С чем точно не ассоциируют Германию в плане кухни — это выпечка. Сосиски, капуста, свиные шницели, картофельные кнёдли — да, выпечка — скорее, нет, чем да.
Хотя, на самом деле, немцы просто одержимы пекарнями и всем, что в них печётся. Свежий хлеб здесь возведён в абсолют — покупать его в супермаркете почти моветон. Хотя отделы со свежим хлебом есть почти во всех крупных торговых сетях, традиционные пекарни они до сих пор не вытеснили.
Среднестатистический немец ежегодно съедает около 80 килограммов выпечки в различных ее видах — по моим ощущениям, за эти полгода я съела все 200.
Мои мучные фавориты:
🥨 Laugengebäck — дословно «щелочная выпечка». Это и классические круглые булочки (Brötchen), и крендели (Brezel), и палочки (Stange).
🥨 Hefezopf или Hefekranz — плетёнки. Разница между этими двумя видами — в их форме. Это может быть косичка (Zopf) или венок (Kranz) из дрожжевого теста с добавлением яйца, сливочного масла и сахара. Чаще всего их едят на Пасху, по аналогии с нашим куличом.
🥨 Streuselkuchen — пирог с крошкой. Streuselkuchen состоит из двух слоёв: плотного дрожжевого теста и масляной кондитерской крошки. Это моя самая большая любовь, особенно с начинкой из ревеня.
🥨 Mohnkuchen — маковый пирог. Очень напоминает рулетики с маком из детства — много мака, много сахара, очень вкусно.
🥨 Bienenstich — дословно «укус пчелы»: дрожжевое тесто, ванильный пудинг и хрустящий глазированный миндаль. Своим появлением торт обязан феодальным войнам XV века. В 1474 году город Андернах, расположенный на левом берегу Рейна, получил право на единоличный сбор налогов с торговых судов, проходящих по реке. Это событие вызвало гнев жителей соседнего Линц-ам-Райн. Они подбросили обидчикам пчелиные ульи, что заставило андернахцев в ужасе бежать с городских стен. В честь торжества пекари победившей стороны и приготовили торт «Укус пчелы».