Найти тему
Жизненные истории

Почему плачет ребёнок?

Когда меня перевели к моей малышке, я лежала одна. Мне отдали ребёнка и совершенно не сказали, что с ним делать. Я боялась взять её в руки, не то чтобы одевать, носить или менять памперс. Кстати, с появлением ребёнка вас описают, обкакают и обрыгают, так что с этим придётся смириться. Моя соседка по палате бежала в туалет обниматься с белым другом, как только меняла памперс ребёнку,но речь не об этом.

Ребёнок плачет по множествам причин. Многие молодые мамы, наслушавшись историй "опытных" мам думают, что ребёнок плачем потому что у него болит живот или он хочет кушать. Со временем вы начнёте понимать, что он от вас хочет, но в самом начале это будет как идти наугад. Самые популярные причины, почему ребёнок плачет :

  1. У него действительно болит живот. Это можно узнать по признаку - поджимает ноги к животу и тужится. Такое бывает часто, ведь ребёнок не умеет пукать. В самом начале ребёнок не умеет расслабляться и правильно тужиться, из-за этого копятся газы. Есть теория, что именно от этого и возникают колики. Плачем он себе помогает, расслабляя нижнюю часть тела.
  2. Хочет кушать. Это тоже легко понять. Если ваш ребёнок сосёт соску, то это сразу видно. Соску он сосёт сильно и громко, а когда выплюнет, начинает плакать. В какой то момент он будет выплевывать ее постоянно, значит пришло время кормить ребёнка. Если ваш малыш к соске равнодушен, можно провести палецем по губам. Если открывает рот, значит хочет кушать.
  3. Колики. Ну этот плач не перепутать вообще ни с чем. Красное лицо, истерика со слезами, постоянно тужится и сжимает кулачки,на руках не успокаивается, происходит это все волнами и начинается резко - только смеялся или спокойно лежал, а тут хоп и крик на весь дом. Кстати, это происходит всегда в один и тот же период времени, так что можно приблизительно знать, что вот вот начнётся. Для профилактики: выкладывание на живот, сгибание ног к животу и массаж животика по часовой стрелке. Есть ещё средство - грелка от коликов. Нам не помогала, но все дети индивидуальны.
  4. Грязный памперс. Попробуйте полежать в собственных какашках и моче, приятного мало. У каждого подгузника есть лимит. Перед тем как кормить и делать гимнастику, проверьте памперс.
  5. Памперс протек. Нередко памперс съезжает и ребёнок писает под себя. Никому не хочется лежать на сыром.
  6. Просто капризничает. Такое бывает перед сном. В этом случае просто включите белый шум (можно найти в интернете) , спойте или покачайте ребёнка.
  7. Хочет пить. Кто кормит смесью сталкивался с проблемой запоров. Для того, чтобы запоров не было нужно поить ребёнка водой. За час до еды и не раньше чем через полчаса после еды.
  8. Хочет на ручки. В семье всегда найдётся тот, кто будет постоянно таскать ребёнка на руках. Дети быстро привыкают к рукам, поэтому криком просятся на руки. Если не хотите носить ребёнка на руках постоянно, постарайтесь не носить на руках слишком долго.
  9. Температура или болезнь. Самое страшное для матери. В этом случае нужно успокоиться и дать лекарство,главное самой ге нервничать и разговаривать с ребёнком.
  10. Холодно. От жары дети плачут редко, а вот от холода.... Потрогайте руки и ноги ребёнка, если холодные одевайте потеплее, но не перебарщивайте - перегрев тоже плохо.

Кстати, после кормления нужно поносить ребёнка вертикально 10-15 минут, чтобы вышел воздух (ребёнок рыгнул), если воздух не выходит - положить ребёнка в кроватку и снова взять походить минут через 10.

Со многими проблемами я столкнулась в роддоме, но многие привезла домой. Со временем вы научитесь понимать ребёнка, а пока, пара советов пригодится вам, чтобы ребёнок меньше плакал.