Винсента, вдова Тео, Йоханна Ван Гог-Бонгер, унаследовала большую коллекцию произведений искусства и писем художника. Затем она посвятила себя сбору работ своего покойного зятя и их продвижению, опубликовав сборник писем ван Гога в 1914 году. Благодаря ее усердию его работы наконец начали получать признание 11 лет спустя.
По иронии судьбы, несмотря на финансовые трудности и безвестность, с которыми он столкнулся в жизни, ван Гог создал одну из самых дорогих картин в истории — «Портрет доктора Гаше», который был продан за 82,5 миллиона долларов в 1990 году, что эквивалентно 171,1 миллиона долларов в 2022 году, когда с поправкой на инфляцию.