Найти тему
Пограничный контроль

Как научиться принимать помощь?

Умение справляться со своими проблемами самостоятельно – хороший и полезный навык, но и умение сотрудничать с другими людьми и принимать помощь – необходимо для нашего развития и улучшения жизни в целом. Человек по природе социален, и хорошие, гармоничные отношения с другими людьми нужно иметь хотя бы просто для того, чтобы хорошо себя чувствовать. Принимать самому и оказывать помощь другим – обязательная составляющая этого социального взаимодействия, важный источник так необходимого нам всем психического ресурса.

Тем не менее, практикующие психологи могут рассказать немало историй о людях, которые приходят именно с запросом «научиться принимать помощь». Сами они помогают и близким, и неблизким практически без разбора, а вот принимать помощь – не могут, стоит какой-то блок. И, конечно, ресурсы такого человека постоянно истощены, у него часто практически нет жизненных сил, он нередко чувствует себя уставшим, больным и полным раздражения. Он и хотел бы, может, чтобы ему помогли, но совершенно не умеет просить о помощи и экологично ее принимать. То есть принимает ее с агрессией, и, понятно, из-за этого люди со своей помощью к нему не торопятся.

В чем проблема? В травматических установках о том, что принимать помощь – значит, проявлять слабость. А слабость, в свою очередь – это признак какой-то человеческой неполноценности, несостоятельности. Эти установки, конечно, совершенно не релевантны и не имеют никакого отношения к физической, реальной действительности. Человеку свойственно уставать и терять силы – такова его природа, он может чего-то не знать и с чем-то не справляться.

Это совершенно нормально, так как все мы приходим в этот мир ни с чем, и вся наша жизнь – это научение. Никому не приходит в голову сердиться на младенца, что он не умеет ходит на горшок – младенца этому просто учат, вот и все. Быть слабым или неумелым – это нормально, ни один человек не может быть всесильным титаном или героем. Надо учиться – да, надо стремиться к совершенству – да, но быть совершенным от человека в моменте никто не требует, да это и невозможно.

Кадр из фильма "Заплати другому", ru.kinorium.com
Кадр из фильма "Заплати другому", ru.kinorium.com

Как же все-таки научиться принимать помощь? Для начала, конечно, нужно научиться отделять вещи, с которыми вы действительно можете справиться сами, и вещи, в которых вам лучше воспользоваться поддержкой других. Например, людей, у которых в таких вещах больше опыта, больше знаний. Если вы едете в другую страну, неплохо почитать каких-нибудь блогеров о том, где там лучше бронировать отели, покупать продукты или сувениры, как там арендовать машину, какие правила движения и парковки действуют.

Вы будете предупреждены, а блогеру будет приятно – он для этого все и пишет. Это и есть экологичный обмен ресурсом – пользоваться помощью, которую вам предлагают, и благодарить человека за это. Если человек предлагает вам помощь, ответить на которую вам нечем, кроме благодарности, но ответить и «отплатить» добром очень хочется – передайте добро другому, как в том фильме с Хелен Хант.

Вам кажется, что принимаете вы слишком много помощи, а отдаете – слишком мало? В большинстве случаев это далеко от действительности – если человек в принципе способен задумываться над такими вещами, значит, отдавать он точно умеет, как умеет и благодарить, и «отплачивать» добром. Мелочь в вашем понимании может быть совершенно не мелочью для человека, которому вы эту «мелкую» помощь оказали – тут все очень относительно. Может быть, именно эта «мелочь» вообще спасла человека от отчаяния и вернула ему веру в человечество, кто знает.

Сегодня вы слабы и беспомощны, и нуждаетесь в помощи, а завтра вы уже накопили ресурс и можете помогать другим. В этом нет ничего плохого или стыдного – все могут нуждаться в помощи и все имеют полное право принимать эту добровольно оказываемую им помощь. Нет ничего плохого в том, чтобы о помощи просить и эту помощь принимать – завтра вы сами поможете кому-то, более слабому, чем вы, и в этом тоже нет ничего плохого.