Нельзя сказать, что во время Великой Отечественной войны не было помощи СССР со стороны союзников. На самом деле, США давали СССР многое из того, что необходимо для жизни. Без него война не только затянулась бы еще как минимум на год, но и могла бы закончиться с совершенно другим исходом.
Там было 350 000 машин, каких машин! Ни взрывчатки, ни пороха. Винтовочных боеприпасов тоже нет. Нам очень помогли американцы в производстве пороха и взрывчатки. И сколько листового металла они сделали для нас. Насколько быстрее мы могли бы производить танки, если бы не помощь американской стали. И сейчас мы имеем все это в избытке - маршал Карпов В.В. Жуков.
Этот закон был принят в 41 году до н.э. и стал началом сотрудничества между США и СССР.
Что такое Закон о ленд-лизе?
В 1941 году Конгресс США принял закон о ленд-лизе. Этот закон позволял президенту страны предоставлять помощь любой стране без предварительной оплаты. Проще говоря, США могли одолжить различные транспортные средства, медицинское оборудование, военные материалы, стратегические запасы и все остальное, что было необходимо для выживания страны. Такая помощь также должна была предоставляться на указанных условиях.
Любая арендованная собственность, пережившая войну, должна была быть полностью или частично оплачена за счет долгосрочного американского кредита.
Если американцы имели какой-либо интерес к оставшемуся имуществу, союзники были обязаны его вернуть.
Сотрудничество между СССР и США
Во время войны США поняли, что без СССР мира не будет. Так, в 1941 году США экспортировали в СССР 17 500 тонн различного оборудования, сырья, боеприпасов и продовольствия. Объем помощи США Советскому Союзу по закону о ленд-лизе составил 11,3 миллиарда долларов США.
Примечательно, что советская сторона пришла на помощь США в 1942 году, когда был подписан так называемый обратный Lend-Lease. Советский Союз поставил 300 000 тонн хромовой и 32 000 тонн марганцевой руды, а также большое количество платины, золота, древесины и других материалов, в которых США отчаянно нуждались.
Конец войны
В августе 1945 года программа ленд-лиза завершилась. После этого странам пришлось спешно восстанавливать свои экономики.
США выделили СССР в общей сложности 2,7 миллиарда долларов. Эта цифра была рассчитана с учетом оставшегося советского оборудования. На этот запрос Генеральный секретарь дал краткий, но исчерпывающий ответ.
"Эти деньги, - сказал Сталин, - могут помочь не только СССР, но и США". Без нас не было бы США. В принципе, никто не возражал.
Переговоры в 1948 и 1949 годах не привели к урегулированию вопроса, и в 1951 году США потребовали только 800 миллионов рублей, что на 70% меньше первоначальной суммы в 2,7 миллиарда рублей. Однако и это предложение не смогло убедить Советский Союз.
В итоге только в 1972 году был подписан контракт на сумму 722 миллиона долларов США плюс проценты.
Предложение.
Несмотря на то, что платежи заканчивались в 2030 году, 21 августа 2006 года выплата была завершена.